Донбасс ЦЕНТР

В кого стреляли бандеровцы? Самую большую тайну ОУН-УПА неожиданно раскрыла канцлер Меркель

9-11-2014, 22:43 • Опубл.: figaro.sdeberzherack • Просм.: 26856 • Комм.: 27Статьи
В кого стреляли бандеровцы? Самую большую тайну ОУН-УПА неожиданно раскрыла канцлер Меркель

Глава Германии помогла советскому полковнику Сергею Никулину узнать, какие же на самом деле потери понесли войска вермахта от Украинской повстанческой армии (УПА), созданной 14 октября 1942 года. Теперь эта дата на Украине стала официальным праздником - Днем защитника Отечества вместо 23 февраля. Такой указ в октябре подписал президент Порошенко. То, что с помощью Ангелы Меркель узнал полковник Никулин, шокировало бы даже опытных военных историков.

Переписка Никулина с канцлером началась 7 лет назад. Тогда, после "оранжевой революции" в Киеве, украинские националисты впервые пришли к власти и президент Ющенко поднял вопрос о необходимости приравнять бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной. И ладно бы это происходило лишь во Львове, где Бандера и его сподвижники давно почитаются как идолы, но бандеровцы стали поднимать голову даже в Крыму, где их никогда не было и в помине.

- Они пытались проводить свои митинги и шествия по улицам Симферополя, - вспоминает Никулин. - Мы, конечно, стерпеть не могли и разогнали эти сходки. Тогда, кстати, увидели, что бегают они быстрее зайцев, примерно как сейчас в Новороссии.

Столкновение ветеранов Советской армии с бандеровцами сопровождалось повышенным интересом СМИ, и Никулина, возглавлявшего тогда крымскую организацию Союза советских офицеров, кто-то из журналистов спросил: что же вы обижаете сторонников Бандеры, они ведь тоже воевали против фашизма?!

- Вот тогда у нас впервые и возникла мысль узнать, а какой же на самом деле урон войскам вермахта нанесли отряды ОУН-УПА, - рассказал "РГ" Никулин. - Где это узнать? В советских архивах таких данных нет. Кто же лучше об этом может знать, чем сами немцы. Их военная литература о Второй мировой буквально пестрит цифрами. Сражения под Москвой, Сталинградом... У немцев учтены все потери, вплоть до одного человека. Сколько погибло, сколько попало в плен, сколько было обмороженных и т.д. На совете крымской организации Союза советских офицеров мы решили, что обращаться нужно к канцлеру Германии.

Вот так в 2007 году полковник Никулин отправил первое письмо фрау Меркель с просьбой поручить немецким архивным учреждениям пролить свет на роль бандеровцев в победе над фашизмом.

"Убедительно просим Вас дать поручение соответствующим архивным учреждениям Германии найти и представить нам подтвержденные исторические данные о количестве человеческих и технических потерь гитлеровской армии от бандеровских и ОУН-УПА формирований (от советских партизан потери гитлеровцев не считать, эти данные у нас имеются), а также потерь от так называемых лесных братьев в Эстонии, Латвии и Литве", - говорилось в обращении.

Каково же было удивление ветеранов, когда вскоре пришел ответ из МИДа ФРГ. Канцелярия Меркель передала запрос дипломатам с поручением разобраться. Те в свою очередь присвоили письму Никулина входящий номер 205-SE Nikulin и предложили обратиться в Военно-историческое научно-исследовательское управление в Потсдаме.

- Удивились мы потому, что до этого много раз писали и Кучме, и Ющенко, и в результате ноль, никаких ответов, - вспоминает Никулин. - А вот Меркель, надо же, ответила, и довольно быстро.

Так что следующее письмо полковника было уже в Потсдам. Спустя три месяца оттуда ответили: "К сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА". Это у пунктуальных-то и точных немцев! Но, возможно, предположили немецкие исследователи, у них неполные данные, и посоветовали обраться в Институт современной истории в Мюнхене, Центр изучения холокоста и геноцида в Амстердаме, а также в Немецкую службу нотификации погибших служащих вермахта в Берлине.

Ответ отовсюду был примерно одинаков: "В нашем институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине". Единственным исключением, свидетельствующим хоть о какой-то причастности УПА к боевым контактам с гитлеровцами, оказалась одна строчка ответа из Института современной истории в Мюнхене.

- Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атакировать (орфография оригинала сохранена. - "РГ") тыловые учреждения вермахта, взяли немецкие пленные и убили несколько солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, - говорилось в ответе из Мюнхена.

И это все?! Это и есть те самые "защитники Отечества", которыми гордится сегодняшняя Украина? Те, которых во Львове уже приравняли к ветеранам Великой Отечественной, а теперь хотят возвести в ранг нравственного идеала для молодежи всей Украины, пример для подражания и воспитания новых поколений? Это "героям", "атакировавшим" какие-то тыловые склады, - слава?

Вот так канцлер Меркель беспристрастно и объективно помогла развенчать один из мифов новейшей истории, который буквально на наших глазах создается украинскими националистами. Тогда же, в 2008-м, вспоминает полковник Сергей Никулин, копии ответов, полученных из немецких архивных учреждений, он переслал в посольство РФ в ФРГ, лидеру немецких левых Грегору Гизи и еще нескольким политикам Германии. Но, возможно, эти сведения немецких историков так и не дошли до самой Ангелы Меркель, недоумевает полковник Никулин. Иначе почему современная Германия, больше всех пострадавшая во Второй мировой от идеологии фашизма, поддерживает в сегодняшней Украине неонацистов в лице новых последователей Степана Бандеры? Чтобы задать этот вопрос самой Ангеле Меркель, месяц назад ветеран вновь обратился к федеральному канцлеру Германии.

"Мы знаем, что Ваши СМИ не отражают действительного положения дел, - написал советский офицер. - А оно таково, что наследники преступного бандеровского движения сегодня с помощью западных стран пришли к власти на Украине и получили полную поддержку, в том числе и Вашу. Все громкие заявления о "территориальной целостности" Украины и "праве власти на ее защиту" являются лукавством. Юго-Восток Украины хотел - только лишь - федерализации страны и гарантии прав для русского языка. Скажите, так ли плохо государственное устройство Федеративной Республики Германия, раз Вы солидарны с киевскими властями, которые категорически против федеративного устройства своей страны? И почему правительство ФРГ до сих пор не послало ни одного сигнала Киеву о том, что русский язык, в соответствии с европейскими ценностями, также имеет право на защиту?"

Ответа Ангелы Меркель полковник Никулин ждет, как и 7 лет назад, и обещает не скрывать его от общественности.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+20
№1 avissbp 9 ноября 2014 22:46
"Гэроическая" армия. bad
Гражданин
Нет на сайте
+19
№2 Gelen 9 ноября 2014 22:49
Ну у нас об этих вояках давно говорили коммунисты, а ещё лучше их подвиги были отражены в еженедельники "2000",увы регионам на это было наплевать,вот и получили.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№3 А.Вербняков 9 ноября 2014 22:50
В этот раз Меркель вряд ли ответит. Ее тыкают носом в коричневое на Востоке и грозятся опубликовать другое коричневое на Западе. А ответить ей нечего ... кроме признать что облажалась и уйти.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№4 Замполит 9 ноября 2014 22:51
Единство укропии с 1939 года поддерживалось чисто символически. И на этом сыграли в майдаун, Янукович предлог - цель другая, но конец уже ясен укропии ни когда не быть прежней и с прежними границами......
Гражданин
Нет на сайте
+9
№5 Хорта 9 ноября 2014 22:55
Ну, канцлерин Меркельша известная прости господи! Бандерша.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№6 Алла.К 10 ноября 2014 00:52
Она сама наглая фашиствующая русофобка, жаждущая реванша за поражение германии...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 Ольга.С 10 ноября 2014 03:30
какой чудный котик love
Гражданин
Нет на сайте
+13
№8 k.karvasinsky 9 ноября 2014 23:10
Иначе почему современная Германия, больше всех пострадавшая во Второй мировой от идеологии фашизма, поддерживает в сегодняшней Украине неонацистов в лице новых последователей Степана Бандеры? Чтобы задать этот вопрос самой Ангеле Меркель, месяц назад ветеран вновь обратился к федеральному канцлеру...
Politikus.ru


потому что фрау фюрер вознамерилась построить четвертый райх экономическими методами.... но результаты будут как и у фюрера третьего райха...
а интересно, фрау это самое ...будет так же отважна как и предшественник-в бункере решит все проблемы или в пиндостан свинтит?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№9 k.karvasinsky 9 ноября 2014 23:17
там, лекции читать как саакащвили? правильно написал фамилию? ну михуил от грызунов, короче был когда-то такой...очередной победитель России, но в отличие от мнишека, наполеона, гитлера, ельцина, жив еще, как и к сожалению горбачев....
Гражданин
Нет на сайте
+9
№10 Лекса 9 ноября 2014 23:29
Мы говорим - бандеровцы, подразумеваем правый сектор, мы говорим правый сектор - подразумеваем бандеровцы.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№11 Космополит2 9 ноября 2014 23:30
На уркаине не нацизм, а МАЦИЗМ ( от"Эхо Маци") - ибо нацист отстаивает интересы своей нации, а укро-МАЦИСТ их предает ради .... (смотрим на его вождей)


укро-МАЦИСТ: молится на предателей, работает на евреев, умирает за американцев, а обвиняет во всем Россию....
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 k.karvasinsky 9 ноября 2014 23:59
забыли еще-гроши клянчит у гейропы, в остальном несколько иначе-работает на сшп, а умирает (это ближе в смысле места физической кончины) как раз за калоиойшей и
пид..в (ляшко и аваков и др.)...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 viknaum 10 ноября 2014 01:56
Ополченцы Новоросии! Освобождайте Земли Украины иНоворосии от фашизма! Слава Захарченко! Слава Донецкой народной Республике, Слава Ополччению Слава освобожденной от фашизма Украине!
Гражданин
Нет на сайте
+12
№14 Vokk 10 ноября 2014 03:11
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 kruser 10 ноября 2014 06:21
У такого народа и идеалы соответствующие!
----------
И не вставайте у меня на пути - я строю мир, я люблю мир, но воевать я умею лучше всех. С уважением, русский оккупант.
Украинец – это вообще не национальность, это – диагноз.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Дымок 10 ноября 2014 08:14
Вот согласен с текстом почти полностью, но ооочень сильно сомневаюсь, что писал его Бисмарк.
Сейчас навысасывали из пальце столько грязи, и все это без ссылок на первоисточник и реальных подтверждений.
Ну не мог Бисмарк говорить и даже мыслить такими оборотами, которые ему приписывает эта фейковая картинка)
Не надо распространять мусор... Не уподобляйтесь жовто-блакытним жЫвотным.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Дрон 10 ноября 2014 06:23
Неужели полковник рассчитывал, что фрау ему ответит и расскажет всю правду: "Уважаемый Сергей Никулин, я с большим сожалением вижу, как в Вашей стране при поддержке западных стран возрождается фашизм. Что Ваша страна скатывается в экономическую пропасть и моральную деградацию. Но мои хозяева повелели продолжать этот курс, даже ценою потерь немецкого народа. Прошу понять и простить, с уважением, всегда Ваша Меркель".
----------
Детство — это когда идешь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 vfcnth 10 ноября 2014 06:26
Любой поверхностный человек, как ленивый спортсмен, всегда ищет пятый угол в ринге.
Обыватель, отличающийся от поверхностного человека малозначительной глубиной в какой-нибудь деятельности, всегда это видит, но не всегда сам может по другому. И это слабоволие - общая беда как для первых, так и для вторых.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 DZ86 10 ноября 2014 07:52
Читала на днях Яковлева "Забытый геноцид" волынская резня 43-44 годов, там предположение автора что если бы не УПА, война возможно закончилась бы уже к концу 43-го...Интересная книга и читается легко http://militera.lib.ru/research/0/pdf/lostxeno.pdf
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Miss Klen 10 ноября 2014 08:29
.....Если бы не УПА, война закончилась бы раньше..... Значит все-таки как-то они воевали? или нет? А вот показывают исторические съемки тех годов, как западная Украина встречает радостно фашистов, шествия.. и прочее... Там довольно много народа. Что-то ведь они делали, кроме ограбления складов? А книгу почитать надо, конечно. Хотя, Яковлев, тоже.... дэмократ и так далее..
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 DZ86 10 ноября 2014 08:41
как раз там и описано как и с кем они воевали..черти адовы avtomat
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Игорь Северянин 10 ноября 2014 12:21
4 ноября 2014
Забытые уроки истории: Сталин об украинском национализме

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.

Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать «Великую» Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз «карточным домиком», который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза».


И. В. Сталин, Полное собрание сочинений. Том 15, «Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года», стр. 17

Да, не читали зомбированные украинцы трудов товарища Сталина!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 DZ86 10 ноября 2014 09:01
ОУН-УПА геноцидом поляков и сотрудничеством с немцами на Зап.Украине мешала Красной Армии...как-то так
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 i_o_v_i_s_s 10 ноября 2014 11:51
Ни один из битых гитлеровских фельмаршалов и генералов не упоминает в мемуарах о боях вермахта или СС с бандеровцами. Во всяком случае,я читал Гудериана, Гальдера, Типпельскирха, фон Меллентина, Шелленберга-ни у кого ни слова.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 коллега 10 ноября 2014 14:32
Никулин - молодец. Отличный вклад в копилку сторонников Бандеры. Вот только жители Украины об этом вряд-ли узнают.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Добрый крымчанин 10 ноября 2014 14:53
Тюююю... Спросили бы у фарионши, она б им сразу красноречиво описала, чем занимались бандеровцы, и кто был им настоящим другом, не то что "кляти москали"... Зачем меркельше какие-то письма писать, трата времени!
----------
Поднимется Россия и окрепнет!
А мы свой долг ей отдадим сполна!
Ведь нас уже не двое и не десять!
Встаёт за нами новая волна!
---------------------------
Николай Емелин "Новая волна"
Гражданин
Нет на сайте
-1
№27 German Shou 11 ноября 2014 17:11
Да уж. А вообще дай Бог здоровья полковнику Никулину за его целеустремлённость в поиске правды.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.