Перемирие под свист пуль. Реплика Александра Проханова

+60
10-09-2014, 19:20 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 7592 • Комм.: 17Статьи
Перемирие под свист пуль. Реплика Александра Проханова

В Донбассе перемирие под свист пуль. Но, слава Богу, перестали грохотать установки залпового огня, которые вырывали квартал за кварталом из Донецка и Луганска. Перестали плюхаться тяжелые снаряды дальнобойных гаубиц в дома престарелых, превращая обитателей в кровавые кляксы. Начался обмен военнопленных.

Изнуренные, раненные, истомленные, волоча кровавые бинты, люди покидают места своего пленения. Казалось бы все, слава Богу, блаженны миротворцы. Однако некоторые пункты Минского протокола вызывают разногласия и сомнения. Они сформулированы неясно, туманно, подвержены разным толкованиям. И это порождает дискуссию — как в российском обществе, так и в самой Новороссии.

Некоторые говорят весьма с истерическими интонациями, что Новороссию сдают, Новороссию сливают. Это далеко не так, ведь недаром лидер Донбасса Захарченко, вернувшись из Минска к себе в Донецк, заявил, что суверенность Новороссии как независимого, отдельного, завоевавшего свою независимость государства, не подлежит сомнению. Просто эти размытые, неточно сформулированные пункты протокола были необходимы для того, чтобы договаривающиеся стороны Донбасса и Киева сели за стол переговоров и стали обмениваться не пулями, а словами.

В конечном счете, эти крайние позиции рано или поздно будут заявлены. Киев заявит, что никакой отдельно взятой Новороссии, Донецкой и Луганской республик не существует и быть не может. Существует только одна неделимая Украина с единой конституцией и с единым взглядом на все внутренние политические и культурные процессы.

С другой стороны, люди Донбасса скажут: нет, Новороссия — это государство, за которое мы платили кровью, которое состоялось, и мы не желаем быть в составе единой Украины. Эти две точки зрения, когда они будут заявлены, породят длительный и мучительный переговорный процесс, систему компромиссов, который будет длиться, быть может, даже десятилетия.

Но сейчас, слава Богу, перемирие. Одно дело побеждать и сражаться не поле боя, другое дело – строить государство. Необходимо строить это государство. А для этого нужен мир. Необходимо провести выборы, необходимо будет избрать президента, не говоря уже о том, что старикам и пенсионерам надо будет выплачивать пенсии. Нужно создать государственные институты, которые позволят восстанавливать инфраструктуру, ремонтировать дороги, создавать новые коммуникации для электричества, воды. Предстоит огромная, гигантская работа по формулированию мировоззрения и идеологии этого государства, потому что если нет идеологии, нет и самого государства.

Когда я разговариваю с полевыми командирами и спрашиваю их – "Какое государство вы хотите строить?" — они смущаются и говорят: "Мы не знаем. Мы знаем только одно – что в основе этого государства должна лежать совесть, мы будем строить государство совести". Но что такое совесть? Совесть – это справедливость. Значит государство, которое они хотят строить, ради которого они сражаются и умирают, это государство справедливости. Совесть – это глас божий в душе человека.

Значит государство, которое они будут строить, это будет государство божественной справедливости, устанавливающее справедливое отношение между человеком и человеком, между народами. Именно о такой модели поведения мечтает сегодня человечество. Именно такая модель складывается сегодня среди грохота взрывов, среди стонов лазаретов. Они строят там, в Новороссии, государство русских. Они отстаивают русский язык, они отстаивают право русских сочетаться с русским миром, со своей родной верой, со своим родным православием.

Но это вовсе не русско-националистическое государство, отнюдь. Это не республика Русь. Это не Новороссия для русских. Русские здесь рассматриваются в пушкинском смысле. В том смысле, в котором трактовал слово русский Достоевский. То есть это вселенскость, открытость миру.

Именно такое представление о человеческом поведении ложится в идеологию этого будущего государства. Слово, новое слово жизни, новое слово мира — оно зреет на устах сегодняшней Новороссии. Недаром помогать ополченцам Донбасса стекаются со всего остального мира – французы, каталонцы, шотландцы, сербы, британцы. Они едут сюда для того, чтобы принять участие в создании этого нового мировоззрения.

В Донбассе мир — хрупкий, ненадежный, но мир. Блаженны миротворцы.

Проханов Александр писатель
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (17)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+14
№1 Столыпин 10 сентября 2014 19:23
Гражданин
Нет на сайте
+20
№2 Аслан.Ш. 10 сентября 2014 19:25
Я не знаю,какое государство,построят в Новороссии.
Но уверен в одном,это государство будет с человеческим лицом
а не зверинным оскалом Руины.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 vvlad 10 сентября 2014 19:34
applodisment applodisment applodisment
Гражданин
Нет на сайте
-18
№4 ВАХАБИТ 10 сентября 2014 19:26
Этот Проханов как двухстволка и вашим и нашим, назвать проститутом ? Больно старенький, может маразм?
Гражданин
Нет на сайте
-4
№5 оиш 10 сентября 2014 19:36
идеалист
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 Реалист. 10 сентября 2014 19:56
Проханов-Великий Русский,никогда не менявший своих убеждений,главной задачей которого ВСЕГДА было обьединение,синтез всех патриотических,разумных сил и отсечение ублюдочных как крайне либеральных так и крайне псевдопатриотических профашистских сил. честь и слава России! здоровья ему и успехов.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 velobrod 10 сентября 2014 20:18
Этот Проханов как двухстволка и вашим и нашим, назвать проститутом ? Больно старенький, может маразм?
Кю, Вахабит. Я практически никогда никого не "минусю", но тебя за эту твою "реплику" - с моим удовольствием!
----------
Меняю малиновые штаны на трёхкомнатную квартиру под Смоленском.
(посредникам не беспокоить)
Гражданин
Нет на сайте
+13
№8 sakh60 10 сентября 2014 19:31
Совесть – это справедливость. Значит государство, которое они хотят строить, ради которого они сражаются и умирают, это государство справедливости. Совесть – это глас божий в душе человека.

Золотые слова русского писателя.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 Доктор 10 сентября 2014 19:31
Ну так известно, что любая фобия, и "москалефобия" это заболевание. Его лечат психиатры. Ничего необычного... crazy
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Гражданин
Нет на сайте
+9
№10 Эрик Михайлович 10 сентября 2014 19:36
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MhvwfhZcrQIПутин помолился за Новороссию.Итак господа, можно считать начало Новороссии состоялось. Владимир Владимирович никогда не говорит ничего просто так.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 colton_stephens 10 сентября 2014 19:36
Цитата: Столыпин

Киньте электронную ссылку пожалуйста, если можно
----------
Вы можете называть менять антисемиткой, но в кране-таки нет воды
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Столыпин 10 сентября 2014 19:44
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 velobrod 10 сентября 2014 20:26
http://varjag-2007.livejournal.com/2994101.html

А вообще, на будущее в поисковике бъёшь "больной ч. 59 лет" и пожалуйста)
----------
Меняю малиновые штаны на трёхкомнатную квартиру под Смоленском.
(посредникам не беспокоить)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 colton_stephens 10 сентября 2014 19:52
Пасиба, уже сохранила
----------
Вы можете называть менять антисемиткой, но в кране-таки нет воды
Гражданин
Нет на сайте
-3
№15 Miss Klen 10 сентября 2014 20:10
Не понимаю, о каком перемирии Проханов ведет речь?? Нет никакого перемирия. И не было. И государства по божьим законам тоже не бывает. С небес-то спуститесь...
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 ДБК 10 сентября 2014 21:09
Ну так построить рай на земле пытались многие. И лидеры, и народы. Но это - как линия горизонта. Видно, а не дойти. Да и Проханов всё-таки писатель, а не политик. Но, по крайней мере хочется верить, что в Новороссии построят государство для народа, по возможному максимуму. А как они назовутся... так поживём, увидим. Недолго ждать осталось.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Пилат 11 сентября 2014 10:22
Не грохочет тяжёлый калибр? Я каждую ночь слышу залпы РСЗО "Град" и гаубиц. И сегодняшняя не исключение, начиная с 02.30 Проханову не стоит выдавать желаемое за действительное.
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.