Министры ЕС лишь поговорили о новой помощи аграриям

+64
5-09-2014, 21:41 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 3155 • Комм.: 19Статьи
Министры ЕС лишь поговорили о новой помощи аграриям

БРЮССЕЛЬ, 5 сентября — РИА Новости, Мария Князева. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза на внеочередном заседании в пятницу обсудили расширение поддержки европейским аграриям из-за ответного запрета РФ на импорт ряда продовольственных товаров из союза, сообщил ряд представителей ЕС.

В том числе разговор шел о расширении объема средств поддержки, мерах для отдельных компаний, однако решение принято не было. Не стоит его ждать и на следующем совете министров в конце сентября, сообщил журналистам источник, близкий к руководству ЕС.

Россия с начала августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, овощи, орехи.

По отдельности

"Еврокомиссия в ходе совета подняла вопрос целенаправленной поддержки производителей", — сообщил он. Это означает, что может появиться возможность искать наиболее пострадавшие предприятия в ЕС от российского запрета и оказывать им помощь из бюджета ЕС, а не принимать меры секторального масштаба.

Однако для того, чтобы эти меры смогли заработать, необходимо для начала, чтобы ЕК сделала предложения. Источник выразил надежду, что она начнет работу над ними. Кроме того, необходимо больше статистической информации от стран ЕС.

"Я не могу назвать точного дедлайна, когда Еврокомиссия представит свою оценку. Это будет зависеть от поступающей статистической информации из стран ЕС. Мы уже попросили государства представить более конкретные запросы, информацию по секторам и категориям пострадавших фермеров. Однако мы намерены представить оценки как можно быстрее", — сказал еврокомиссар по сельскому хозяйству Дача Чолош на пресс-конференции после заседания министров.

Пока неясны объемы возможной целенаправленной помощи. Возможно, для точечной поддержки будет задействован антикризисный фонд Единой сельскохозяйственной политики ЕС (САР), составляющий более 400 миллионов евро. Однако его можно будет начать использовать не раньше октября, уточнил источник.

Экспорт

Чолош также сообщил, что обсуждался вопрос продвижения товаров ЕС в третьи страны. "Однако мы должны понять как можно снять барьеры, не связанные с тарифами, которые ограничивают доступ наших сельхозтоваров на рынки конкретных третьих стран. Еврокомиссар (по торговле Карел) де Гюхт сказал, что ЕК рассматривает этот вопрос", — добавил Чолош.

Кроме того, обсуждалась возможность выделения помощи аграриям не только из бюджета САР, но и из других источников общеевропейского бюджета. Конкретных сумм не пока нет, как и окончательного решения. Чолош сообщил, что еврокомиссары на следующей неделе обсудят возможности бюджета ЕС. "Мы оценим эту возможность, но (решение — ред.) будет зависеть от общего состояния бюджета ЕС", — сказал он.

ЕК ранее предложила разрешить странам ЕС самостоятельно оказывать более объемную, чем сейчас, поддержку своим аграриям, а не ждать помощи от ЕС и решений Еврокомиссии, как распорядителя общего бюджета союза. Как следует из слов источника, это вопрос непростой и не факт, что ЕС в итоге примет положительное решение. Для некоторых государств возможность такого разрешения вызывает опасения за нарушение условий конкуренции на внутреевропейском рынке, отметил собеседник журналистов.

Следующий совет министров сельского хозяйства состоится примерно через 20 дней, однако будет неформальным. Источник отметил, что на нем также вряд ли будут приняты конкретные новые решения по расширению помощи аграриям со стороны ЕС.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (19)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
0
№1 avissbp 5 сентября 2014 21:42
Как в СА , ППР.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 sva 5 сентября 2014 23:32
Лучше колымить в Гондурасе, нем гондурасить на Колыме (С) )))
Гражданин
Нет на сайте
+12
№3 Kassi 5 сентября 2014 21:42
Скоро в Европе Брюссель станет словом ругательным
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Apmucm 5 сентября 2014 21:49
Скоро Брюссель станет ассоциироваться исключительно с капустой...
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Tihon 5 сентября 2014 22:53
Брссель скоро будет ассоциироваться исключительно с пи....расами. Извините...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 МарияНива 5 сентября 2014 22:09
Вы не поверите уже стал. В действительности н европейцев от слова Брюссель тошнить начинает. В этом Брюсселе одного офисного планктона больше 300 тыс. голов. А их идеи... Поверьте своих европейцев они до печенок достают.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Фиона 5 сентября 2014 21:43
В том числе разговор шел о расширении объема средств поддержки, мерах для отдельных компаний, однако решение принято не было. Не стоит его ждать и на следующем совете министров в конце сентября

Кто бы сомневался, то спасение утопающих (фермеров и производителей) - дело рук самих утопающих? winked
----------
Если вам во мне что-то не нравится, не обязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 МарияНива 5 сентября 2014 21:45
Вот это шикарно - искать наиболее пострадавшие предприятия, а не оказывать помощь секторально! Это супер. С собаками будете искать или как? Щас они все все сильно пострадавшие.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Yakpetr 5 сентября 2014 21:46
.....разговоры стихнут скоро, а любовь ...останется .. аграриев к своим правителям...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Riperbahn 5 сентября 2014 21:48
Эх! Никогда мы не будем братьями, потому что - на Гейропу насрать нам!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Tatyana.L 5 сентября 2014 21:50
брюссельская капуста.. На огороде у нас растёт, кстати. Урожай нынче замечательный, лучше прошлогоднего. Картошка ярославская по 14 руб за кг - классная: ровная, чистая, некрупная и немелкая.. ням-ням.. Огурцы ещё в теплице есть. Яблок и слив - прорва.. Приезжайте в нашу сторону за припасами. Грибы пошли - море.... Посолите с укропом и чесноком!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Edvardu 5 сентября 2014 21:50
Просто удивляет,на сколько они беспомощны facepalm Ну нафига тогда в "бутылку" лезли?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Карлуша 5 сентября 2014 21:51
"Я не могу назвать точного дедлайна, когда Еврокомиссия представит свою оценку"...
Это слово ругательное... прошу ко мне его не применять...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 arjlight 5 сентября 2014 21:56
Дырку от бублика аграрии получат, а не компенсации, имхо. Пока будут фонари искать, потом пострадавших с фонарями, потом предложения...
Оценивать, расценивать, искать, собирать... На это как раз обещанные лямы и уйдут.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Allon 5 сентября 2014 22:39
Я вот думаю, что самое весёлое начнётся в следующем году, когда кончится срок санкций. Рынок то откроется, но место на нём уже занято другими. И, что делать европейским аграриям? И, что будут делать наши? Цены ведь посыпятся.
----------
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 ta1956an 5 сентября 2014 22:44
Пусть , идиоты целуют задницу макаке, пока он ещё из эвропы не свалил. Санкций они захотели.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 Владимир.Л 5 сентября 2014 22:46
Жить в Европе стало интересней. Жить стало веселей!
Гражданин
Нет на сайте
-2
№18 vanchik 5 сентября 2014 22:57
Цитата: Kassi
Скоро в Европе Брюссель станет словом ругательным

Как укроп в России. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Птибурдуков 6 сентября 2014 04:13
Переливают из пустого в порожнее!
----------
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет. Чем говорить ложь, которая успокаивает, а затем убивает.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.