США понимают только язык силы

+77
23-07-2014, 13:07 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 13571 • Комм.: 28Статьи
США понимают только язык силы

Подействовать отрезвляюще на Запад может только угроза обвала западной экономики, а не уговоры или аргументы здравого смысла, уверен Юрий Городненко.

Новые идеалы западной цивилизации

Сегодня США напоминает пилота бомбардировщика, для которого комфорт в кабине важнее, чем происходящее внизу (в данном случае, за океаном). Американское общество не знает о происходящем на Украине не только потому, что источники информации ограничены. Благодаря интернету можно узнать если не всю, то, по крайней мере, часть правды о происходящем на юго-востоке Украины.

Но складывается впечатление, что американское общество настолько занято собственными вопросами, что масштабные разрушения и гибель украинских граждан его попросту не интересуют. Но тогда даже если российские телеканалы завтра начнут транслировать объективные и непредвзятые репортажи с Донбасса по всей территории США, беда жителей юго-востока так и останется чужой для жителей Нью-Йорка, Нового Орлеана или Калифорнии. Рост котировок на биржах будет иметь для них куда более важное значение, чем очередные бомбардировки Луганска или Донецка.

По мнению блестящего канадского эссеиста Джона Ролстона Сола, западная цивилизация переживает кризис. Она оторвалась от гуманистических ценностей, которые проповедовали рационалисты XVIII века (Вольтер, Монтескье, Руссо, Дидро). Логика неограниченной прибыли возобладала здесь, подавив все другие смыслы. Хуже всего то, что лишенный гуманистического начала рационализм привел к обезличиванию личности в западном обществе, утрате ее индивидуальных признаков. В "обществе потребления" стали не нужны харизматичные лидеры (подобные Черчиллю и де Голлю), способные отстаивать собственные независимые взгляды. Символом стал технократ, лишенный собственного мнения.

Воздействовать на чувства, идеалы, убеждения этих людей малоэффективно. Их убеждения — логика биржевых графиков.

Будущее доллара

Решение БРИКС о формировании собственного Банка развития и пула валютных резервов, вкупе с переходом во взаиморасчетах на национальные валюты вызвало нервозную реакцию со стороны США.

Уже на следующий день, 16 июля 2014 года, Белый Дом, не дожидаясь решения своих союзников в Берлине и Париже, ввел в одностороннем порядке пакет новых санкций против ряда российских компаний и организаций. В список попали "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк". Ранее, как известно, под санкции попал еще один российский банк, "Россия".

Усилилось давление на союзников по ЕС — в первую очередь на немецкого канцлера Ангелу Меркель. Последовали обвинения ополченцев Донбасса в уничтожении Boeing 777 Малайзийских авиалиний.

Что так испугало Вашингтон? Ответ на этот вопрос можно получить, если вспомнить некоторые цифры. Страны БРИКС имеют огромные золотовалютные резервы — 5186,6 миллиардов долларов. Значительная их часть — в американской валюте. БРИКС является одним из крупнейших держателей государственных ценных бумаг США.

На начало 2014 года общий объем американских казначейских бумаг (облигаций и других видов долговых бумаг) составил 12,3 триллиона долларов. 6,5 триллиона долларов находилось у американских инвесторов, в первую очередь — Федеральной резервной системы (около 2,2 триллионов долларов). 5,79 триллиона долларов (т.е. почти половина) казначейских бумаг США — у иностранных держателей. На первом месте среди последних — Китай (1,27 трлн. долл., а вместе с Гонконгом — 1,38 трлн.долл.). На третьем месте — Бразилия (256,4 млрд. долл.). Россия — на девятом (138,6 млрд. долл., или 1,1%). Есть пакет и у Индии — на 59,1миллиард долларов.

В сумме это 13-14% государственных облигаций США. К этой цифре еще следует добавить то, что находится в руках иностранных суверенных фондов, страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых организаций (2,77 триллиона долларов у иностранных инвесторов по всему миру).

В этой связи хотелось бы напомнить пример "черной среды" — 16 сентября 1992 года — когда произошел обвал фунта стерлинга. Обвал часто связывают с действиями знаменитого финансиста Джорджа Сороса, который несколько лет якобы скупал британскую валюту небольшими партиями, а затем, 15 сентября 1992 года, одномоментно продал около 5 млрд фунтов в обмен на 15 млрд немецких марок. Фунт обрушился. Правительство Великобритании вынуждено было выйти из европейской валютной системы. Британская экономика серьезно пострадала, но ряд представителей американской элиты существенно обогатился.

Конечно, говорить о том, что БРИКС может пойти по пути Джорджа Сороса, неправильно. Но ведь сегодня именно Вашингтон, развязывая войну по всему миру, ставят Россию и ее союзников в ситуацию, когда приходится отвечать методами американцев.

Характерно, что с начала 2014 года запасы казначейских бумаг в депозитарии Федерального резерва упали на сумму 165 миллиардов долларов (2/3 из них — с 5 по 12 марта 2014 года, когда в зоне внимания всего мирового сообщества была подготовка к проведению крымского референдума). Оценивая это, некоторые аналитики предположили, что операцию по изъятию бумаг из депозитария ФРС (и, возможно, переводу его в другой депозитарий) провела Россия, а в качестве участников этой операции аналитики называли разные структуры — Центральный банк РФ, ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк". Интересно, что последние два попали в свежий санкционный список США. Это дало повод экспертам заявить: Вашингтон пытается блокировать дальнейшее перемещение облигаций и не хочет допустить возможный их выброс на рынок.

Негативным моментом для Белого Дома является то, что, кроме России, необходимо просчитывать действия других игроков-держателей американских ценных бумаг и валюты. В ноябре 2013 года заместитель председателя Народного банка Китая заявил, что Китай прекращает дальнейшее накопление казначейских бумаг США. В декабре 2014 года Пекин избавился от казначейских обязательств на сумму в 47,8 миллиарда долларов, т.е. сократил свой портфель на 3,6%. Это рекордное количество за всю историю китайско-американских отношений (и второе по масштабности). Эта операция КНР до сих пор покрыта мраком таинственности.

То, что происходит сейчас, напоминает события более чем 60-летней давности. После подавления советскими войсками восстания в Венгрии 1956 года Вашингтон также угрожал санкциями Кремлю. Тогда в 1957 году все валютные счета Внешторгбанка были переведены из США в банки Лондонского Сити. Это послужило основой для возрождения Лондона в качестве международного финансового центра.

Сегодня позиции Белого Дома оказались столь же непрочными, как и тогда. Так, Турция предложила Москве перейти на национальные валюты во внешнеэкономических расчетах. При этом Анкара владеет пакетом американских ценных бумаг на сумму 55 миллиардов долларов.

Против санкций, по заявлению экономиста Пола Крейга Робертса, выступили Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.

Угроза будущему собственной экономики действует лучше любых слов.

Видя это, невольно задумываешься над тем, что сегодняшний Запад понимает только язык силы. И отрезвляюще на него может подействовать только угроза обвала западной экономики, а не уговоры или аргументы здравого смысла.

Юрий Городненко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (28)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+20
№1 С.Влада 23 июля 2014 13:16
Не знаю, что здесь обсуждать. Неужели психология и менталитет иудеев и англо-саксов все еще не понятен нам после стольких войн и революций, выпавших на нашу многострадальную землю ? Ничего они никогда не поймут, понятие совесть и прозрение даже нет в их языке и это невозможно перевести с русского языка. Сила и только сила и экономическая угроза. Более никогда ничего не них не воздействовало. Поэтому наша главная ошибка за все время существования с ними- это судить о них как о самих себе или подобных себе. Они абсолютно другие, самое лучшее что мы можем делать совместно- охранять совместную границу и держать на границах боеспособную армию. И это не пессимизм, а реализм, который основан на исторических фактах и выводах из них.
----------
Безразличие миллионов порождает безнаказанность единиц.
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 metromaxi 23 июля 2014 14:17
так они же алиены, избранные. как нам понять друг друга? волк овце не товарищ
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Арцыбашев.Ю 23 июля 2014 16:56
Русские десятками веков "судили о других как о себе" - и я раньше тоже видел в этом только ошибку, наивность, неадекватность даже. Теперь я считаю несколько иначе. Россия пытается научить мир СОВЕСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ - как умеет, и жуткие жертвы за это приносит - может потому Бог и хранит наше Отечество. Понять, как устроено англосаксонское животное - не так уж трудно, труднее понять что они всё же - душевно изувеченные люди. Перевоспитать или ещё как-то просветить взрослое животное - один шанс из миллиона, но есть детёныши и заповедь "не убий". И я с Вами согласен - на периметре - в контакте с англосаксами надо иметь "понимающих, кто такие англосаксы" и умеющих с ними обращаться - по их правилам. Подозреваю, отчасти из этих соображений ВВП так няньчится с нашими либерастами - Улюкаев тому типичный пример. Он уже воюет за Россию - но с полным арсеналом англосаксонских штучек в своём арсенале.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 pavel2nd 23 июля 2014 22:24
Админ, не плохо было бы подправить год:
"В декабре 2014 года Пекин избавился..."
----------
Если вы стесняетесь, что вы - русский, не стесняйтесь, вы - не русский!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 T.Yuri 23 июля 2014 13:16
двигать инертную массу можно только приложив силу - физика рулит
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 tau73 23 июля 2014 13:19
Взять бы и всем странам БРИКС предъявить пребывание вернуть долговые обязательства, и тогда мы навсегда забудем о существовании сшп.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 Станиславен 23 июля 2014 13:50
СШП пошлют БРИКС на%%й точно также как и Германию. Но это выставит их в дурном свете.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Василий 1 23 июля 2014 13:22
Была подружка у гроша - полушка, вышел грош в пятаки и полушку в кулаки.)
Гражданин
Нет на сайте
-11
№9 Kant 23 июля 2014 13:23
А вот это реалистичная статья для людей реально думающих. А то "Курск", НЛО и другая голливудская дребедень.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Софья.К 23 июля 2014 13:24
все угрозы налицо, никто ничего не скрывает... поэтому и истерит фашингтон
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
Гражданин
Нет на сайте
+14
№11 Маугли 23 июля 2014 13:24
Нет никакой разницы между гитлеровской Германией и сегодняшней фашистской Америкой!

Также как и гитлеровская Германия, сегодняшние фашистские США хотят забрать все ресурсы России, её территорию а жителей геноцидировать как унтерменшей.

Более того, - США для России ещё хуже фашистской Германии по 2-м причинам!

Германия была прямолинейной страной. Война? - Значит война, - честно, лоб-в-лоб: "ди ерсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт, ди дритте колонне марширт!"

"Унзере зольдатен, унтерофицирен! Дойче армее нихт капитулирен!

США - гораздо опасней! Потому что намного хитрее немцев. Они не зря немцев победили! Американский Жыдонал самый хитрый в мире! США никогда не воюют прямо! Они никогда не называют свои войны против других стран "войнами", - это всегда, дескать, "помощь", - гуманитарная; наладить, "демократию" в стране; помощь демократии, "борьба за свободу и права человека". Всё что делает США всё это окутано в ширмы, в фальшивые лозунги, в блястящие фантики, всё только "на благо человечества"! Никаких шпионских и диверсионых организаций; у США одни, дескать, только "Фонды" Честно! Только "фонды"! Это во много раз опасней чем прямая война, потому что США завоёвывают своей хитрой фразеологией поддержку гойских дебилов всего мира, у которого не хватает мозгов отличать приманку и ловушки от действительности. Вот почему у США на первом месте информационная, идеологическая, или как сейчас они называют, - "САЙБЕР ВОР", кто выиграет САЙБЕР ВОР, - выиграет и остальную войну.

Во-вторых, почему сейчас обстановка гораздо хуже для России в войне против фашистских США чем против фашистской Германии? Потому что в войне против фашистской Германии русскоязычные евреи были за русских, были главной руководящей и консолидирующей силой СССР! А сейчас в войне США против России русскоязычные евреи - против России, потому что русскоязычные евреи за Израиль, а Израиль вообще на иждивении у США! Таким образом сейчас, в этой войне, русскоязычные евреи против России и русского народа. Это существенно меняет всё дело и над русским гойчеством нависает огромная жопа!

"Эффективные менеджеры" нанесли России больший урон, чем нашествие Гитлера - А всё почему? Потому что они все сейчас за Израиль а следовательно за США!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№12 Софья.К 23 июля 2014 13:34
разница есть : фашистами двигала идея. Сволочная, преступная . но идея. США - движет инстинкт самосохранения . И это , конечно , гораздо хуже: кидаться , кусаться , брызгать ядовитой слюной будут до последнего. Гады.
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 Маугли 23 июля 2014 14:00
у фашистов Германии и США идеологи были одни и те же. Просто идеологию немецких фашистов вы знаете,а американских сионистов нет. Если вы думаете, что цель Германии в той войне была за благополучие немцев,то это не так. Немцев использовали тогда точно так же, как Хунта использует рагулей в Укропии сейчас.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Софья.К 23 июля 2014 15:00
... сша сегодня - это германия в 45-м. Режим обречен, они знают это, но будут из последних сил стараться оттянуть свой конец. Как и тогда , продолжают гибнуть люди, исчезают с лица земли города... ради чего?
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Маугли 23 июля 2014 15:15
Ради ЭТОГО rtfm

Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Софья.К 23 июля 2014 15:22
так именно это и обречено...
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 ymkaar 23 июля 2014 13:37
Поэтому надо бить в набат. Нато оккупировало Русь. Сначала, надавать им всем по сусалам. После разговаривать. А для этого необходимо вооружить адекватно Стрелкова.
Гражданин
Нет на сайте
-2
№18 Kant 23 июля 2014 13:29
К сожалению и в России просматривается нездоровое влечение к материальным ценностям и на этом неплохо играют либерасты.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 CAC 23 июля 2014 13:34
Это как на зоне. А сша - это сборище разного сброда и уголовников.
Гражданин
На сайте
+2
№20 Fugazz 23 июля 2014 13:54
Я совершенно согласен с автором статьи, что у американцев только один Бог - доллар. А всё остальное творящееся в мире для них ничего не значит вообще. И мне кажется, что это и есть краеугольный камень творящегося в нынешнем мире зла.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Арина_Симонова 23 июля 2014 13:56
Как сейчас принято говорить, надо послать мэсседж всем руководителям стран НАТО, что нехилые ответки полетят в их огород, а главная сволочь будет сидеть за лужей и отмахиваться. И если наш медведь и упадёт, то на последнего разодранного шакала!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 tau73 23 июля 2014 13:59
«Ненависть к радикальному исламу трансформируется в ненависть ко всем мусульманам. Ненависть к рабочим без документов, работающим в таких штатах, как Аризона, сменится ненавистью ко всем мексиканцам и выходцам из Центральной Америки. Ненависть к тем, кто считается патриотом, со стороны преимущественно массового движения белых, станет ненавистью ко всем афроамериканцам (так в оригинале – прим. переводчика). Ненависть к либералам трансформируется в ненависть ко всем демократическим институтам, от университетов и правительственных агентств до культурных институтов и СМИ», - пишет Крис Эдж.

Америка готова пасть под ударами протофашистского движения, и это вовсе не преувеличение.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140723/221850694.html#ixzz38HgkdEXP
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
ПРИВЕТСТВУЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ АМЕРМАЙДАН.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 mab3162 23 июля 2014 14:02
В декабре 2014 года Пекин избавился от казначейских обязательств на сумму в 47,8 миллиарда долларов


Декабрь 2014 года ещё не наступил, поэтому Китай ничего в декабре 2014 сделать не мог. Наверно, следует читать 2013? ZMAI?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 ymkaar 23 июля 2014 14:08
Цитата: Софья.К
разница есть : фашистами двигала идея. Сволочная, преступная . но идея. США - движет инстинкт самосохранения . И это , конечно , гораздо хуже: кидаться , кусаться , брызгать ядовитой слюной будут до последнего. Гады.

У англо-саксов тоже идея. Паразитирование на всей планете. Вот такая вот идея. Результаты её, как говорится, на столе
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 ЛнСВУ 23 июля 2014 14:11
Зато пиндосы очень хорошо понимают маневры, типа размещения хрущом ракеток на Кубе....сразу иички подгорают!
----------
"Нам нужен мир.И желательно весь..." (с)"Паша-милитарист"
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 leksa-2214 23 июля 2014 14:38
Картинка понравилась. lols
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 staratel 23 июля 2014 15:01
Даёшь карточную систему в сшп ! И чтоб на все продукты и промтовары ! Чтоб почуяли сцуко как оно , самим содержать свой В.П.К. а не с помощью всего мира и воевать против всего мира на их же деньги !
Гражданин
На сайте
0
№28 dvu 23 июля 2014 16:06
В Америке есть три замечательные вещи. Ну право. Три "К"
1. Револьвер Кольт
2. К укурузное виски -бурбон.
3. Музыка Кантри
http://www.youtube.com/watch?v=P6jD0h4bDHY
Все остальное можно пускать под напалм.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.