500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

30-08-2012, 18:19 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 87836 • Комм.: 23Статьи
Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, это 17-й егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные неудачники и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых криворуких-союзников и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, прям как Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали её к чертям собачьим, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть предателей, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура конца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?" Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не умрём. Вы не умрёте. Я, полковник Карягин, запрещаю вам умирать. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от недоумения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!
Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год. (кликните для увеличения)


Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт, тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.

Вспомните Гаврилу.

Ас Вентура – Воля


Скачать: as_ventura-volya.mp3 [2,85 Mb] (cкачиваний: 515)

Автор: Егор Просвирнин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (23)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гость
+33
№1 Владимир Курск 30 августа 2012 22:14
Памятью предков горжусь! Царствие им всем небесное!!!
Гражданин
Нет на сайте
+25
№2 RamA 31 августа 2012 11:37
и таких историй - тысячи. спаибо нашим дедам за их мужество и волю к победе.
----------
это очень государственная тайна !
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Коля-Кан 6 августа 2015 22:58
Этот подвиг наших пращуров и подобные надо в сериалах показывать, а не пошлое мыло американского разлива.
Плохо работает наше Министерство культуры и прочие госчиновники в этом плане, факт.
Гость
+14
№4 саня 31 августа 2012 13:15
Надеюсь ежё много таких осталось
Админ
На сайте
+16
№5 Apolitikus 31 августа 2012 22:37
саня,
надо самим стараться быть такими

интересно, какая гнида нажала на минус в этой новости?.. smile
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Гость
+2
№6 Олег 1 сентября 2012 10:11
У меня вопрос к автору статьи - к чему эти маты в тексте? Усилить эмоциональный надрыв самого автора? Но яркость этого подвига и без этого потрясающая. Кроме того эта нецензурщина направлена явно на христианские святыни. Возникает двоякое восприятие повествования: одной стороны восхищённый рассказ о подвиге русских солдат(которые были православными на 100%), с другой стороны матерщина да ещё и с богохульскими выпадами! Я думаю солдаты из этого рассказа не оценили бы старания его автора и отхлестали бы его шомполами за неуважение к христианской вере. Нельзя говорить о высоком, о подвиге гнусными, грязными словами - это оскверняет сам подвиг!
Гражданин
Нет на сайте
+16
№7 Павел Шушаков 1 сентября 2012 13:20
Слава Русским воинам и Русскому оружию!
Админ
На сайте
0
№8 Apolitikus 1 сентября 2012 13:39
Цитата: Олег
к чему эти маты в тексте?

публикация отредактирована.
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Админ
На сайте
+2
№9 Apolitikus 2 сентября 2012 01:51
новость стала золотой, набрала +40 голосов. спасибо всем smile
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Гость
+3
№10 Митр 2 сентября 2012 22:59
Автору конечно спасибо, низкий поклон героям. Но! мне не понравилось как это все было описано, грязные слова, вам должно быть стыдно.

Вы проявили неуважение К Величайшим людям
Админ
На сайте
+2
№11 Apolitikus 2 сентября 2012 23:23
Митр,
детей своих стыдить будешь. статья написана в нормальном тоне и уже корректировалась
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Гость
+7
№12 Олег 3 сентября 2012 20:16
Apolitikus Спасибо за то что скорректировали статью! Фильм бы снять про этих героев, по хлеще голливудских получился бы!
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Владимир Иванович 7 августа 2015 10:53
Точно!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№14 Marx Light 4 сентября 2012 13:19
Поддерживаю многих, кто за экранизацию этих событий!
Прекрасный пример воинской доблести, славы, мужества и силы русского духа!
На таких подвигах и воспитывают достойных людей страны
Гость
+26
№15 Владимир 4 сентября 2012 20:09
Любые народы за неимением в истории большого колличества примеров самого мощного героизма своих солдат преувеличивают все свои историчсекие достижения в разы, экранизируют их с большим вдохновением. Пример тот же Перл-Харбор или высадка в Нормандии. Англосы гордятся как они в 1815 победили уже побежденного Наполеона.
У нас наоборот сколько забытых и невспоминаемых примеров самого мощного героизма наших воинов. Режиссура любит вспоминать только штрафбаты, репрессии, атаки новобранцев, большие потери, тупых военачальников и офицеров, трусливых солдат. Уже дошло до того что кажется как будто кроме этого в наших войнах ничего и не было. Как будто побеждали одним числом закидывая элитного врага трупами. Не снято ни одного фильма в современной России о Суворове, армия которого как раз очень часто побеждала в сражениях где противник первосходил наших в разы. В 1805 году в армии еще жили традиции Суворова и вот пример как воевали русские солдаты. Да и Наполеона и Гитлера мы бы не победили одной серой массой, для победы над такими врагами нужно очень много героев, про них забыли наши киношники.
Админ
На сайте
+14
№16 Apolitikus 5 сентября 2012 02:58
Владимир, ну все тоже
всё дело в пропаганде. в России запрещено снимать патриотические фильмы. страна не суверенна и пляшет под чужую дудку. скоро всё изменится fellow

в СССР - снимали на ура. Штирлица каждый год на 9 мая смотрю.
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Гость
-7
№17 котовский 6 сентября 2012 14:51
КОРАБЛЕВУ:
Пшите хоть мединскому хоть брединскому или медвединскому -им фиолетова история России. Они как обычно перепишут ее в свою пользу (благо в во всех архивах сидят свои люди) по которой вы только лет как 50 спустились с деревьев на землю.. и как большинство приматов умеете лишь грызть бананы да и то которые сами с дерева в рот падают.. поэтому у нас гастарбайтеры работают
мединский только до власти дорвался... теперь ему не до вас. Высокие по важности дела одолевают
Админ
На сайте
+3
№18 Apolitikus 6 сентября 2012 18:35
котовский,
да и на банановых корках в космос полетели. lol

мединского знаю, кто такие брединский или медвединский? просветите, адрес дайте - напишу и им.
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 RamA 7 сентября 2012 12:33
Apolitikus,
аха-ха. на банановых корках wink
----------
это очень государственная тайна !
Гость
-5
№20 Кристина 3 мая 2013 17:15
Apolitikus, какое Вы имеете право воровать текст Егора Просвирнина? Вам не стыдно выдавать чужой текст за свой. Обманщик Вы, а не автор!

Какую наглость нужно иметь, чтобы воровать и называть автором себя?! Apolitikus, Вы ВОР, а не автор!!!!
Админ
На сайте
+4
№21 Apolitikus 3 мая 2013 17:21
ещё один пассажир бронепоезда. снизу подписано кто автор

на статьёй автор - это тот, кто запостил на данном сайте, назависимо от первоначального источника

и перестань спамить говноссылками, ещё раз пришлёшь - твой ip уйдёт в баню
----------
Весь сайт проплачен Путиным.
Твиттер Политикуса - @Politikus_ru Читайте, подписывайтесь!
С позором изгнан из НОДа. За связь с Госдепом. Приставал к Псаки.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 MORDRED 27 июня 2013 21:03
Уродам просто завидно! Ну ни их это народ, которым мы гордимся, не их! Пусть завидуют брызгая ядом, а мы их нах пошлём!
----------
То ли ещё будет!
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Elvis_Presley7 7 августа 2015 13:57
Герои! Вечная память!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.