Советские лётчики-асы в корейской войне

+84
18-04-2014, 23:18 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 17951 • Комм.: 15Статьи
Советские лётчики-асы в корейской войне

12 апреля 1951 года американцы назвали «чёрным четвергом». В воздушном бою над Кореей советским лётчикам удалось сбить 12 американских бомбардировщиков В-29, носивших название «сверхкрепостей» и считавшихся до того практически неуязвимыми.

Всего же за годы Корейской войны (1950-1953гг.) советскими асами было сбито 1097 самолётов американцев. Ещё 212 уничтожили наземные средства ПВО.Сегодня коммунистическая Северная Корея воспринимается, как некий рудимент Холодной войны, некогда разделившей мир на советский и капиталистические лагеря.Однако шесть десятилетий назад за то, чтобы это государство сохранилось на карте мира, отдали жизнь сотни советских лётчиков.

Если точнее, согласно официальной версии во время Корейской войны погиб 361 советский военнослужащий. Ряд специалистов считает, что это заниженные данные, так как в список потерь не были включены те, кто скончался от ран в госпиталях СССР и Китая.

Советские лётчики-асы в корейской войне

Данные о соотношении потерь американской и советской авиации сильно разнятся. Однако даже историки США безоговорочно признают, что потери американцев на порядок выше.

Объясняется это, во-первых, превосходством советской военной техники. Командование ВВС США, в конце концов, вынуждено было признать, что бомбардировщики В-29 очень уязвимы перед огнём 23 и 37-мм пушек, которые находились на вооружении советских истребителей МиГ-15. Всего несколько попавших в бомбардировщик снарядов могли погубить его. Пушки, которыми вооружались «миги» (калибра 37 и 23-мм) имели значительно большую дальность эффективного огня, а также разрушительную мощь по сравнению с крупнокалиберными пулеметами В-29.

Кроме того, пулеметные установки, установленные на крылатых «крепостях», не могли обеспечить эффективный огонь и прицеливание по самолетам, которые атаковали на скорости сближения на уровне 150-160 метров в секунду.
Ну, и, конечно, значительную роль сыграл «человеческий фактор». Большинство советских лётчиков, принимавших участие в воздушных схватках, имели огромный боевой опыт, полученный в годы Великой отечественной войны.

Советские лётчики-асы в корейской войне

Да, и в послевоенные годы обучению боевых лётчиков в СССР придавалось огромное значение. В результате, к примеру, генерал-майор авиации Николай Васильевич Сутягин за три года Корейской войны сбил 19 самолётов противника. Не считая трёх, гибель которых подтвердить не удалось. Столько же (19 подтверждённых побед) сбил Евгений Георгиевич Пепеляев.

Советских асов, сбивших 10 и более американских машин, было 13 человек.Средняя общая численность личного состава корпуса по состоянию на 1952 год составляла 26 тысячи человек. Поочередно сменяясь, в Корейской войне приняли участие 12 советских истребительных авиационных дивизий, 4 зенитных артиллерийских дивизии, 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. Всего в Корейской войне приняли участие около 40 тысяч советских военнослужащих.

Долгое время героизм и даже просто участие советских лётчиков в ожесточённых воздушных схватках в небе над Кореей тщательно скрывались.Все они имели китайские документы без фотографий, носили форму китайских военнослужащих.Маршал авиации, прославленный советский истребитель Иван Кожедуб признавался в одном из интервью, что «вся эта маскировка была шита белыми нитками» и, смеясь, говорил, что на три года его фамилия стала ЛИ СИ ЦЫН. Однако во время воздушного боя лётчики говорили по-русски, в том числе с помощью «идиоматических выражений». Поэтому у американцев не оставалось никаких сомнений в том, кто воюет с ними в небе над Кореей.

Интересно, что официальный Вашингтон хранил молчание все три года войны о том, что за штурвалами большинства МиГов, в пух и прах разносивших «летающие крепости» - русские.

Советские лётчики-асы в корейской войне

Спустя много лет после окончания горячей фазы Корейской войны (официально мир между Северной и Южной Кореей до сих пор не заключён) военный советник президента Трумэна Пол Нитце признался, что им был подготовлен секретный документ. В нём анализировалось, стоит ли разглашать прямое участие советских лётчиков в воздушных схватках.

В итоге правительство США пришло к выводу о том, что делать этого нельзя. Ведь большие потери американских ВВС тяжело переживались всем обществом и возмущение от факта, что «виноваты в этом русские» могло привести к непредсказуемым последствиям. В том числе, к ядерной войне.

Фото: airaces.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 stalkerwalker 18 апреля 2014 23:28
Ветераны, принимавшие участие в тех боях, оценивают потери в самолётах как 3:1 в нашу пользу, по пилотам как 3:2. Разница объясняется хорошей службой спасения у амеров.
----------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 Павел76 18 апреля 2014 23:34
Спасибо за урок истории. Познавательно
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Байкал 19 апреля 2014 08:34
Действительно ,материал интересный applodisment .Да только хреново что по ту сторону океана подобные "уроки истории" не усваиваются facepalm .
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 URSUS 18 апреля 2014 23:40
applodisment applodisment отличная статья,народ должен знать и помнить эти ВЕЛИКИЕ БИТВЫ Советского Союза и Его Доблестных Воинов!!!! rus
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Kirsten-Phoenix 18 апреля 2014 23:41
Замечательная статья!!! good applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Птибурдуков 19 апреля 2014 00:04
Хорошая статья и полезная в порядке исторического наследия!
----------
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет. Чем говорить ложь, которая успокаивает, а затем убивает.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 dr_anesth86 19 апреля 2014 00:04
Я будучи поменьше-помоложе часто на поездах путешествовал.А,как известно,такие путешествия,особенно длительные-новые знакомства,разговоры,рассказы...Так вот как-то мне малому один возрастной мужичёк про своё участие в войне во Вьетнаме рассказывал.А я ему не верил:)
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 Вольный 19 апреля 2014 00:19
Наши военспецы участвовали в конфликтах ХХго века в Северной Корее, Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Камбодже, Бангладеш, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Кубе, Боливии, Гренаде.. Пишется об этом ничтожно мало, а есть о чём.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 homa 19 апреля 2014 08:23
Да, полной раскладки мы до сих пор не знаем. Служил срочную в СА во второй половине 60-гг.Довелось быть в командировке на одном дивизионе ПВО, был удивлен, когда увидел, что у солдат и сержантов были непривычные планки на гимнастерках, очень яркие с преобладанием желтого и красного цвета. Выяснилось, что их дивизион был во Вьетнаме, по результатам боевого дежурства правительство Вьетнама наградило воинов.
----------
Не оставляй водку на завтра, а женщин на старость.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 dr_anesth86 19 апреля 2014 00:35
Ещё случай из жизни!Дело было в стенах родной alma mater (ВМедА им.С.М.Кировп).Курсе на 3 лекции по общей хирургии читал профессор-ветеран.В качестве мультимедийного сопровождения использовался старенький аппаратик для показа слайдов,диапроектор короче.Так вот нас тогда удивили сами слайды.Тема была минно-взрывная травма или что-то вроде того.Картины уже к тому времени привычные.Интерес вызывали не сами ранения,сколько бедолаги их получившие.Все они были негры.Естественно в конце лекции были вопросы.И соответственно ответы.С улыбкой и неким довольнымхмыком заслуженный человек повествовал вкратце о своей работе(службе) во время войны в Анголе
Гражданин
Нет на сайте
+9
№11 gallija 19 апреля 2014 00:50
А мне посчастливилось знать одного из таких героев.Дядя Боря.
Всегда восхищалась этим человеком с большой буквы.Благородный,скромный,щедрый,но бессребреник,ответственный,порядочный в высочайшей степени ; многопрофильный мастер высокого класса,изобретатель.Тонкий,глубокий,красивый,но с несложившейся судьбой человек.О его жизни можно было бы написать хороший роман.
Мальчишкой активно,как знающий немецкий язык,помогал партизанам в Белорусии,потом сдавал свою детскую кровь в Бухенвальде.
Был послевоенным беспризорником,затем ремесленное училище,...
Встретился и влюбился в девочку,которую вместе с матерью некогда в войну спас (как семью генерала) ; но не приглянулся матери (о том,что он принимал участие в их судьбе,он разумеется,не сказал).
Лётное училище,Корейская война.
Неудачный брак.
Вырастил не только сына,но и был опекуном дочери своего умершего друга.
А вот о том,что он был самым активным участником и героем той войны, я узнала только недавно.Он никогда об этом никому не рассказывал.
...Когда-то в далёкой боевой молодости они с другом,попав в какую-то передрягу,пообещали друг другу,что если они останутся живы, поженить своих детей.
Сын дяди Бори был женат на латышке,с которой у него сразу же пошли разлады после развала Союза и дури относительно своего превосходства у латышей ; пришлось развестись.
А потом в конце 90-х дядя Боря встретился-таки со своим однополчанином, и как-то само собой получилось,что дети их действительно поженились.
Жизнь всегда перекрывает любые придуманные невероятные сюжеты.
А День рожденья у дяди Бори был 9-го мая...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 rossomon 19 апреля 2014 00:54
Гранада.. Гренада - времена Испании..
Согласен, литературы нет, а есть чем гордиться
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 dm98900 19 апреля 2014 02:22
Вот интересно во всех этих войнах СССР воевал не за себя и не за деньги - за светлое будущее, за царство Божие!!! good
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Михаил Р.в. 19 апреля 2014 02:27
Эх было немало лётчиков среди моих родственников.
----------
Δώσε μας ο Κύριος του Αυτοκράτορα της Ρωσικής Ορθόδοξης!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 реф 19 апреля 2014 06:17
только потому что мы молчали- мы предотвратили ядерную войну это же имеется ввиду!?

бугага!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.