У США не получилось пошатнуть Россию

+80
17-04-2014, 10:13 • Опубл.: Wertex • Просм.: 8724 • Комм.: 24Статьи
У США не получилось пошатнуть Россию

Воссоединение Крыма с Россией стало важной вехой современной российской истории и ознаменовало возрождение великой державы – державы, способной отстаивать свои интересы на международной арене наравне с другими ведущими политическими игроками. И, похоже, Крым – только начало: в ближайшем времени будет создан Евразийский союз, который укрепит авторитет России в глазах мирового сообщества. Однако Вашингтон всячески пытается помешать реализации планов Москвы: США выступают категорически против усиления РФ, потому что будет создана серьезная угроза американской гегемонии в Восточной Европе и Средней Азии.

Почему Америка вредит России?



Суть стратегии США в Евразии – не допустить появления государства или группы государств, способных бросить глобальный вызов Америке. Именно поэтому Вашингтон всячески мешает свободному развитию Европейского союза, а также осуществляет политику превентивного сдерживания России и Китая. Причем больше всего в Белом доме опасаются создания Евразийского союза, который в западных СМИ успели окрестить «СССР 2.0».

Последние события на Украине полностью соответствуют логике Белого дома. Если Украина присоединится к Евразийскому союзу, экономическая и военная мощь нового альянса будет несопоставима с той, которой обладают нынешние Таможенный союз и ОДКБ. Цель Вашингтона – сделать так, чтобы промышленные комплексы и транспортная инфраструктура юго-востока не достались Москве. Не меньшее значение имеют человеческие ресурсы: с Украиной мобилизационный потенциал Евразийского союза увеличится на треть. Надо помнить и о советском наследии – ГЭС, АЭС и других объектах промышленности, возведенных на Украине руками строителей из разных уголков СССР.

Неудивительно, что воссоединение Крыма с исторической родиной взволновало политиканов из Белого дома. План Америки сорвался: выяснилось, что мало посадить в Киеве лояльных Вашингтону людей, надо еще и остальную территорию страны удержать. Но, увы, у Барака Обамы практически нет рычагов влияния на Украине. Конечно, он может позвонить Александру Турчинову или Арсену Авакову, но кто будет исполнять их приказы? Практика показывает, что полномочия хунты ограничиваются максимум границами Киевской области.

Но если Барак Обама не может изменить развитие событий на Украине, он попытается оказать давление непосредственно на Россию. Впрочем, и здесь набор доступных инструментов невелик. Белый дом, скорее всего, прибегнет к символическим жестам наподобие громких заявлений о предстоящих «жестких санкциях», либо начнет говорить о всевозможных «красных линиях» и «последних предупрежденях», которые Обама полюбил еще с начала войны в Сирии. Впрочем, возможны и другие варианты, например, попытки расколоть российское общество изнутри, как это было сделано на Украине.

Украинский сценарий в России не сработал

Какие же меры предпринял Барак Обама для того, чтобы «раскачать лодку»? Прежде всего, американский президент ввел точечные санкции против российских предпринимателей и чиновников, обладающих немалым авторитетом и влиянием как внутри государства, так и за его пределами. Цель – вызвать ропот среди представителей наивысшей политической элиты, вынудить их отречься от политики, осуществляемой президентом страны Владимиром Путиным.

Нечто похожее удалось провернуть на Украине, когда под угрозой санкций многие депутаты парламента выступили против Виктора Януковича. Однако украинские политики всегда были разрозненны, каждый из них отстаивает лишь свои узкие интересы, и государственное мышление представляется им чем-то странным и необъяснимым.

Российская вертикаль власти куда прочнее и устойчивее украинской горизонтали. В Москве действительно думают о будущем страны. Персональные санкции против российских чиновников должны были рассорить политическую элиту России, восстановить ее против президента страны Владимира Путина. Но коварный замысел не удался: руководство РФ продемонстрировало сплоченность и патриотизм, невиданные для многих государств западного мира.

Ведь чиновники прекрасно понимают, что США умышленно вводят ограничения против российских граждан, провоцируя их. Не поддаваться на провокации – наилучший способ избежать негативных последствий. Сами же санкции совершенно не опасны.

Правильная линия поведения, выбранная политической элитой страны, позволяет предположить, что в ближайшее время РФ преподнесет еще немало сюрпризов на внешнеполитической арене. Ведь из первого боя Россия вышла победительницей, да еще и закаленной! Страна, монолитная внутри, сможет справиться с любыми вызовами, независимо от их характера и сложности.

На «внутреннем фронте» без перемен

Митинги, которые периодически собираются в Москве, малочисленны и не должны вызывать беспокойство. США давно пытаются открыть «внутренний фронт» против России, однако все планы терпят фиаско. В отличие от украинской, российская оппозиция не может совершить государственный переворот: силы не те. Демонстрации 2011-2013 годов выявили, что население страны не разделяет идеи, популярные в среде так называемых «внесистемных оппозиционеров». К тому же в России нет своей Галичины, откуда десятки тысяч радикалов могли бы нагрянуть в столицу. Все регионы страны лояльны Кремлю, и откровенного предательства, попыток продаться за рубеж не наблюдается.

Подготовить в России провокаторов-наемников не выйдет. Российские спецслужбы – не украинские, они имеют хорошую подготовку и богатый опыт оперативной работы, благодаря чему смогут нейтрализовать любые внутренние угрозы территориальной целостности и суверенитету страны.

Борьба с «пятой колонной» ведется и на законодательном уровне. Чего, например, стоит известный Закон «О некоммерческих организациях», ужесточающий контроль над деятельностью иностранных агентов (НКО). Пользуясь этим законом, получится пресечь любые попытки США предоставить финансовую помощь российской внесистемной оппозиции. Власти страны, исходя из опыта государственного переворота в Киеве, в ближайшее время примут серию других законов, направленных на укрепление вертикали государственного управления.

Пределы американского могущества

В таком случае Соединенным Штатам останется вредить России при помощи экономических санкций. Но в таком случае от действий Вашингтона пострадают его европейские союзники, тесно связанные с российским рынком и зависимые от поставок энергоносителей из России. Неизвестно, получится ли вообще ввести какие-то санкции: одно дело – персональные ограничения для отдельных граждан, и совсем другое – разрыв стратегически важных партнерских отношений.

Одновременно в России осуществляется реализация реформ, необходимых для укрепления российской экономики. Меры, предпринимаемые правительством, удивляют своей масштабностью: в ближайшем времени в стране появятся национальная платежная система и собственные рейтинговые кредитные агентства, а российские банки уже начали пользоваться рублем вместо евро и доллара. Комплекс таких мер – лучшее средство для борьбы с зависимостью от иностранных компаний, которые привыкли диктовать суверенным государствам их экономическую политику. Нынешний экономический кризис как раз обусловлен таким диктатом.

Вариант с использованием вооруженных сил Белый дом вообще не рассматривает: после провальных кампаний в Ираке и Афганистане американское общество не хочет ввязываться в какие-либо вооруженные конфликты. К тому же американские войска на Украине будут недружелюбно встречены местным населением, которое не хочет оккупации своей страны.

Перемещение американских военных кораблей и самолетов поближе к российским границам – блеф. Нападать на ядерную державу Вашингтон не будет, потому что боится ответного удара. Единственный шанс победить Россию – действовать не снаружи, а изнутри.

Но, как отмечено выше, чаяния Барака Обамы расколоть российское общество не оправдались: Россия сплотилась, словно крепость, и хорошо держит удар. Можно смело утверждать, что страна перетерпит период американского дипломатического наступления и выдержит те немногочисленные санкции, которые по инициативе американского президента могут быть введены против частных лиц и коммерческих организаций из России. А времени у Обамы мало: с каждым днем авторитет вялого президента США тает на глазах. Еще немного, и никто на поводу у Белого дома не пойдет, чем Россия сумеет выгодно воспользоваться.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 Гитлер Капут 17 апреля 2014 10:23
Вялый президент, это сильно сказано good
----------
Я, гражданин НОВОРОССИИ
Гражданин
На сайте
0
№2 реф 17 апреля 2014 10:58
а членом какой партии он является? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 nemchinov_andrey 17 апреля 2014 11:52
Извиняюсь за каламбур, но он является пока что только членом.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Пиннокио 17 апреля 2014 14:13
Точно , к тому же еще и вялым членом biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 IceCube 17 апреля 2014 10:58
Видимо, не только президент, можно на лице Мишель прочитать...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№6 Babayka 17 апреля 2014 10:24
В интереснейшее время живем!!! Мир глобально перекраивают уже второй раз... и все это на наших глазах.
----------
Русские не зубоскалят - потому, что они не сдаются, по этому в России возможен impossible
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 nikon159 17 апреля 2014 10:27
Нам бы Украину из дерьма вытащить, там легШе будет russian
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Наташа 17 апреля 2014 10:48
Легко сказать,вытащить.Один процент вышел на"майдан",десять на юго-востоке,остальные сидят и ждут,что какой-то дядя,будет за них всё делать,как их вытащишь?Украинцы,еще сами не определились,так что пока они сами не решат,чего хотят,вытащить их не получится. dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+9
№9 iskra 17 апреля 2014 10:27
Последний президент Америки!
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 lozacc 17 апреля 2014 10:39
Ваши слова да к богу
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Серго 17 апреля 2014 10:41
Будет гадить, где дотянется - в Сирии, в Средней Азии, Грузии, Молдавии и т.д. Пока зона "жизненных интересов США" не скукожится до собственных границ.
----------
Если я буду более актуален, то вам всем будет неспроста.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№12 Васек69 17 апреля 2014 10:44
Да,уж,и в СССР пожили,и в РОССИИ,и теперь что ещё будет дальше,х.з)))
Гражданин
Нет на сайте
+13
№13 Северянка 17 апреля 2014 10:44
Гражданин
Нет на сайте
+4
№14 IOpaxa 17 апреля 2014 10:49
Кто как, а я, не лукавя, говорю Обаме СПАСИБО!!! Всвязи всех этих грандиозных перемен, событий, санкций мы изменились как то внутренне. Мы становимся сильней во всех смыслах жизни, а главное духом. Меняется наше мировозрение. И пусть Обама врет дальше, и пусть пытается запугать нас. Наивный.....Россия непобедима!!!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№15 SM67 17 апреля 2014 10:55
Мне 47 лет. Немного осталось, от силы лет 30. Но как я хочу дожить до уничтожения пиндосии. Когда эта бандитская страна исчезнет, я буду смеяться. Я вспомню свои слезы 91 года, 93-го - когда расстреливали белый дом, вспомню свои переживания когда бомбили Сербию, Ирак. Когда они устраивали свои перевороты в странах, желающих только одного - жить так как они хотят. Я надеюсь дожить до этого момента. Очень надеюсь
Гражданин
На сайте
+1
№16 реф 17 апреля 2014 10:59
не трындите ерунду про 30 лет осталось!!!
позитиффф творит чудеса!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Mudrets 17 апреля 2014 11:16
лучше хорошенько наступить пиндосам ногой на яйца, превратив их в один большой нынешний детройт, и они сожрут себя сами.
----------
один выстрел в ногу - заменяет три часа воспитательной беседы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Vova 17 апреля 2014 11:03
Цитата: Гитлер Капут
Вялый президент, это сильно сказано good


Да уж.. 5:30 AM/PM
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Vova 17 апреля 2014 11:05
Цитата: SM67
Мне 47 лет. Немного осталось, от силы лет 30. Но как я хочу дожить до уничтожения пиндосии. Когда эта бандитская страна исчезнет, я буду смеяться. Я вспомню свои слезы 91 года, 93-го - когда расстреливали белый дом, вспомню свои переживания когда бомбили Сербию, Ирак. Когда они устраивали свои перевороты в странах, желающих только одного - жить так как они хотят. Я надеюсь дожить до этого момента. Очень надеюсь


Аналогично и обеими руками ЗА! Я тоже очень надеюсь на это!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 БРОДЯГА 17 апреля 2014 11:08
РАСШАТАТЬ У ПИНДОСОВ, НАС ? ЖОПА ТРЕСНЕТ И МОЗГ ПОСЛЕДНИЙ ИСПАРИТСЯ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ!ХА!
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Vova 17 апреля 2014 11:09
Цитата: реф
не трындите ерунду про 30 лет осталось!!!
позитиффф творит чудеса!!!


Мне 43.. еще +30.. Не, разменять восьмой десяток - это уже слишком - при любой жизни.. :)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Labux59 17 апреля 2014 11:53
Долой пиндосовскую унцию,ДА ЗДРАВСТВУЕТ РУССКИЙ ПУД!
Гражданин
На сайте
0
№23 реф 17 апреля 2014 14:43
до сих пор не шарю в их единицах измерения
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 kursk-444 17 апреля 2014 14:43
Скоро сказка сказывается...
Трудности ещё будут, хоть нашему народу и не привыкать
Дай Бог нам долгого терпения, т.к. супостаты рассчитывают
на народное недовольство трудностями.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.