«От можа до можа...», или Три раздела Польши

+45
«От можа до можа...», или Три раздела Польши

Пара фактов из истории одного из западно-славянских племён.
Первым возжелал объединить польские земли князь Мешко* в 960 году, когда он захватывал территорию вокруг Гнезно, а также земли по среднему течению Вислы, что и положило начало династии Пястов.

Когда Мешко «отдал концы», сынок его Болеслав, по прозвищу Храбрый, захватил чужой землицы от Одера и Нысы до Днепра, и от Балтийского моря до Карпат и застрадал от нехвата "жизненого пространства" ещё больше!

Таких страдальцев в Польше было много, но стать «Великой» «от можа до можа»**, как они говорили, не смогли. И вот почему, как они сами признаются: «Гонор маем, а пенонзев не маем, но тем не менее это не помешало им захватить Великое княжество Литовское, в состав которого в конце XVI века входили русские земли и составляли 90 % всей территории и большинство населения было тоже русским.

В 1569 году в условиях постоянной борьбы Великого княжества Литовского с Российским государством была заключена Люблинская уния (в городе Люблине, в Польше ), в результате которой появилось новое государство - Речь Посполитая, в состав которой все южные земли (укрАины России) отошли непосредственно в состав Короны, т.е. Польши!

Потом, в 1686 году Король Речи Посполитой Ян Собеский подписал в своей львовской резиденции-дворце Корнякта ("королевской каменице") «Договор о Вечном мире с Россией» в котором чёрным по белому написано:

«...учинено было с Полским Яном Казимером королем перемирье на тринатцать лет и на шесть месяцов. А потом у брата нашего великих государей, блаженные ж памяти великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича учинено было с Полским же Яном Третием королем перемирье на другую на тринатцать же лет и на шесть месяцов. И в те перемирные лета уступили они, великие государи, их царское величество в сторону короля Полского и Речи Посполитой городов: Полоцк, Витепск, Дино-борк, Лютик, Резицу, Велиж, Невль, Собеж со всеми уездами и землями. Да с теми ж городами дано в Полскую сторону в два перемирья денежной казны четыреста тысечь рублев. А Смоленск с пригородки и Черкаские городы оставлены были в стороне нашего царского величества толко на те ж перемирные лета, на время, такж и город Киев по первому перемирью удержан был в державе нашего царского величества толко на два года, а по выхождении дву лет договорено ево отдать королю ж Полскому и Речи Посполитой...».


Как видим, Россия Польшу не обдирала, как липку. Россия стремилась к объединению против татар и турок, которым земли урвать у тех и других было слаще мёда!
А тут шведы заправлять миром возжелали! И пришлось России в Северной войне 1700 – 1721 годах не только «рубить окно в Европу», но и спасать Польшу. Но польские паны не каялись, как сегодня они требуют покаяния от России! Будучи в постоянном состояния претензия ко всем странам Европы, перегрызлись со многими монархами, за что и были не один раз наказаны:

25 июля 1772 года между Пруссией, Россией и Австрией в Петербурге был подписан договор о разделе Польши. К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина).

В январе 1793 года Россия и Пруссия осуществили второй раздел
Польши. Россия получила центральную часть Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск и Правобережную Украину. Пруссии были присоединены территории с городами Гданьском, Торунем, Познанью.

В 1795 году бывший фаворит Екатерины Станислав Август Понятовский отрекся от престола и Польша перестала существовать как самостоятельное государство – остатки её территории разделили между собой Австрия, Пруссия и Россия, которые произвели Третий, окончательный, раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком.

На Венском конгрессе 1815 году, после разгрома Наполеона с его холуйской Польшей, Австрия, Пруссия и Россия пришли к соглашению, что наполеоновское "Княжество Варшавское" будет преобразовано в Царство Польское, получит новую конституцию, в соответствии с которой царем Польским, главой исполнительной власти польского государства станет российский император Александр I. Тем самым новое польское государство входило в состав Российской империи на основании унии.

Но поляки, в 1812 году в сожжёной Москве дошедшие до людоедства, попрежнему бунтовали против России. И уже Император Всероссийский, Николай I, с 26 декабря 1825 года, он же царь Польский, в 1830 году говорил:

«Ваша страна могла служить образцом экономического благоденствия народов, ей удивлялись все иностранцы, население постепенно увеличивалось, повинности не были обрименительны для народа, вы управлялись своими собственными законами, торговля и промышленность процветали, города и сёла постепенно увеличивались, и вся Польша представляла собой завидный образец благоустройства и культуры. Я решительно не могу понять, каким образом поляки пришли к мысли о революции; как они не разсчитали, не предвидели тех опасностей и тех бедствий, которые угрожают их родине».

Как видим, Польше благоволили и Пётр Первый, и Александр Первый, и даже Иосиф Сталин, которого в Польше проклинают, в Польше, где были настоящие патриоты, но и те, кто мечтал пройти маршем вместе с нацистскими войсками в вновь завоёванной Москве, выдавали евреев и красноармейцев, и предавали, предавали Славянский мир, как и до наполеоновского нашествия, так и после. Воодушевлённые "польско-римским Папой" уже предали и Варшавский договор, колыбель "Солидарности" - Гданьские верфи, и свой народ.

И их потомки ёрзают на скамейках в московских студиях, зарабатывая свои "тридцать серебреников".

А между тем, без Иосифа Виссарионовича Польша не имела бы нынешних границ. О, каковы подарки: изрядный кусок немецкой Силезии, южная часть Восточной Пруссии, Гданьск-Данциг, православный Белосток!

...И итог той войны - у Польши забрали обратно "наследие Речи Посполитой" - западнорусские земли.

А уж этого Польша перенести не в силах! Поэтому и ныне отдельные польские политики страдают от "исторической несправедливости", своеообразного гонора*** - шпагат между бандеровской Украиной и памятью о Волынской резне, мечтая о восстановлении Речи Посполитой «от моря и до моря» иразглагольствуют об «европейских ценностях», «демократии» по-американски и об «отверженной всем миром России», и забыв предостережение Петра Великого: «...о наших собственных землях, усердное попечение имеем, яко вредительная злая трава, искоренены от злых людей очищена будет...»

P.S. Заранее прошу прощения, если при прочтении этой статьи некоторые польские читатели отнесли обвинения на свой счёт - моя цель была немного рассказать об истории вопроса.

***

* Мешко I (Мечислав I; польск. Mieszko I; ок. 935 — 25 мая 992) — первый исторически достоверный польский князь, представитель династии Пястов, сын Земомысла, внук Лешека. Основатель древнепольского государства; объединил большинство земель лехитских племён и принял христианство латинского образца как государственную религию.

** Польша от моря до моря, иногда употребляется в буквальной русской транскрипции «Польска от можа до можа»(польск. Polska od morza do morza) — польский националистический лозунг в рамках польского аналога панславизма или идеологической установки, подразумевающих, что федерация народов под управлением Польши должна распространяться «от моря до моря», то есть от Балтийского моря до Чёрного моря.
Идеологическая установка «Польска от можа до можа» проявлялась во внешней политике Польши как в прошлых проектах (например, проект Юзефа Пилсудского Междуморье) так и в настоящем (Балтийско-Черноморский экономический союз, проект «Новая Речь Посполитая»).


*** Значение слова "гонор"
1. устар. честь, достоинство, гордость, самолюбие
2. разг. преувеличенное чувство собственного достоинства; высокомерие, заносчивость ; Гонор не гордость, а прикрытие её отсутствия. В. О. Ключевский, «Записные книжки», 1893—1899 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Но когда ограниченный, грубый, малообразованный человек, на первый взгляд третьеразрядный фанатик, а в действительности самодур, жестокий и мрачный пошляк с болезненным гонором — когда такой человек наряжается богом, то хочется перед богами извиниться. В. В. Набоков, «Истребление тиранов», 1936 г. (Википедия)
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+26
№1 ярило 9 ноября 2017 22:11
Дотявкаются до четвертого раздела
Гражданин
Нет на сайте
+10
№2 Ассасин Кридман 9 ноября 2017 22:32
applodisment facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 S-E-R-G 9 ноября 2017 22:56
Лучше нет красоты, чем кусок пустоты...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 Alex_Kent 10 ноября 2017 02:40
Да уж. Слишком рвутся гонором до полонеза Огинского вместо марша Домбровского
Гражданин
Нет на сайте
+19
№5 товарищ моисёв 9 ноября 2017 22:23
Вся их история не от можа до можа, а от межи до межи(от раздела до раздела)
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Джон Сильвер 9 ноября 2017 22:29
Никаким миром владеть шведы не возжелали в 1700 году. Наоборот. У них стал королем малолетка Карл 12, и курфюрст Саксонии и король Польши Август решил отобрать у Швеции Лифляндию, вступил с союз с Данией, у которой тоже были территориальные претензии к шведам. А потом к саксоно-польско-датскому антишведскому союзу присоединился и Петр 1, так как России нужны были Ингрия и Карелия, нужен был выход к Балтийскому морю.
Коалиция думала разделать Швецию под орех, но "малолетка" разгромил Данию, Польшу и Саксонию, а Россию ждала тяжелая война длительностью 21 год...
Гражданин
Нет на сайте
+11
№7 Spheroid 9 ноября 2017 22:32
Какая уморная карта, однако, только сейчас заметил. Типа пала Москва и Питер и все остальные города русские до Волги, Белоруссия и Украина под копытом крылатого польского гусара. И только маленький, но гордый Калининград устоял и носит грозное имя Rosja! lols
Ну фантасты, ну пшеки! facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Рубель 9 ноября 2017 23:37
Гонор маем...

Источник: http://politikus.ru/articles/101358-ot-mozha-do-mozha-ili-tri-razdela-polshi.html
Politikus.ru

Гонор маем,его кохаем,им и захлебнёмся.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 газмяс 9 ноября 2017 22:32
Не понял кто автор статьи?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№10 Ассасин Кридман 9 ноября 2017 22:56
Вы против моего авторства или против фактов?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 газмяс 10 ноября 2017 06:22
Немного улыбнуло о желании шведов править миром.К началу Северной войны им бы своё удержать.И инициатором этой войны была именно Россия.А в остальном согласен.
smile
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 SergDCB 10 ноября 2017 12:16
Спасибо Вам. Было интересно.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№13 TolicSKLW 9 ноября 2017 22:46
Поляки - Славянские жиды.
С евреями не путать, у них свои счёты к полякам.
Лучший способ вести дела с поляками - Не иметь никаких дел.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№14 ярило 9 ноября 2017 22:48
Страна проститутка - вечно под кем-то лежали и вечно суетятся под клиентом
Гражданин
Нет на сайте
+9
№15 Лют 9 ноября 2017 22:52
Ох какое унижения для гордой польской шляхты - 1000 лет целовать жопу русскому...
Задержались они, аднака, на этом свете из-за нашей благородной забывчивости. Оно конешно клоп мал и вонюч, можно и потерпеть, но уже не гоже боле. Ой мыслю, новый Святослав, Президент, точно сотрёт их как когда-то князь Святослав - хазар...
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 stepnoy 9 ноября 2017 23:16
Что то попахивает трелями создателей русских а заодно и поляков. Даже kazachstan прочтёт Polska od morza do morza не картавя "от моржа до моржа"
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 Brewney 9 ноября 2017 23:50
Ну и картинку от моржа до моржа нарисовали
Пилсудскому даже в самых влажных мечтах такого не грезилось.
Каспийские Моржи...
biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Brewney 9 ноября 2017 23:49
*** Значение слова "гонор" 1. устар. честь, достоинство, гордость, самолюбие


Заимствованное полеками латинское honor - последствие католичества и месс на латыни - своего слова для чести и достоинства не осталось, остался лишь пресловутый польский гонор.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№19 ln361 10 ноября 2017 00:07
ОТКУДА у НИХ этот Гонор???
Уже давили-делили-множили на ноль - а они все вспрыгивают и чего-то вопят опять...

Ну да - сейчас - это америкосские денежки и мысль: "что вот сейчас еще чуть-чуть и дотянемся и Германщину свалим, а вместо нее станем" - понятно, что попользуются ими и выбросят... на свалку истории...

Но ведь еще раньше в истории собственной страны они тоже гонорились! Закончилось плохо - полной потерей страны. Это что такое? Откуда взялось?
Беспамятство? Или стирание собственной истории до такой степени, что они там у себя не могут разобраться в Волынской резне и в Катыни?
ДО СИХ ПОР?

Т.е. то, что происходит в/на Украине - это просто продление ИХ (польской)АГОНИИ - из серии - "у нас в Польше не получилось, мы сейчас на Украине устроим наше же".

Понятно, что они зазихают (это украинское:) - перевод - хотят захватить, мечтают поглотить) на то, что некоторое время (в историческом масштабе, очень недлительное) они таки были в Киеве как Речь Посполитая (2 года). И Австро-Венгрия 42 года была на Западной Украине.
И ЧТО?

Да во Львове они, было дело, засиделись. Да по всей Западной Украине туча замков пшеков - и в Тернополе (Збараж) и под Львовом:
- (Олеський замок - очень интересная история этого замка (предпоследний был Ян Собесский)
- Подгорецкий замок (основал 1635 р. коронний гетьман Станислав Конецпольський)
- Золочивский Замок - Соорудил Яков Собеский, отец Яна Собеского - короля Польши.
- Свиржский Замок - принадлежал шляхтичам - роду Свиржских
- Замок в Старом селе - принадлежал Потоцкому...
Ну и т. д. - все эти Шептицкие Радонежские, Дедушицкие...

Одни поляки. Реально.
Я понимаю - им жаль утерянного. Но ведь САМИ ВСЕ СВОЕ ПРОФУКАЛИ - а теперь пеняют...

НО, Один факт того, что во Львове с 1364 года существует Армянский собор (даже не церковь (откуда на границах с Польшей армяне? - а вот же ж:) ) и в самом центре города ДО СИХ ПОР существуют улицы с названиями "русская, еврейская", армянская", говорит о том, что там было большое пересечение РАЗНЫХ народов в смысле пересечения транспортных и торговых путей.И Магдебургское право у Львова тоже было!

И ЧТО - вернемся к мелким автономиям в нынешнем нашем???
Вот не пойму - ЧЕГО хотят Пшеки и ЧЕГО хочет западная Украина?
Реально не пойму - здесь живу, с ними общаюсь - путаница в мозгах у них страшная, историю свою знают осколочно (очень выборочно), выводы делают дурацкие, про будущее мечтают из серии "дайте нам уехать в Европу".

Странные люди.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 vasilisa mikullishna 10 ноября 2017 07:46
Спасибо, очень интересная добавка к о всей статье.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Brewney 11 ноября 2017 02:23
ОТКУДА у НИХ этот Гонор???

Honor Deo et Patriatea


"Чествуй Господа и Отечество"

Латынское католичество.
Нет славянских корней в слове "гонор".
Гражданин
На сайте
+5
№22 Tired Cat 10 ноября 2017 00:43
По этимологиии слова "гонор"- скорее всего, производное от - "гонорея".
Гражданин
Нет на сайте
+6
№23 Ассасин Кридман 10 ноября 2017 01:00
В обе стороны верно, и так и так - потеря ЧЕСТИ! biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 Ассасин Кридман 10 ноября 2017 01:00
см. выше....
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 ramuscc 10 ноября 2017 08:27
но тем не менее это не помешало им захватить Великое княжество Литовское, в состав которого в конце XVI века входили русские земли и составляли 90 % всей территории и большинство населения было тоже русским.

Источник: http://politikus.ru/articles/101358-ot-mozha-do-mozha-ili-tri-razdela-polshi.html
Politikus.ru
Меня вот просто бесит тупое перевирание фактов. Вот кто завоевал ВКЛ? Что за чушь? Это полнейшая ахинея. И почему это 90% жителей ВКЛ стало вдруг русскими в 16 в.? Ну хотя бы учебник школьный читали перед тем как пишете о формировании народностей. Потом вот этот мусор выдается за мнение "эксперта". Стыдобища!!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№26 Ассасин Кридман 10 ноября 2017 18:27
Читайте внимательно : "90 процентов территории" и "большинство жителей" ....А насчёт учебников - смотря каких, многие на деньги Сороса писались, и если Вы их читатель - сочувствие Вам!

...Или Вы просто националист из "Белоруссии" и наследник ВКЛ?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Brewney 11 ноября 2017 02:30
А кто были 90% жителей ВКЛ?
Огласите весь список пжалста...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 konkar 10 ноября 2017 10:14
"...в 1812 году в сожжёной Москве дошедшие до людоедства"
Все-таки, наверное, в 1612 году.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Ассасин Кридман 10 ноября 2017 16:55
Вы правы, оЧепятка вышла ;-)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 Нина-Т50 10 ноября 2017 11:51
Они перебесятся и заткнутся. Шансов изменить свое местоположение в иерархии стран у них мало. Они не являются передовыми ни в чем, кроме визга о своих хотелках.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.