Сержант Павлов – командир неприступной «крепости» в Сталинграде

Сержант Павлов – командир неприступной «крепости» в Сталинграде

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Якова Павлова, героя Сталинградской битвы.

О Доме Павлова, защитники которого в течение почти двух месяцев держали оборону во время Сталинградской битвы, известно фактически каждому человеку. Оборону дома связывают с именем командира пулеметного отделения, сержанта Якова Павлова, выбившего немцев из четырехэтажного здания и вместе с другими красноармейцами удерживающего этот важный опорный пункт до прихода подкрепления.

Яков Федотович родился 4 (17) октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, служба в которой из-за начавшейся войны продлилась долгих 8 лет. Начало войны Павлов встретил у города Ковеля, где стояла его часть, в этот период советские войска вели неравные бои с захватчиком и были вынуждены отступать.

До Сталинграда Павлов успел побывать командиром отделения разведки и командиром пулеметного отделения. В 1942 году Павлов был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. Павлову и другим солдатам еще удалось застать Сталинград, не тронутый войной.

«В свободный час мы с друзьями ходили по его красивым улицам, любовались его зданиями, новыми заводами, растянувшимися по берегу Волги на многие километры», - вспоминал герой будущего сражения. Вскоре город, носивший имя лидера страны, станет ареной ожесточенного сражения, одного из самых масштабных и кровопролитных в человеческой истории.

А сержант Павлов станет одним из самых известных его защитников. Вернувшись после переподготовки в часть, Павлов, назначенный командиром пулеметного отделения, уже в первый же день с группой бойцов займет один из сталинградских домов: красноармейцы перебьют фашистов, а гражданских переправят в безопасное место.

Павлова будут назначать на опасные задания, связанные с разведкой и выводом наших бойцов, оказавшихся в окружении. Разведрейды в тыл врага были очень тяжелыми, разведчики по несколько дней оставались без еды, и часто без воды.

К выполнению самого главного задания сержант приступил 27 сентября 1942 года. По приказу командира роты Наумова он вместе с красноармейцами Черноголовом, Александровым и Глущенко должен был произвести разведку четырехэтажного здания на центральной площади города. Дом имел стратегическое значение, он позволял контролировать значительную часть территории и выход к Волге.

Группа выдвинулась к дому вечером, когда стало темно. Из оружия – автоматы, ножи и гранаты. Проведение операции Павлов зафиксировал в своих воспоминаниях: в доме находилось всего несколько фашистов, трех из них разведчики ликвидировали, еще трем раненным немцам удалось скрыться. И хотя командир роты отдал приказ произвести лишь разведку, Павлов принял решение остаться и оборонять здание.

Фашисты попытались отбить его в ту же ночь, но получили отпор. Вскоре командование увеличило число защитников дома до 26 человек, на помощь прибыл пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева.

В подвальном помещении защитники установили пулемет «Максим», на чердаке сидел снайпер, фашистов, которых не мог достать пулемет или снайпер, доставал миномет.

Со штабом была установлена связь, и командование было в курсе всех событий, связанных с обороной дома. Защитники воду с Волги приносили ночью, это была очень рискованная и сложная операция, проползти с термосом на спине до мельницы, а потом спуститься к Волге. Несколько бойцов погибло во время доставки воды.

Фашисты ежедневно устраивали обстрел дома, пытались бомбить с воздуха, но он превратился в неприступный бастион. Было налажено взаимодействие с соседним зданием, в котором держали оборону красноармейцы под командованием лейтенанта Заболотного и со зданием мельницы, где располагался командный пункт полка. Эта система обороны фашистам была не по зубам.

Здание, которое обороняли бойцы Павлова, еще во время Сталинградской битвы стали называть «Домом Павлова» и газета «Правда» в своей статье про гарнизон этой крепости также назвала его «Домом Павлова».

Сам Яков Федотович отмечает, что «его солдатская честь… требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции».

В равной степени он является и домом лейтенанта Ивана Афанасьева.

Защитники оставили дом лишь тогда, когда наши войска перешли в наступление, и вскоре красноармейцами были освобождены десятки и сотни других домов и весь Сталинград.

В ноябре 1942 года Яков Павлов получил ранение, после которого вернулся в строй и был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошел до польского города Штеттин. Это были завершающие дни войны, в конце апреля 1945 года советские войска уже штурмовали Берлин.

После окончания войны, в июне 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации из армии Павлов работал в народном хозяйстве на родной Новгородчине. Скончался Яков Федотович 29 сентября 1981 года.

Кирилл Брагин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+21
№1 Duremar2222 17 октября 2017 22:36
Истинный герой.Именно такие как Павлов,наваляли люлей Бандере,Шухевичу и их пособникам.И наваляют ещё,если будет надо - История ведь повторяется.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Guliver69 17 октября 2017 22:46
Конечно, ведь какое мужество и смелость требуется чтобы прятаться в схронах, нападать исподтишка и смело стрелять в беззащитных женщин, детей, стариков. Вот такие герои и вот такая страна.
Гражданин
Нет на сайте
-13
№3 GINNI 18 октября 2017 05:20
у него был командир взвода ст. лейтенант Афанасьев который там был и не надо этого хероя пиарить
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 Alex_Kent 18 октября 2017 07:34
Возьмите любую информацию о Доме Павлова, и убедитесь, что в его защитниках не было хероев. Были только герои.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№5 S-E-R-G 17 октября 2017 23:11
Гражданин
Нет на сайте
+11
№6 Spheroid 18 октября 2017 00:47
Только недавно перечитывал мемуары генерал полковника Александра Родимцева, комдива
13 гвардейской,бойцы которой героически обороняли "дом Павлова", там очень много материала посвящено дому Павлова и его защитникам, комдив неоднократно пробирался
к своим бойцам на передовую, и многих "павловцев" знал лично. Немаловажная деталь-
все время боев за дом, там находились гражданские: женщины, старики и даже мать с грудной девочкой, несколько мальчишек подростков. Кстати, та девочка из жома Павлова (Зинаида Селезнева) выжила и выросла, и потом каждый раз на 9 мая встречалась с оставшимися в живых ветеранами тех боев. Про оборону Дома Павлова, про штурм Мамаева Кургана и о многих других боях в Сталинграде рекомендую прочесть в удивительно интересной книге А.И.Родимцева "Гвардейцы стояли насмерть". Недавно переиздана издательством" Вече". good
Гражданин
Нет на сайте
+21
№7 Иван из Дворца Пионеров 18 октября 2017 01:04
Русские Павлов, Афанасьев и Александров; украинцы Глущенко и Сабгайда; грузины Мосиашвили и Степаношвили; абхазец Сукба; татарин Рамазанов; таджик Турдыев; узбек Тургунов и ещё их 12 боевых товарищей обороняли Дом Павлова дольше, чем сопротивлялась гитлеровцам вся Франция.
Гражданин
На сайте
+7
№8 realman 18 октября 2017 05:42
Потому, что они не отрыывали себя от советской Родины. Они защищали СВОЮ социалистическую страну, СВОЙ советский народ, неотделимой частью которого были эти герои. Родину, а не "свои пятюесят тысяч и дом в Жаворонках, с коровой да с кабанчиком"(с)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 knikos 18 октября 2017 01:48
Читал в детстве книжку Афанасьева, а вот , как называется , забыл. Наверное , "Дом Павлова". Советую.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Abigo 18 октября 2017 08:39
Книга называется "Дом солдатской славы".
Гражданин
Нет на сайте
+7
№11 mp3free 18 октября 2017 02:56
На таких героях держалась и будет держаться земля Русская. Вечная память защитникам отечества.
P.S. Очень прискорбно, что спустя столько лет после этой страшной войны, есть выродки, которые непрочь повторить нападение на нашу Родину.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 Bizones 18 октября 2017 06:12
Потому что врага нужно уничтожать, а не давать заднюю! Видимо у российских правителей всех времён карма дурная или еще чего, раз не научили за многие сотни лет своих противников, что на Россию нападать нельзя!
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Manticora 18 октября 2017 08:48
Ещё хуже то, что на западе начинают трактовать историю ВОВ наоборот: это СССР напал на несчастную Германию, которая очень устала от завоевания Европы. Это ж додуматься надо!.. Логику включать, видимо, не пристало: как можно напасть на Германию на территории СССР?..
И таких маразмов там становится всё больше. ФГМ, да и только...
Гражданин
На сайте
0
№14 realman 18 октября 2017 10:51
На западе? Я приведу высказывания, как бы это сказать... человека с этого форума.
№379 Козак Вальцман 12 октября 2017 18:53 Жалоба
Думается: правильно было бы не идеализировать и советский период нашей страны. Это просто ассоциации у людей срабатывают. Советы ассоциируются со Сталиным, Лениным. Дзержинским и т.д. и фашизм - с Гилером. Герингом. Мюллером и т.д. (простите за такой ряд). А для обычного человека та же соввласть - это председатель сельсвоета. председатель колхоза, А тогда тоже хватало своих карьеристов. негодяев и просто садистов. Поэтому, я хоть и сам комсомолец и даже сейчас при выборе стал бы на сторону "красных№", а не "белых", но лично для моей семьи (моих родителей, дедов и прадедов) советская власть ничего. кроме грабежа и страданий. не принесла. Исходя из этого я часто думаю (это неправильно. конечно, но так и есть), что не будь у Гитлера (всего Рейха. конечно) дурацких делений на арийцев и унтерменши и связанные с этим звериное отношение к этим "унтерменшам" - не могу определенно сказать - может и смог бы Гитлер захватить СССР.

№374 Козак Вальцман 30 сентября 2017 12:40 Жалоба
Зачем Вы пишете о том, чего не знаете? Давным-давно установлено, что сионистский фильм "Обыкновенный фашизм" основан на полностью лживых фактах. А про Нюрнберг надо бы Вам вопрос адресовать. Вы бы тогда знали, что этим судом не было установлено ни одного факта геноцида со стороны Рейха.

№369 Козак Вальцман 30 сентября 2017 09:06 Жалоба
Что "лагерей уничтожения", "газовых камер" и прочих "абажуров", никогда не было - давно известно. Всё это сионистские выдумки, вроде фильма "семнадцать мгновений весны". Вообще странно, что о фашистах написал еврей, снял фильм еврей (-ка), половина актеров евреи, да еще и текст читает еврей. Фильм, конечно, насквозь лживый, но с какой любовью евреи подходят к униформе гитлеровцев...
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 ирландец О^Майнготт 18 октября 2017 11:39
Исходя из этого я часто думаю (это неправильно. конечно, но так и есть), что не будь у Гитлера (всего Рейха. конечно) дурацких делений на арийцев и унтерменши и связанные с этим звериное отношение к этим "унтерменшам" - не могу определенно сказать - может и смог бы Гитлер захватить СССР.

Это известный недостаток немцев. Они не могут (но постоянно пытаются) грамотно управлять другими народами. Только тупо давить и подчинять. Если бы вопросами взаимодействия вермахта и населения оккупированных территорий, а также организацией жизни советских военнопленных, занимались англичане (это в виде мысленного эксперимента), то да, проблем у советской власти было бы побольше.
Хорошо, что англичане на нашей стороне были.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Manticora 18 октября 2017 13:46
2 realman
Хорошо, выражусь более обобщающе: люди с запденским гнилым мышлением.
А судя по фамилии "козака", он родственник Порошенке, так что ничего удивительного...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 НУРС 18 октября 2017 06:31
Они все Герои! Но если быть точным, Павлов с группой выбили немцев из дома и обороняли его двое суток, после чего прибыло подкрепление с лейтенантом Афанасьевым. И в дальнейшем более месяца руководил обороной Афанасьев, до ранения. Но об этом говорят только экскурсоводы.
Гражданин
Нет на сайте
0
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 ирландец О^Майнготт 18 октября 2017 08:49
И хотя командир роты отдал приказ произвести лишь разведку, Павлов принял решение остаться и оборонять здание.

А немцы, 3,14здюки, писали у мемуарах, что русскому солдату не свойственна инициатива.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 ирландец О^Майнготт 18 октября 2017 08:50
Сам Яков Федотович отмечает, что «его солдатская честь… требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона

Красавчик.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Bekar48 18 октября 2017 09:32
Необходимо обязательно добавить о следующем многозначимом факте: красноармейцы под командованием Павлова при обороне только одного дома "отправили на удобрения" фашистов во много раз больше, чем вся французская армия при обороне своей столицы Париж в течении полутора месяцев. Вот почему Геринг, при "старте" Нюрнбергского процесса пренебрежительно улыбнувшись и кивнув в сторону представителей Франции, спросил "А эти тоже победители?".
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 Berloga 18 октября 2017 09:50
Дом Павлова в Волгограде
Гражданин
Нет на сайте
-1
№23 ирландец О^Майнготт 18 октября 2017 10:42
По вашему аватару, и этому комментарию, хочу спросить - вы ингуш?
Здесь был один ингуш с индейцем на аватаре, давно его не видно.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Bekar48 18 октября 2017 10:20
К сожалению последний из оставшихся в живых бессмертных защитников дома Павлова скончался в 2016 году. Таджик. Гражданин современного Таджикистана.Земля ему пухом.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Ходжа Насретдин 18 октября 2017 10:44
Последний из защитников Дома Павлова в Сталинграде Комалджон Тургунов, узбек скончался 16 марта 2016 г в возрасте 93 лет, в родном доме в кишлаке Бордимкуль Наманганской области Узбекистана.
Да какая разгица - таджик, узбек? Солдат достойно выполнивший свой долг!
Гражданин
Нет на сайте
-3
№26 ирландец О^Майнготт 18 октября 2017 11:15
Да, представляю (с трудом), каково это - удачливому бойцу, прошедшему 4 года войны, убивавшему других с риском для своей жизни, терявшему товарищей; при этом - на всём готовом обеспечении, плюс у немцев отжимал всякие трофейные приколюхи, от коньяка до швецарских часов; уважительное отношение командиров, боевое братство; увлекательное многолетнее многотысячекилометровое путешествие в другие страны; и потом раз! - мирная жизнь. Деньги зарабатывать. Часы ни у кого не отожмёшь, трофейного коньяка тоже нигде не сыщешь; врагов, каковых можно убивать - нету. Сложно было людям перестроиться. Потому и был после войны среди фронтовиков высокий уровень преступности, и давили его жёстко, вплоть до проведения войсковых операций.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 Bekar48 18 октября 2017 11:03
Цитата: Ходжа Насретдин
Последний из защитников Дома Павлова в Сталинграде Комалджон Тургунов, узбек скончался 16 марта 2016 г в возрасте 93 лет, в родном доме в кишлаке Бордимкуль Наманганской области Узбекистана.
Да какая разгица - таджик, узбек? Солдат достойно выполнивший свой долг!


Приношу извинения за допущенную ошибку, ибо потерял свои записи. Вы правы, ибо не могло по сути уже существовать различий в национальной принадлежности. Все были едины и это замечательный бессмертный пример для всех народов, для всего мира.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 ирландец О^Майнготт 18 октября 2017 11:31
Это пример того, что каждый человек гордится своей причастностью к некоему большому проекту. Тогда было общее дело - борьба с немецкими оккупантами. Государство грамотным образом мобилизовало подвластных ему людей на это общее дело. Правильно всё организовало - и пропаганду, и технические мероприятия, материальное обеспечение процесса. Если бы при этом, к примеру, узбеки остались в стороне. Государство не стало бы их привлекать. Наверное, для них самих, как для народа, это было бы грустновато. Остались бы в стороне от больших дел. Сидели бы там в своём тупике, вся движуха мимо них бы прошла. А так их привлекли, оказали им доверие. Человек всю жизнь на ослике ездил, а тут его раз - в армию! Автомат дали, кормят, грамотно задачи перед ним ставят. Это и есть жизнь. Опасно правда, но на миру и смерть красна.
Так что все заплачки про "дружбу народов" в таком контексте мне кажутся неправильными. В больших проектах нет народов, там есть ощущение причастности людей к чему-то большому. При грамотном управлении и загрузке участников, чтобы времени не оставалось на организацию всяких левых движений - мародёрство, воровство, устройство кланов и прочее.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+1
№29 Serge.fr 18 октября 2017 11:58
херои от слова "хер"
Герои - от слова ПОДВИГ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.