В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

+45
В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

Фото: Oxik / shutterstock.com

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и спикер парламента Словакии Андрей Данко синхронно призвали не враждовать с Москвой. Правда, эти малые страны ничего не решают во внешней политике Брюсселя, но все же теперь ясно: когда примирение Запада с Россией наконец начнется, начнется оно с восточных уголков Евросоюза.

Малые страны Евросоюза не обладают достаточной мощью и влиянием для того, чтобы кардинально влиять на политику этого квазигосударственного образования. Как бы они ни выступали против тех же антироссийских санкций, или, наоборот, как бы ни требовали прекратить всякое общение с Москвой, их мнение остается лишь мнением.

Но, с другой стороны, как второстепенные политики во многих странах мира высказывают идеи, которые не может или не хочет озвучивать власть, так и небольшие государства могут выступать с «тестовыми» предложениями, которые затем будут рассмотрены в качестве официальной политики Брюсселя.

Эстония и Словакия практически одновременно выступили со знаковыми политическими заявлениями в адрес России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си заявила, что чем раньше отношения между Россией и западными странами станут «нормальными», тем будет лучше, но, «к сожалению, первые шаги должна сделать Россия».

По словам Кальюлайд, после событий 2008 года в Грузии и Южной Осетии «реакция Запада была недостаточно жесткой», но после события 2014 года западные страны «выучили урок»: «Были введены санкции, появилось понимание, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь и Крым должен вернуться в состав Украины. Все это остается в силе», – подчеркнула она.

При этом, по словам президента Эстонии, она была бы рада хорошим отношениям с Россией, но наша страна для нее слишком «непредсказуема». На прямой вопрос, считает ли она Россию «враждебным государством», Кальюлайд однозначно ответила «нет».

В свою очередь спикер парламента Словакии Андрей Данко обвинил другие страны в том, что они на словах выступают за сдерживание России, а на деле не прекращают взаимодействия с Москвой.

«Я на каждом шагу слышу, что, вопреки санкциям, тут (в России) процветает торговля с государствами ЕС, здесь также есть представители фирм США»,

– заявил он в ходе 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. По мнению Данко, в отношениях с Россией «много дел мы упустили, потому что хотели быть иными. Но нужна славянская взаимность, а также сотрудничество в экономической области».

Позднее, в ходе встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Словакии призвал также развивать культурные связи наших стран – в том числе преподавая русский язык в словацких школах. Напомним также, что в соседней со Словакией Австрии на прошедших в воскресенье выборах победила консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет глава МИД страны Себастьян Курц, выступающий за отмену антироссийских санкций.

В другой соседствующей со Словакией стране, Чехии, парламентские выборы пройдут в конце текущей недели, и, по данным социологических опросов, победа, весьма вероятно, достанется партии Андрея Бабиша – миллиардера, которого подозревают в желании «развернуть Чехию (а заодно Центральную Европу и часть ЕС) в сторону Москвы, заставив ее «отвернуться от Брюсселя и Вашингтона».

Как пишет издание Foreign Policy, если Бабиш победит на выборах, а в 2018 году нынешний президент Милош Земан (которого также регулярно обвиняют в чрезмерных симпатиях к Путину лично) будет переизбран, то сближение Праги с Москвой становится весьма вероятным.

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, как и Земана, регулярно обвиняют в «пророссийскости», и он также против антироссийских санкций.

Единственная восточноевропейская страна, стоящая на жестких антироссийских позициях, – это Польша, но у Варшавы, в свою очередь, существуют серьезные разногласия с Брюсселем.

К тому же и русофобская риторика, и кампания по сносу советских памятников совершенно не мешают Польше активно торговать с нашей страной – в том числе регулярно нарушая российские продуктовые антисанкции при посредничестве Белоруссии. Без российского рынка грустят и польские свиноводы, и польские садоводы.

Таким образом, о формировании «пророссийского пояса» в Центральной Европе можно говорить уже как о свершившемся факте. И прямой отказ президента Эстонии считать Россию врагом тоже дорогого стоит – это равносильно заявлению о вечной дружбе от практически любой другой европейской страны, кроме разве что той же Польши.

Разумеется, все заявления о необходимости возобновления диалога и снятия санкций вызваны вовсе не большой и бескорыстной любовью к нашей стране и не «славянской взаимностью».

Санкции вредят всем европейским странам, но Центральная и Восточная Европа в силу географической близости и налаженных с советских времен связей страдает больше. Регулярно вредить собственной экономике и гражданам способны только украинские политики, в надежде, что война или новый майдан «все спишут». В остальных европейских странах ситуация иная, поэтому даже Варшава на словах приветствует новые антироссийские санкции, введенные США, но сама не спешит принимать аналогичные решения.

Ангела Меркель после выборов в Германии, на которых поддержка ее партии заметно снизилась, а политиков, выступающих за примирение с Россией, напротив, выросла, пока не выступала с новыми заявлениями по России. А немецкий посол в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «предметно ничего не изменится», оговорившись, что в Германии существует широкий политический консенсус: нет никакой альтернативы хорошим отношениям с Москвой.

Если Евросоюз намерен и дальше оставаться объединяющей, а не разъединяющей структурой, то настало время однозначно высказаться ведущим его странам – Германии или Франции. И, судя по тому, что малые страны Европы все громче предлагают снимать санкции и возобновлять полноценное сотрудничество с Россией, от Берлина и Парижа ждут вполне конкретных заявлений, а затем и действий именно в этом направлении.

Текст: Антон Крылов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+16
№1 Guliver69 17 октября 2017 22:29
Да пошли они эти...работники древнейшей профессии. Мнения этих шавок фюрера, нас не волнует. Пусть или гавкают или скулят, нам это не интересно. Как не интересен склеп который называется европой. Свиньи никогда не понимали ценности жемчуга. Они опоздали на поезд истории и вообще едут в другую строну. Так что как поётся в одной песне: - Все дело в том что в дилижансе свободных мест представьте нет!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 beloeozero 17 октября 2017 22:52
Кто-то начинает просыпаться? Кто-то трезветь?
Мы не злопамятные, но память у нас хорошая!!!
Надо им напомнить - Россия уже "закусила удила"!!!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№3 Brewney 17 октября 2017 23:06
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

'Эстонии' - пишетсо не только через два 'И', но и через три 'О',
а тагжэ через два 'Н'.
biggrin
Гражданин
На сайте
+7
№4 Штирлец 17 октября 2017 23:11
Эстония и Словакия практически одновременно выступили со знаковыми политическими заявлениями в адрес России. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Би-би-си заявила, что чем раньше отношения между Россией и западными странами станут «нормальными», тем будет лучше, но, «к сожалению, первые шаги должна сделать Россия». А вам плохо не станет, нет-уж пусть будет как есть. ...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Иж27ЕМ12К 17 октября 2017 23:38
как сказал бы Станиславский-не верю!
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 Brewney 17 октября 2017 23:38


А щасс?
biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Иж27ЕМ12К 18 октября 2017 03:18
biggrin
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 Darek 17 октября 2017 23:38
А зачем урезанную версию эстонской овцы озвучивать?Она в своём интервью,только что не кипятком...
Би-би-си: 2008 год, вы имеете в виду войну России с Грузией?
К.К.: Да, именно так. Это тот же самый процесс. Это отказ признать, что менее сильные страны имеют право на выбор. И когда произошли события в Грузии, реакция Запада была недостаточно жесткой. Западные страны не дали понять, что не потерпят подобного развития событий.
Сейчас западные правительства выучили урок. Поэтому когда случились события в Крыму, последовала жесткая ответная реакция. Были введены санкции, появилось понимание, что Минские договоренности должны быть претворены в жизнь, и Крым должен вернуться в состав Украины. Все это остается в силе.
Би-би-си: Однако, Минские договоренности не были реализованы, а Крым не был возвращен Украине. Ничего не изменилось после введения санкций.
К.К.: Ну и что, нам теперь сказать - извините, мы пересмотрим свою позицию? Нет, ровно наоборот, мы должны оставаться сильными и едиными. И именно это мы и делаем.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 Сомбреро 18 октября 2017 00:28
вот пусть две эти балаболки и претворяют в жизнь минские соглашения..

Могут еще Крым попробовать вернуть.. хотя .. уже вернули.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 Klim Podkova 18 октября 2017 01:08
Эстония уже хочет мириться с Россией? А памятник советскому солдату на место вернули?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Sss_Foma 18 октября 2017 05:55
Воистину.. пустеющий желудок подталкивает к поиску компромисов...
Гражданин
Нет на сайте
+7
№12 Димоновец 18 октября 2017 06:22
Слово кальюлайд ничего не весит от слова ВООБЩЕ, ибо она просто "танкист" которого не жалко или ширма безмозглая, как хотите. Которую просто назначили на эту должность, потому как после "неожиданных" результатов выборов в СШП среди чухонских холопов была такая паника, что все кандидаты срочно испугались ответственности и разбежались, а презика не могли назначить аж несколько месяцев. А эту клоунессу просто назначили как "директора" в фирму Рога и Копыта от того что все сроки избрания давно припёрли изберком парламента. В эстонии президента не избирают, а назначает парламент путём собственного голосования. (101 человек, всего избирает) Так что "ложная тревога" они всё равно нас люто ненавидят.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№13 vasilisa mikullishna 18 октября 2017 07:17
Согласна, все это ничего не значащие слова. А ненавидят они нас очень люто от черной зависти.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 shapoklak69 18 октября 2017 14:28
Приходите по одному,долго кланяйтесь и просите прощения,а мы подумаем стоит ли вас прощать.А то чуть что и побежите назад,плюясь и говоря гадости Эта мелочь ничего не стоит,по природе своей шлюхи.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.