Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов

+10
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов


Фото: DarkGeometryStudios / shutterstock.com

Грядущая четвертая промышленная революция, основанная на использовании искусственного интеллекта, уже давно началась в военно-промышленном комплексе США. Традиционно все передовые промышленные разработки, как правило, выходят из военной сферы, чтобы затем улучшить гражданскую технику. Однако в США пример ИИ превзошел порог технического прогресса, показав его опасность и губительные последствия для будущего цивилизации.

Речь идет о нейробиологических исследованиях, которые в настоящее время уже вышли за пределы робототехники и сосредоточились на создании солдат-киборгов. В настоящее время уже разработан тип искусственного интеллекта, определяющий момент, когда человек принимает решение об атаке на цель. Пока он будет использоваться автономно в составе машины, однако в перспективе предстоит найти способ, чтобы внедрить его в мозг солдата через человеко-машинный интерфейс: имплантат, сенсор, чип или даже генетические изменения.

В основу этого военного типа искусственного интеллекта положена нейронная сеть, основанная на волнах Р300. Они были открыты ещё в 60-х годах ХХ века и представляют собой всплески электрической активности, которые генерируются в мозгу в ответ на внешние раздражители, а также возникают в ответ на задачу, требующую быстрого решения. Соответственно американские ученые рассчитывают, что данная нейронная сеть позволит мгновенно поражать цель и определять уязвимые места в системе противника.

На создание искусственного интеллекта для ВПК у американцев ушло семь лет, начиная с 2010 года. Специальная программа «Познавательный и нейроэргономический совместный технологический альянс» (CaN CTA) объединила ведущих нейробиологов из семи университетов и промышленных корпораций США. Начало её было положено в 1985 году с принятием Пентагоном генерального плана PSYOP. Первоначально он был основан на кибербезопасности, а его самым известным продуктом стал вирус Stuxnet, атаковавший ядерные объекты Ирана. Однако теперь усилия сосредоточены в области нейробиологии.

Специальный проект Human Variability Project призван создать бесстрашных и высокомотивированных на ведение войны солдат на основе генетических исследований. Проект курирует легендарный RDECOM – Командование армейских исследований, разработок и инженерных войск армии США на знаменитом Абердинском полигоне в Мэриленде, где в период первой мировой войны разрабатывалось химическое оружие для Европы.

Перед учеными из Army Research Laboratory поставлена цель генетического улучшения боевых способностей американских солдат. Пока что проводятся предварительные исследования по анализу военнослужащих во время сильнейшего стресса на основе электроэнцефалографии мозга. В конечном счете, необходимо вычислить «химию героизма» на основе фиксации изменений, которые происходят на генном уровне с микро-РНК, отвечающими за реакцию человека на внешние события.

В идеале военные американские генетики пытаются научиться управлять страхом с помощью специальных микросенсоров, чтобы создать солдат героического типа «Рэмбо» или Captain Americas. Однако, как признался руководитель ARL-лаборатории Калеб Макдауэлл, это невозможно из-за чрезвычайно высокой сложности генетических взаимодействий и индивидуальности ДНК. Тем не менее, новейшие открытия в области искусственного интеллекта на основе нейробиологии должны, как полагают, решить эту неподъемную для генетиков задачу.

Ответ на этот вопрос дает нано-нейронаука, с помощью которой американские военные из Strategic Multilayer Assessment Group (Группа по многоуровневой оценке Объединённого комитета начальников штабов) рассчитывают изменять свойства нервной системы солдата. Такой эффект предполагается обеспечить за счет синтеза мозга с нейронными сетями искусственного интеллекта, а также с помощью нейроманипулирующих устройств и даже препаратов «продвинутой» нейрофармакологии, вводимых в организм через наноносители.

Таким образом, возможности по созданию «универсальных солдат» в США охватывают обширный спектр технических средств, включая воздействие на тонком нейронном уровне. Несмотря на то, что генетика пока что выведена за скобки в создании военного искусственного интеллекта, это послабление отнюдь не отменяет перекодирование человека. В перспективе оно призвано работать в двух противоположных направлениях: наделять своих солдат возможностями сверхчеловека, а противника превращать в послушного зомби с помощью всех доступных видов нейрооружия.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (23)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 vladbb 27 июля 2017 13:08
Пусть планируют, и как можно ниже! Чтоб из трехлинейки достать! winked
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 sirius220 27 июля 2017 13:16
Зачем трехлинейка? Хватит обычного русского хакера biggrin
Хакнут и переведут на свою сторону
Гражданин
Нет на сайте
+14
№3 Торманс 27 июля 2017 13:27
какой бред, автор, учи матчасть.
нейросеть не имеет никакого отношения к биологическим процессам, то программа без жестких алгоритмов, самостоятельно обучающаяся на вводных параметрах. их используют для обработки больших массивов данных и прогнозирования без известной взаимосвязи. например на биржах.
Однако в США пример ИИ превзошел порог технического прогресса, показав его опасность и губительные последствия для будущего цивилизации.

ии создан? да ладно!
как можно превзойти п facepalm рогресс? это процесс, а не состояние. ээто звучит как "река обогнала собственное течение"
Гражданин
Нет на сайте
+11
№4 v53993 27 июля 2017 13:41
Все закончится созданием ЛСД-2
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Bad_Santa 27 июля 2017 20:30
Короче смысл в том, что американские ученые всеми силами ищут способ на генном уровне исправить своих солдат. В общем сделать все, чтоб те перестали сс@ться и ср@ться перед врагом
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 nuckermann 27 июля 2017 22:19
очередная "панама",
Обама всё с ДНк носился да стволовыми клетками, всё генном грозился разгадать-"ПАНАМА"
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Нюся 27 июля 2017 13:09
Человечество и цивилизация развивается в результате разности мышления индивидуумов. Не понимаю, к чему стремится американская наука,к возврату человечества в дикарей?
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 San San 27 июля 2017 13:15
Хотелось бы, чтобы солдаты ПсО были направлены в Сирию и Украину для осуществления гуманитарной помощи населению. А вот отсутствие действующих подразделений психологических операций в Российской армии вызывает много вопросов… avtomat
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Штирлец 27 июля 2017 14:05
Не в тему. У тебя плохая привычка пудрить Людям Ноги держал ;(((ох как
ненавижу
пиздаболо)))))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 VOVAS 27 июля 2017 13:27
"В перспективе оно призвано работать в двух противоположных направлениях: наделять своих солдат возможностями сверхчеловека, а противника превращать в послушного зомби с помощью всех доступных видов нейрооружия."
Все это нейрооружие, судя по всему, основано на неких электрических импульсах происходящих внутри человека. Если они вживят в своих "вояк" микрочипы, пытаясь наделить их возможностями сверхчеловека, то сделают их уязвимыми от воздействия средств РЭБ, в которых Россия поднаторела. Так что в итоге эти "вояки" из сверхчеловека,превратятся в послушного зомби. Так что как говорится - пилите Шура, пилите.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 Цыган 27 июля 2017 13:55
Мы этих киборгов вертели.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Пекарь 27 июля 2017 14:27
Зачем придумывать что-то новое, невероятно сложное и потому не особо надёжноё? Пыхнул ганжубаса..., и вот он киборг...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 nikon159 28 июля 2017 08:28
Говорят еще, что огненная вода в умеренных количествах помогает на время стоть киборгом.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 N 7 27 июля 2017 14:37
на "твоейтрубе" есть прикольное видео, одно из его названий "Зловещая долина"
Гражданин
Нет на сайте
+10
№16 Сантехник 27 июля 2017 14:52
Верю! Верю в ИскИны и в межгалактические путешествия!

Может ли ИИ заменить человеческий мозг или равняться с ним? Если в самый ёмкий информационный накопитель, кристаллического типа, использующий 256-ричную логику можно записать информацию 10 в 25 степени двоичных байт, то человеческий мозг имеет ёмкость 10 в 8432 степени двоичных байт. Причём такой кристаллический накопитель будет размером минимум 0,25 куб. километров и потреблять десятки, или может сотни Мвт энергии, а человеческий мозг потребляет 10-12 Вт.

Так и вижу, как американский суперсолдат волочет за собой чемодан с гору Эверест для эмуляции Искусственного интеллекта. Ну, блин, американские сказочники.

Мечтать в обозримом будущем о ИИ могут только приматы с детскими мозгами, которые насмотрелись Звёздных войн. Под это определение подходит американский Сенат, во главе с Маккейном, после принятия санкций против России. Чем же им ещё заниматься? Конечно, мечтать о солдатах с ИИ.

P.S. Исламские террористы не заморачиваются вопросами ИИ. Они просто зомбируют смертников, это почище американских бесстрашных суперменов. Дешево и сердито.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 Торманс 27 июля 2017 16:01
эй парень, ты батарейки забыл. biggrin
Гражданин
На сайте
+4
№18 Lord 27 июля 2017 14:54
Сержант- майор Дениэл. Почему ваши солдаты проваливают наступление по флангу противника? Это же лучшие образцы, последних разработок и инженерных войск. Так точно начальник штаба сэр Майли. Но у моего пульта управления, сели батарейки...
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 Chuv_007 27 июля 2017 15:28
Ничего не выйдет у пиндосов . Мозг у человека слишком сложная и высшая форма материи которая управляется высшим разумом.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 -Странник- 27 июля 2017 15:51
Не та это тема, над которой можно зубоскалить - кибернетику уже в свое время убили, теперь догонять приходится в вычислительной технике. И кстати, вчера попадалась информация, что у нас ИИ будет встраиваться в авиацию 5-го поколения. Надеюсь и в нейробиологических исследованиях мы тоже не отстаем. А это уже сегодня:"Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) создал экспериментальный образец радиофотонного радара для истребителя 6-го поколения, который придет на смену ПАК ФА (Т-50)" Может и не совсем в тему, но новость приятная.
Гражданин
На сайте
+2
№21 Lord 27 июля 2017 16:51
Цитата: v53993
Все закончится созданием ЛСД-2

Ошибаетесь! При ЛСД-2 всё только начнётся. А закончится при ЛСД-666.
----------
Истина, где-то там...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№22 Slava56 27 июля 2017 19:31
Псевдонаука, псевдопрорывные технологии, псевдо-оправдание целей, на которые тратятся огромные человеческие ресурсы и деньги. А все ради того, чтобы создать послушную обезьяну не ведующую чувство страха и идущую умирать за тех, у кого капитал и кто оплачивает весь этот банкет. Это ужасное будущее. В статье нет слова о людях в будущем, это бройлеры. Это кульминация капитализма. Власть кучки "богоизбранных" ведет мир к праху.
----------
Гражданин
Нет на сайте
+4
№23 vend 27 июля 2017 22:07
Цитата: Bad_Santa
Короче смысл в том, что американские ученые всеми силами ищут способ на генном уровне исправить своих солдат. В общем сделать все, чтоб те перестали сс@ться и ср@ться перед врагом

Они хотят сделать своих солдат русскими.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.