Проект «Бриз»: Ураганная мощь в компактном корпусе

+81
Проект «Бриз»: Ураганная мощь в компактном корпусе

На проходящем в Санкт-Петербурге международном военно-морском салоне МВМС-2017 предприятия, входящие в структуру Объединенной судостроительной корпорации, продемонстрировали ряд перспективных программ, с которыми связывают будущее российского военного флота.

Среди них нашумевшие проекты российского вертолетоносца «Прибой» и атомного эсминца «Лидер», проектно-техническая документация по которым уже проработана, а также уникальная для ВМФ России программа создания мощнейших корветов под шифром «Бриз». Дело в том, что сегодня флот РФ не располагает единицами такого класса, имя в составе близкие по водоизмещению и ТТХ сторожевые корабли ближней морской зоны. И, по сути, они сравнимы западными классическими корветами по боевой мощи и мореходности.

Однако концепция новейшего корабля РФ проекта «Бриз» подразумевает под собой создание куда более мощного боевого корабля с тем же водоизмещением около 2000 тонн, способного выполнять широкий спектр задач, присущих кораблям старших классов.

Для того чтобы расширить возможности корвета «Бриз» сотрудники Крыловского научного центра создали совершенно новую форму подводной части корабля, что придало корвету повышенную устойчивость хода при морской качке, значительно уменьшило сопротивление воды и облегчило управление движением.

Эксперименты в специальных бассейнах подтвердили, что корпус «Бриза» снижает волновое сопротивление вдвое, а общее - на четверть при полной скорости хода. Это, казалось бы, подразумевает под собой создание одного из самых быстрых, если не самого быстрого корабля в мире. Тем не менее, инженеры пошли иным путем.

За счет новейшей концепции корпуса ученые получили возможность серьезно уменьшить силовую установку «Бриза» и сохранить при этом скорость хода в 30 узлов, что является хорошим показателем для кораблей такого класса. Освободившееся же пространство целиком и полностью заняла целая россыпь систем вооружения.

Так, количество ячеек универсальных вертикальных пусковых установок для управляемого ракетного оружия выросло до 24-х единиц при сохранении размеров и водоизмещения корабля, что вдвое больше, чем у самых мощных кораблей этого класса. Что касается ПВО, то на борту корветов проекта «Бриз» расположится 16 зенитных управляемых ракет большой дальности и 32 управляемых ракеты малой дальности. Зенитно-ракетную оборону дополняет 100-миллиметровая автоматическая установка, а также два скорострельных автомата калибра 30 миллиметров. Не остались без внимания и средства противолодочной борьбы - на левом и правом бортах корвета расположились два четырехтрубных торпедных аппарата «Пакет» калибра 324 миллиметра.

То есть, корабли проекта «Бриз» собрали в, казалось бы, ограниченном пространстве все необходимое для эффективной борьбы с абсолютно любым противником. Кроме того, управляемое вооружение корветов сможет наносить удары и по наземным целям, что при дальности хода в 4500 миль фактически делает из перспективных кораблей некое универсальное оружие флота, способное не только выполнять функции сторожевых кораблей в прибрежной зоне, но и выступать в роли серьезной ударной силы, а также группы сопровождения. К примеру, АУГ.

При этом основная ценность этих корветов не только в боевой эффективности, но и в низкой стоимости производства, сравнимой с постройкой того же сторожевого корабля. А это означает, что «Бриз, без сомнений, является одним из самых перспективных и, вероятно, быстрореализуемых проектов ОАК, определяющих будущее нашего флота.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Strannik57 28 июня 2017 20:32
Пакет- это хорошо. значит до пенсии работа есть...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Kapanyz 28 июня 2017 20:37
Таки пара-тройка таких агрегатов могут заменить собой, если такое сравнение корректно, авианосец по вооружённости и выполняемым задачам. ?
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
На сайте
+1
№3 Гагарин77 28 июня 2017 20:51
Бредить не надо. Авианосец один не ходит. Ходит авиа несущая группа. В группе кораблей больше этого по ударной мощи 3-4 и атомная подводная лодка.
А это патрульный катер большой.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 S-E-R-G 28 июня 2017 20:38
Чем больше, тем лучше.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Alex_Mirage 28 июня 2017 20:52
Однозначно, чем больше, тем лучше. Сейчас именно флот отстаёт, причём именно в количестве, ведь новинки уже есть, но их мало.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 мил друг 28 июня 2017 20:54
Всё хорошо. Только вот на всех новоделах не обнаруживаю минных дорожек. Или опять будем воссоздавать минзаги? Думается минное заграждение выставленное быстро и в нужном месте очень неплохой элемент в ..... .
Гражданин
На сайте
+1
№7 Glaffcom 29 июня 2017 09:49
Прекрасный вопрос! Солидарен на 300%. И это совсем не "неплохой элемент" - это должен быть обязательным "элемент"
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 Sevstar55 28 июня 2017 21:23
Сравнивать можно С чем-то, а не чем-то ("западными классическими корветами" в нашем случае). И это далеко не единственная ошибка. И не "устойчивость хода", что в кораблестроении неизвестно, а ОСТОЙЧИВОСТЬ СУДНА при упомянутой морской качке. В целом, автор не владеет материалом.
Гражданин
На сайте
0
№9 Glaffcom 29 июня 2017 09:52
Аффторы они такие. Про "абсолютно любого противника" доставило не по дец-ки lols
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 nosorog 28 июня 2017 21:38
Хороший корабль! Расчитываю на приличную серию.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 mb.190 28 июня 2017 21:50
Приятный ковчег!
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 vk_49817496 28 июня 2017 23:58
Как повезло современным морякам. Им не надо драить палубу.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 sevnik 29 июня 2017 01:22
Ну для КЧФ и ДКБФ такие корабли и подойдут, а вот для КСФ и КТОФ, нужны корабли 1 ранга. Другой ТВД.
Гражданин
На сайте
+1
№14 Glaffcom 29 июня 2017 09:53
За них по аутсорсингу тетя Маня фигачит lols
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Тень авианосца 7 июля 2017 05:22
Корабли 2-го ранга ближней морской зоны,как этот проекта "Бриз", необходимы для защиты побережья страны.Таких необходимо построить не менее 30, на ТОФ,СФ,Черноморский флот и Балтику- большая территория требует достойной защиты.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.