Россия проверит боеготовность стратегических ракетоносцев

2-03-2016, 04:51 • Опубл.: ВоланД • Просм.: 18699 • Комм.: 16Армия и флот
Россия проверит боеготовность стратегических ракетоносцев
Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko

ВМФ готовится произвести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава»

Северный флот готовится к очередной проверке боеготовности ядерных сил сдерживания. Выхода в море ожидают два новейших стратегических ракетоносца 955-го проекта «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах». Одному из них предстоит произвести залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава». В конце прошлого года «Владимир Мономах» не выполнил задачи. Выпущенные по полигону Кура на Камчатке две стратегические ракеты поставленной цели не достигли.

Лодки 955-го проекта типа «Борей» — будущее нашего флота. Основной элемент морской составляющей ядерной триады. В перспективе восемь таких субмарин заменят собой корабли предыдущего поколения — проекта 667 БДРМ типа «Дельфин». Залповые испытания — ключевой момент боеготовности морских стратегических ядерных сил. Каждое из них — подтверждение способности атомного подводного крейсера к запуску 16 межконтинентальных ракет с глубины 50 м прямо на ходу при волнении моря 6–7 баллов. То есть возможность выполнения своей прямой миссии в системе ядерного сдерживания — в случае возникновения ядерной войны нанести ответно-встречный ядерный удар по противнику.

С советских времен таких пусков было всего три. Все эти операции носили кодовое название «Бегемот». Последний раз такая стрельба проводилась атомным подводным крейсером 667 БДРМ типа «Дельфин», носящим имя К-407 «Новомосковск», под командованием капитана 2-го ранга Сергея Егорова в августе 1991 года. Тогда ракетоносец всего за 1,5 минуты полностью выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 «Скиф», которые в назначенное время поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке.

Залповый пуск — единственная форма фактической проверки боеготовности ракетоносца. Испытание ракет морского базирования в боевых условиях в отличие от одиночного пуска требует специальной выучки и квалификации экипажа. Главная опасность — это поступление забортной воды, заполняющей пустеющие после выхода ракет шахты. «Скиф» весит 40 т. Фактически за полторы минуты «Новомосковск» принял в себя 640 т воды. Из-за чего он провалился с глубины 50 м до 100 м. Экипаж лодки не только компенсировал это «падение», но и не дал лодке накрениться на нос или корму, из-за чего пуски последующих ракет были бы невозможны. При этом всё происходило в процессе движения лодки. За проведение испытаний Сергей Егоров был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не получил. В Москве произошел путч, на Северном флоте сменился командующий, и Егоров был награжден только орденом Красной Звезды с присвоением звания капитана 1-го ранга.

Залповый пуск, произведенный АПЛ «Новомосковск», остается по настоящее время непревзойденным мировым военно-техническим рекордом. Максимальный залп, осуществленный американцами, был произведен с борта АПЛ «Огайо» четырьмя ракетами «Трайдент-2».

В 2011 году «Бегемот» отработал новейший крейсер 955-го проекта «Юрий Долгорукий». Лодка вышла с полным боекомплектом баллистических ракет «Булава». Но произвела пуск всего двух из них. Как объяснили «Известиям» в Минобороны, принципиальным было не то, что надо выпустить весь боекомплект, а именно «неизвестность» для экипажа, промышленности, какие именно из 16 ракет субмарины получат приказ на боевое применение. Этим залпом была прервана цепочка неудач, связанных с испытаниями новой морской баллистической ракеты. Из 24 пусков только 15 были признаны успешными.

В конце прошлого года экзамен на профпригодность должен был сдавать «Владимир Мономах». По данным «Известий», корабль произвел двухракетный залп из подводного положения. Однако результаты стрельбы оказались далеки от идеальных: одна из ракет самоликвидировалась, вторая достигла полигона Кура, но не «сдала зачет» по точности. В результате разбора «полетов» весь оставшийся боекомплект крейсера был отправлен в Воткинск на завод-изготовитель для выяснения причин произошедшего. Как впоследствии выяснила Госкомиссия, причиной неудачи стал производственный брак. К кораблям и их системам пуска ракет у военных вопросов не возникло.

— Во время испытаний РСМ-54 «Скиф» было произведено 38 пусков — 32 из них оказались неудачными, — прокомментировал ситуацию для «Известий» бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов. — Морские стратегические системы очень сложные. Это и минометный старт из пусковой установки, и включение маршевого двигателя над водой, и еще целый ряд факторов, влияющих на успех. «Булава» — ракета 5-го поколения. Очень сложная, многофункциональная, унифицированная по основным системам с другими нашими стратегическим комплексами, межвидовая. И нет ничего выходящего за рамки обычного в том, что ее испытания идут с определенными сложностями.

В ходе предстоящего выхода экзаменовать в первую очередь также будут ракеты. Именно по этой причине командование ВМФ не может с точностью сказать, какой именно из ракетоносцев выйдет на зачетные стрельбы — «Юрий Долгорукий» или «Владимир Мономах». По данным источника в штабе флота, подлодка для пуска будет выбрана в зависимости «от планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля».

Дмитрий Литовкин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 Рыжий кот 2 марта 2016 05:14
гремя огнем, сверкая блеском стали -летит булава залповым огнем biggrin good
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Regal 2 марта 2016 05:53
За Акт устрашения пиндостана и прихлебателей! Ура! =)
----------
Спасибо Деду за Победу!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 Poceidon 2 марта 2016 05:17
Чего зря пулять, бабки тратить. Пиндосы вон очень интересуются и как всегда озабочены, что там у России за "Булава" такая. Может лучше удовлетворить любопытство и озабоченность наших "партнеров"? И бабки не зря потрачены, и точность проверится, и все стороны получат полное удовлетворение.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 figaro9992014 2 марта 2016 07:57
...и боеголовки поставить - сразу и зону поражения определим и пролив сделаем...))))
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
На сайте
+2
№5 mongoloid 2 марта 2016 09:13
Короче, чем сложнее оружейная система, тем она ненадежней. Единственные преимущества подлодки – скрытность и близость к пиндосии. И то и другое все более относительно. Ракетные поезда срочно форсировать надо и катерки с калибрами. Дешево и сердито.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Rostovman 2 марта 2016 08:15
Ребята уже напряглись. А вдруг какая-нибудь ракета полетит не туда?
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 valeris 2 марта 2016 09:34
А может.Аляска от полуострова через пролив всего то.Я так думаю, наши троллят пиндосов каждым пуском. Ну проблемы с точностью, бывает. Так и булава с болванкой. Пока.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 duche 2 марта 2016 05:34
russian dumaet russian
Как объяснили «Известиям» в Минобороны, принципиальным было не то, что надо выпустить весь боекомплект, а именно «неизвестность» для экипажа, промышленности, какие именно из 16 ракет субмарины получат приказ на боевое применение.

Так чего, все 16 испытательные, с болванками, али с ЯБЧ?? biggrin
Чего то верится с трудом. winked
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 dtgo 2 марта 2016 05:58
А.это уже серьёзное предупреждение и подтверждение наших возможностей. Кнутом и пряником, во все времена, можно было воздействовать на своих недругов. Хочешь мира, готовься к войне.
Гражданин
На сайте
0
№10 shax 2 марта 2016 08:09
Ожидаешь войны,готовься вдвойне.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Викниколь 2 марта 2016 09:07
Дай Бог нашим ребятам из РВСН здоровья и удачи! Они сейчас как ангелы-хранители для всего человечества! Не дают некоторым сумашедшим из-за океана развязать войну на уничтожение
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 takomi 2 марта 2016 09:20
Надо было и Булавой по ИГИЛу треснуть. И проверка Булавы и наказание за наши самолеты... Тогда бы перемирие быстрее бы наступило.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 maiman 2 марта 2016 09:48
Поставить неядерные боеголовки и проверить на сирийских бармалеях!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 VasenevVladimir 2 марта 2016 09:51
... и желательно четырьмя ракетами с ядерными боеголовками по Ленгли, Пентагону, Вашингтону и Кэмп Дэвид
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 alexez 2 марта 2016 09:58
Почему автор пишет, что последний залповый пуск был в советское время. Я помню в нулевые СМИ сообщали о залповом пуске ракет "Синева" "Дельфином", причем всем боекомплектом!
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 VINK 3 марта 2016 00:26
В советское время был ещё один пуск с ПЛ Северного флота - 4 по 4 БР, и все в цель!!! МИД наглосаксов только на третий день разразилось нотой протеста, видите-ли, кто-то в ихнем Морском министерстве поставил циркуль в точку пуска (засекли из космоса) и измерил расстояние до полигона. А потом повернул циркуль - и обос...ся - ножка циркуля аккурат прошла по Лондону!
Жаль, но об этом славном пуске практически ничего не известно народу. На Ютюбе только есть небольшой ролик об этом событии. Там впервые мельком показан один из конструкторов БР - Л.Р-н.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.