Над Россией воссоздается сплошное радиолокационное поле

Над Россией воссоздается сплошное радиолокационное полеРадиолокационная станция "Воронеж". Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Единое радиолокационное поле над всей страной создается впервые со времен СССР. Его основу составят самые мощные в мире РЛС "Воронеж". Их строительство сейчас поставлено на поток.

Они будут сканировать воздушно-космическое пространство над Россией, а также за тысячи километров от ее границ по всему их периметру. Первую такую станцию "Воронеж-М" (М обозначает, что станция метрового диапазона) начали строить в мае 2005 года в поселке Лехтуси Ленинградской области. А уже в декабре 2006 года она была поставлена на опытно-боевое дежурство. Это стало мировым рекордом по скорости строительства и введения в эксплуатацию, пусть и пробную, столь сложного радарного комплекса.

Как оказалось, специалисты НИИ дальней радиосвязи и других предприятий, входящих в специализированный концерн "Радиотехнические и информационные системы", разработали не просто новейшую и очень мощную РЛС, но и первыми в мире реализовали технологию так называемой высокой заводской готовности.

Радар, способный обнаруживать малоразмерные и высокоскоростные цели на удалении в тысячи километров, имеет модульную конструкцию, собирается из построенных и отлаженных еще на заводе блоков. Раньше станции с аналогичными характеристиками возводили в сроки от пяти до девяти лет. Сейчас за полтора года.

Станции метрового диапазона очень органично дополняют станции дециметрового диапазона "Воронеж-ДМ".

В феврале 2009 года в районе города Армавир в Краснодарском крае на опытно-боевое дежурство была поставлена первая РЛС "Воронеж-ДМ". Два корпуса РЛС имеют высоту с десятиэтажный дом.

В них расположен, образно говоря, электронный мозг станции. Немаловажно, что самая современная аппаратура в основном отечественного производства.

На огромном экране командного пункта высвечивается сектор обзора в юго-западном и юго-восточном стратегических направлениях от Европы до Индии. Армавирская РЛС способна засекать старты баллистических и крылатых ракет с воздуха, земли и с подводных лодок на дальности до шести тысяч километров.

Сверхскоростной компьютер мгновенно определяет траекторию полета ракеты и место вероятного падения боеголовки.

Всего лишь один "Воронеж-ДМ" под Армавиром дает ту информацию, которую раньше собирали с трех огромных РЛС, находившихся на территории Азербайджана и Украины.
РЛС "Воронеж-ДМ" создана под руководством генерального конструктора НИИ дальней радиосвязи Сергея Сапрыкина.

Для читателей "РГ" Сергей Дмитриевич раскрыл некоторые секреты.

По его словам, модульность конструкции отечественных РЛС высокой заводской готовности позволяет строить и вводить в эксплуатацию мощнейшие радарные комплексы в любой точке России всего за полтора - два года. Обслуживать их могут не более двухсот специалистов. Для сравнения, на аналогичных объектах, построенных по старым проектам, должны служить и работать тысячи специалистов высокой квалификации.

Про то, что США активно создают ЕвроПРО, знают, наверное, все.

Американцы всегда утверждали о высочайшей эффективности противоракетной обороны, которую они навязали европейцам.

Однако недавно появилась информация, что защита ЕвроПРО не очень и эффективна. Впрочем, для наших специалистов это никогда секретом и не было.

Генконструктор Сергей Сапрыкин считает, а в компетентности его мнения сомневаться не стоит, что у американцев есть всего одна-единственная радиолокационная станция ПРО, которая имеет характеристики, схожие с теми, которыми обладает "Воронеж-ДМ".

Это циклопическая по размерам и весьма дорогая в обслуживании РЛС UEWR, которая стоит на острове Гренландия и входит в систему национальной ПРО США. По облику она схожа с еще советскими противоракетными радарами типа "Дарьял". Работает в дециметровом диапазоне, имеет две антенны. Других РЛС, близких по своим характеристикам к возможностям "Воронежа-ДМ", ни в Соединенных Штатах, ни в других странах НАТО нет. А у нас сборка таких радаров поставлена на конвейерный поток.

Российские технологии позволяют, например, в перспективе собирать модульные РЛС не только военного назначения, но и те, которые будут способны отслеживать космические опасности глобального масштаба, в частности, своевременно обнаруживать астероиды и крупные метеориты, опасно сближающиеся с нашей планетой. Получается, "воронежи" могут защищать не только Россию, но и всю Землю.

Сейчас идет строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов в Оренбургской области и в Республике Коми. На боевое дежурство заступили РЛС типа "Воронеж-ДМ" под Калининградом и "Воронеж-М" недалеко от Иркутска. А еще две РЛС под Красноярском и в Алтайском крае на юге Средней Сибири начнут работать в режиме опытно-боевого дежурства.

В дальнейшем планируется построить и ввести в строй еще несколько РЛС типа "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ" в Амурской области, недалеко от Орска, Воркуты и Мурманска. Дальность действия этих станций будет не менее шести тысяч километров.

Россия обретет радиолокационную защиту не только воздушного, но и космического пространства.

Появление РЛС типа "Воронеж" оказалось очень своевременным. И будет вполне уместно вспомнить недавнюю историю.

В СССР существовала одна из лучших для своего времени система предупреждения о ракетном нападении. В ее основе были РЛС, находившиеся на территории Азербайджана, Белоруссии, Латвии и Украины. Распад Союза разрушил ее целостность. В Прибалтике демонстративно взорвали вполне работоспособную станцию типа "Дарьял" вскоре после обретения независимости. Как предполагают эксперты, под давлением НАТО Киев закрыл свои противоракетные радары типа "Днепр". Еще одна РЛС была в Азербайджане в районе поселка Габала. Считалась самой мощной в мире. Но и она прекратила свою работу. Лишь Беларусь выполняла и выполняет договор с Россией по своей РЛС "Волга".

К 2000 году Россия фактически потеряла возможность получать своевременные данные о ракетном нападении. Более того, еще в середине 1990-х с деградацией радиотехнических служб Войск ПВО наша страна лишилась единого радиолокационного поля.

Если в СССР все воздушное пространство над огромной страной круглосуточно контролировалось многочисленными радарными комплексами, то РФ это было уже не по силам.

Об этом не говорилось, но и секретом не являлось - небо над новой Россией оказалось в очень многих местах бесконтрольным. Не то что легкие самолеты, но и большие авиалайнеры могли летать без всякого радиолокационного сопровождения. И случалось, когда пассажирский самолет, а тем более вертолет, падал где-нибудь в тайге, его искали неделями, так как не было точно известно, где именно он пропал.

И вот сейчас благодаря введению в строй мощнейших РЛС типа "Воронеж" единое радиолокационное поле над территорией России практически воссоздается заново.

Поскольку делается это на новой технологической базе, плотность контроля воздушно-космической обстановки над всей территорией нашей страны и на самых дальних подступах к ней будет выше, чем в советские времена.

Над Россией воссоздается сплошное радиолокационное поле

Инфографика: Леонид Кулешов, Сергей Птичкин
Текст: Александр Бабакин, Сергей Птичкин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
43 комментария. Оставьте свой
№1 Снайпер Пользователя нет 24 февраля 2016 22:39
+80
Я ее строил!!!
№2 unwise Пользователя нет 24 февраля 2016 22:41
+12
будем сосиски без СВЧ печек разогревать! mosking
А если серьезно - то КЛАСС!
№3 petroff Пользователя нет 25 февраля 2016 00:08
+5
Получается, "воронежи" могут защищать не только Россию, но и всю Землю.

Голливуд нам этого не простит...
№4 vovk Пользователя нет 24 февраля 2016 22:41
+23
Уважение Вам!
№5 Коля-Кан Пользователя нет 25 февраля 2016 00:01
+10
Да, хорошая новость!

Жива курилка: российская наука и наукоемкая промышленность.
О.кей
№6 Таксистка Пользователя нет 24 февраля 2016 23:10
+3
а какие проблемы с "ее"?? Так везде в красивых и умных книжках пишут )))
№7 separatist Пользователя нет 24 февраля 2016 23:13
+5
Море Мёртвое знаешь??? - Я убил!!!! biggrin
№8 Снайпер Пользователя нет 24 февраля 2016 23:37
+19
может кто его убил , а я точно строил эту станцию. классы принимаю с благодарностью desantura
№9 separatist Пользователя нет 25 февраля 2016 00:28
+1
Я попрошу мой комментарий отнести просто к шутке!!! winked
№10 Бомбей Пользователя нет 25 февраля 2016 03:19
0
А разве не Путин ? shok
№11 separatist Пользователя нет 25 февраля 2016 21:25
0
Ну это если у свидомых спросить!!!!!!!!
№12 Таксистка Пользователя нет 24 февраля 2016 23:08
+8
Хочу смайлик - "жму руку" )) Вот для таких людей!
№13 Бомбей Пользователя нет 25 февраля 2016 03:20
0
Одобрямс. good
№14 С.Евгений Пользователя нет 25 февраля 2016 12:52
+2
Мое почтение и уважение!Служил на трех из них good .
№15 Александр.Г Пользователь на сайте 24 февраля 2016 22:40
+14
Хороший радиолокационный зонтик получится good
№16 luiza_isla Пользователя нет 24 февраля 2016 22:42
+20
В счастливое время живем - видим как восстанавливаемся.
№17 Mishelikus Пользователя нет 24 февраля 2016 23:09
+10
По мне так лучшеб не видели как разваливаемся!))) crazy
№18 Викtor Пользователя нет 24 февраля 2016 22:44
+6
Не совсем конечно дёшево, но СЕРДИТО!
(Не то что пресловутая ПРО).
Я только за!
№19 Снайпер Пользователя нет 24 февраля 2016 22:44
+7
Если стоять под антеной, волосы приподнимаются.
№20 дкб Пользователя нет 24 февраля 2016 22:46
+9
Ну да,а ЧТО-ТО приопускается...Лучше там не стоять. И не летать.Русское поле.Радиолокационное.
№21 Птеридактель Пользователя нет 24 февраля 2016 23:14
+9
Снайпер Сегодня, 22:44 Если стоять под антеной, волосы приподнимаются.

..И через некоторое время умные волосы покидают дурную голову....
(Не о вашей голове речь,а так наблюдения из жизни...)
№22 cergovan Пользователя нет 25 февраля 2016 00:38
+1
Может еще че подымется russian
№23 commandante 4e Пользователя нет 24 февраля 2016 22:47
+7
давно пора, а то что-то неуютно жить как-то стало, когда НАТА вокруг, и уже не скрывает своих агрессивных планов
№24 Амели де Бануи Пользователя нет 24 февраля 2016 22:54
+13
А мы МИГи делаем )))
№25 Таксистка Пользователя нет 24 февраля 2016 23:09
+4
applodisment
№26 Таксистка Пользователя нет 24 февраля 2016 23:09
+1
Это типа, как в Израиле "наши" сделали?
№27 User_336 Пользователя нет 24 февраля 2016 23:20
+8
Я в Лехтусе строил )
№28 Серго Пользователя нет 24 февраля 2016 23:25
+6
Когда построим силовое поле над Россией?
№29 steeler5 Пользователя нет 24 февраля 2016 23:32
+2
Об этом не говорилось, но и секретом не являлось - небо над новой Россией оказалось в очень многих местах бесконтрольным. Не то что легкие самолеты, но и большие авиалайнеры могли летать без всякого радиолокационного сопровождения. И случалось, когда пассажирский самолет, а тем более вертолет, падал где-нибудь в тайге, его искали неделями, так как не было точно известно, где именно он пропал.

Источник: https://politikus.ru/army/70819-nad-rossiey-vossozdaetsya-sploshnoe-radiolokacionnoe-pole.html
Politikus.ru
Никак не возьму в толк: "Каким макаром связаны станции "Воронеж" и потерявшиеся пассажирские самолеты, может кто подскажет?
№30 Bizones Пользователя нет 25 февраля 2016 08:09
+2
На экранах радарных установок видны не только взлетающие ракеты и падающие метеориты, но и суда гражданской авиации!
№31 Сергей Михайлов Пользователя нет 24 февраля 2016 23:38
0
Бывает ,тороплюсь на работу, некогда разогревать на плите, так я сосиску- на вилку, и в окно. 2 минуты, и она уже горячая...Так же и с яйцами.
Куриными. Зачем варить, когда можно в тарелку, и в окно.
На омовение микроволнами.
Такие дела. ))
№32 shans2 Пользователя нет 24 февраля 2016 23:45
+4
По этой причине они и проспали запуски калибров 7 октября по своим бандитам и были в шоке)
№33 Ergon73 Пользователя нет 24 февраля 2016 23:57
+9
РЛС Воронеж + С400 (в скором времени и С500) + РВСН обеспечивают спокойствие и уверенность в завтрашнем дне гражданам России! Зоркий глаз всегда был преимуществом. Теперь у нас их много. Глобальный удар пиндосов медленно превращается в глобальный пукан!!!
№34 steeler5 Пользователя нет 25 февраля 2016 00:51
+1
500-й ждем, ПВО и ПРО в одном стакане)))
№35 Гагарин77 Пользователя нет 25 февраля 2016 00:24
+1
Вообще не люблю журналистов.
У меня есть причины.
Уж больно много они делают накладок детских.
Статья называется: НАД Россией воссоздается сплошное радиолокационное поле.
Статья о загоризонтных радарах.
Фотка в конце статьи показывает, что ВОКРУГ России не сплошное радиолокационное поле. Кроме того загоризонтные радары системы оповещения о нападении имеют специфический луч направленный вверх. У них слепая зона по самолетам вблизи около 1000 км. В итоге получаем, что НАД Россией в этой статья еничего нет.
№36 steeler5 Пользователя нет 25 февраля 2016 00:56
0
чет я нифига не понял, поясните, это вы "Воронеж" обозвали загоризонтным радаром? поди еще и многоскачковым? Так вот, "Воронежу" ваши самолеты до фени.
№37 carpaltunnels Пользователя нет 25 февраля 2016 04:17
+3
Видимо в зазорах стоят радары поменьше, уже три С-300х закрывают фронт в 1000км.
Вся Восточная Сибирь попадает в поле Красноярского радара, Европейская часть возможно видна радарами Подмосковя.
№38 С.Евгений Пользователя нет 25 февраля 2016 13:00
0
"Статья называется: НАД Россией воссоздается сплошное радиолокационное поле.
Статья о загоризонтных радарах..."
Не грешите на автора. facepalm
№39 sibas Пользователя нет 25 февраля 2016 01:04
0
Круто!
№40 gusevart Пользователя нет 25 февраля 2016 05:31
0
Эм. В районе камчатки не хватает парочки.
№41 Игорь И Пользователя нет 25 февраля 2016 09:47
+1
Это, конечно, здорово. Вот когда это всё ещё и из космоса будет в полной мере поддерживаться, тогда вообще никаких шансов у супостатов не будет. Звучит как фантастика, но нужно стремится пресекать саму возможность запуска стратегических ракет по средствам РЭБ и тому подобного.
№42 Милана555 Пользователя нет 25 февраля 2016 11:58
+4
Я помню, как в 90-е расформировывали за ненадобностью Красноярское военное училище ПВО. Это была трагедия не просто для страны, но и для судеб в целом. Молодых, полных сил офицеров просто выкидывали на улицу, т.к у ни не было прав на пенсию. В милицию хлынул поток бывших военнослужащих, но далеко не все нашли себе там место. Некоторые от досады просто спились и ушли в мир иной. Курсантов всех разогнали. Мы тогда даже не понимали, что происходит. Раньше наши местные ребята стремились поступить в училище, это было престижно. Встретить в городе военных было естественно. Потом все исчезло. Ведь это самая настоящая диверсия на государственном уровне. Может теперь и училище восстановят!
№43 Ну здравствуй, это я Пользователя нет 25 февраля 2016 12:25
+2
Цитата: Милана555
Может теперь и училище восстановят!

Каждое утро, на работу, хожу мимо Академии Связи...за два года ТАК всё изменилось, в лучшую сторону...

Снесли несколько зданий, отремонтировали оставшиеся и отстроили несколько жилых и учебных корпусов, появился плац, футбольное поле, беговые дорожки - это только то, что видно с улицы, а да...большая трибуна из (?)красного гранита с золотым двуглавым орлом....красиво и значительно.

По осени, в течении нескольких дней, когда шел приём, уже в семь утра у КПП стояло человек двадцать парней и девчонок и кучка родителей....так что есть кому "слушать небо" и это хорошо...может и ваше восстановят...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.