Три смерти «Искандера»

+94
8-01-2016, 15:20 • Опубл.: Алексей.Т • Просм.: 29559 • Комм.: 29Армия и флот
Три смерти «Искандера»

Гроза европейцев – знаменитый российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», появился не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Слово «Искандер» наводит благоговейный ужас на впечатлительных европейцев. За этим словом им чудится «страшная русская дубина», которая в любой момент может на них обрушиться.

Речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М». Он был принят на вооружение в 2006 году и с тех пор с каждым годом играет все большую роль в традиционном (еще со времен Петра Великого) диалоге между Россией и Европой по поводу выстраивания взаимоотношений между этими двумя мирами.

Размещенные в Калининградской области, «Искандеры» могут простреливать пол-Европы. Поскольку эти комплексы крайне мобильны, что хорошо показали учения ракетчиков Западного военного округа, прошедшие в начале декабря прошлого года, превентивно уничтожить их в случае осложнения обстановки на европейском театре военных действий обычными вооружениями, которые располагают здесь НАТО, практически невозможно. Поэтому любое упоминание о том, что Россия, как суверенное государство, может поставить «Искандеры» в окрестностях Калининграда, вызывает приступ паники у впечатлительных европейских политиков. Однако, мало кто знает о том, что именно они и их заокеанские партнеры впрямую способствовали тому, чтобы у России появилось это грозное оружие.

Дело в том, что к середине 80-х годов прошлого века американским и европейским политикам наконец-то удалось переломить военно-политический паритет с Советским Союзом в свою пользу. Подписанный в тот момент ряд международных договоров, фактически, обезоруживал нашу страну на стратегически важных для НАТО направлениях. Одно из них – оперативно-тактические ракетные комплексы с ядерными зарядами, с помощью которых СССР мог реально «проломить» любое сопротивление на европейском театре военных действий (в отечественной классификации с ОТРК относятся комплексы дальностью стрельбы от 100 до 1 тыс км, по западной – от 300 до 3,5 тыс км). И именно эти комплексы типа «Эльбрус» (дальность стрельбы до 300 км), «Темп-С» (900 км) и «Ока» (407 км), во многом и обеспечивали баланс сил между странами-участниками Варшавского Договора и странами НАТО в Европе. Под удар комплексов «Ока» и «Темп», например, попадали позиции американских баллистических «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк» наземного базирования. Причем, это была именно советская стратегия – НАТО ориентировалось на развитие ударной авиации с высокоточными средствами авиационного поражения. Но, по факту, советская стратегия на тот момент была более эффективной, чем западная. «В отличие от авиации, испытывавшей ограничения по погодным условиям и необходимость предварительно проводить сложную организацию воздушных операций, ракетные комплексы могли быть применены для ядерных ударов незамедлительно. Никакой защиты от баллистических ракет противник не имел» - подчеркивал историк Евгений Путилов.

Справка: «Искандер» в базовом варианте представляет из себя самоходную колесную пусковую установку, вооруженную двумя твердотопливными ракетами, которые доставляют на расстояние до 500 км боевые части массой до 480 кг каждая. Ракеты могут быть оснащены осколочно-фугасными, проникающими, фугасно-зажигательными, кассетными, кумулятивными, объемно-детонирующими и даже ядерными боевыми частями. Время запуска первой ракеты «с марша» - 16 минут.

Интервал между выстрелами – 1 минута. Каждая машина полностью автономна и может получать целеуказание даже по фотоснимкам. «Комплекс не зависим от разведывательных спутников или авиации. Целеуказание может быть получено не только от них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, солдата корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину. Наша головка самонаведения безошибочно выведет ракету на цель. Помешать этому не может ни туман, ни безлунная ночь, ни специально созданное противником аэрозольное облако» - отмечал в свое время один из создателей «Искандера» Николай Гущин.

Ракета 9М723К1 комплекса «Искандер-М» стартовой массой 3800 кг развивает на начальном и завершающем этапе полета скорость до 2100 м/c. Она движется по квазибаллистической (до 50 км высоты) траектории и осуществляет маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц, что делает невозможным ее перехват всеми ныне существующими средствами ПРО, поскольку им пришлось бы делать маневры с перегрузками в 2-3 раза большим.

Кроме того, ракета изготовлена с использованием стелс-технологий, что также делает ее обнаружение крайне сложным делом. Точность попадания ракеты в цель (в зависимости от способа наведения) – до 1 до 30 метров. Еще одна модификация «Искандера» вооружена крылатыми ракетами Р-500. Их скорость в 10 раз меньше, чем у ракет 9М723К1, однако, Р-500, по утверждению некоторых источников, может лететь на дальность свыше 2 тыс км на высоте, не превышающей несколько метров над землей.
Поэтому в 1987 году США и их союзники убедили тогдашнее руководство СССР подписать договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД). Он касался, в первую очередь, ОТРК «Темп-С», Однако, по факту, под нож пошла и новая «Ока». «Официальная мотивировка американцев при требовании сократить в рамках Договора по РСМД ракетный комплекс 9К714 «Ока» заключалась в том, что такая же по габаритам американская ракета могла бы иметь дальность 500 километров. Советская «Ока» на испытаниях показала максимальную дальность полета 407 километров. Однако позиция советских переговорщиков позволила американцам требовать одностороннего сокращения комплексов «Ока» под лозунгом «Вы же обещали». Что и было сделано» - вспоминал Евгений Путилов.

Решении о ликвидации «Оки» и прекращении работ по «Оке-У» (дальность стрельбы – более 500 км) и ОТРК «Волга» (он должен был сменить «Темп-С»), конечно, было страшным ударом для коллектива «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ, Коломна), который занимался разработкой тактически и оперативно-тактических ракетных комплексов с 1967 года, и лично для начальника и генерального конструктора КБМ Сергея Павловича Непобедимого. К тому времени КБМ, будучи головной организацией, уже разработало и организовало серийное производство почти 30 ракетных комплексов различного назначения, в том числе противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», «Малютка-ГГ», «Штурм-В», а также «Штурм-С», оснащенного впервые в мире сверхзвуковой ракетой, «Атака», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла», высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка» (дальность стрельбы 70 км), «Точка-У», «Ока», «Ока-У». Поэтому Непобедимый сделал практически невозможное – он пошел в ЦК КПСС и добился того, что ЦК и Совмином СССР в 1988 году было принято решение о начале опытно-констукторских работ по созданию нового ОТРК с дальностью стрельбы до 500 км. Тем более, что с ликвидацией «Оки» наша страна, действительно, оставалась полностью без ОТРК, поскольку «Эльбрус» к тому времени уже был, фактически, снят с вооружения, а «Точка-У» работала только на расстояние до 120 км.

Так родился «Искандер». Однако, уже через год, казалось, проект будет закрыт, поскольку в конце 1989 Сергей Павлович Непобедимый ушел в отставку с поста главы и генерального директора КБМ. Говорят, ушел громко, хлопнув дверью, говоря нелестные слова о «порядках», которые ведущему оборонному предприятию навязывались «перестройкой»…. (далее он работал главным научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики, был научным руководителем научно-технического центра «Реагент», а затем вновь вернулся на КБМ в качестве советника начальника и главного конструктора этого предприятия).

Но работа над «Искандером» продолжилась. Более того – он стал «двурогим», то есть было принято решение установить на пусковой установке не одну, как всегда делалось в советской инженерной школе, а две ракеты. «Перед КБМ поставили задачу: «Искандер» должен уничтожать как неподвижные, так и подвижные цели. В свое время такая же задача стояла перед «Окой-У». Опытные образцы «Оки-У» уничтожили вместе с «Окой» по тому же Договору об РСМД. Разведывательно-ударный комплекс, в который «Искандер» должен был входить как средство огневого поражения, получил название «Равенство». Разрабатывался специальный самолет-разведчик, он же наводчик. Самолет обнаруживает, допустим, танковую колонну на марше. Передает координаты на пусковую установку ОТРК. Далее корректирует полет ракеты в зависимости от передвижения цели. Разведывательно-ударный комплекс должен был поражать от 20 до 40 целей в час. Требовалось много ракет. Тогда я и предложил разместить на пусковой две ракеты» - вспоминал Олег Мамалыга, который с 1989 по 2005 год был главным конструктором по ОТРК КБМ.

В 1993 году вышел Указ президента РФ по развертыванию опытно-конструкторских работ по ОТРК «Искандер-М», на который было выдано ТТЗ, основанное на новом подходе к построению комплекса и оптимизировавшее все решения. Однако, теперь на пути нового оружия встала экономика. Объем испытаний нового ОТРК предполагал 20 ракетных пусков. Денег, по воспоминаниям сотрудников, хватало на то, чтобы в год запустить …только одну ракету. Говорят, тогдашнее руководство ГРАУ вместе с сотрудниками КБМ лично ездили по предприятиям – изготовителям комплектующих для «Искандера», и просили сделать « в долг» необходимое количество деталей. Еще шесть лет – 2000 по 2006 год, ушло на проведение государственных испытаний нового ОТРК. И, по сути, только с 2011 года «Искандер-М» начал выпускаться серийно, в рамках долгосрочного контракта между «Конструкторским бюро машиностроения» и российским Министерством обороны.

За границу комплекс пока не поставляется – самим не хватает. А так как свято место пусто не бывает, то место советско-российских ОТРК на мировом оружейном рынке заняли американцы со своим комплексом ATACMS разработки фирмы Lockheed Martin Missile and Fire Control с инерциальной системой наведения и дальностью стрельбы от 140 до 300 км в зависимости от модификации. Они в эксплуатации с 1991 года и запускаются с пусковых установок РСЗО М270 MLRS (на гусеничной базе БМП М2 Bradley) и HIMARS (на колесной базе тактического грузовика FMTV). США активно использовали эти комплексы во время войн с Ираком 1991 и 2003 годов и активно продавали их в Бахрейн, Грецию, Турцию, ОАЭ, Южную Корею и т.д.

Армии западно-европейских государств сейчас, практически, отказались от использования оперативно-тактических ракет (ОТР). Самое значительное их количество было у Франции. Но эта страна сняла их с вооружения еще в 1996 году и с тех пор серийного производства ОТР в Европе нет. Зато активно работают по этой теме Израиль и Китай. В 2011 году ВС Израиля приняли на вооружение ОТРК с твердотопливной баллистической ракетой LORA (дальность стрельбы – до 280 километров) с инерциальной системой управления, комплексированной с КРНС «Навстар» (GPS) и телевизионной головкой самонаведения. Китай же, по некоторым данным, в год производит до 150 тактических и оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 200 км. Он не только интенсивно насыщает ими свое южное побережье, но и предлагает Египту, Саудовской Аравии, Ирану, Сирии, Турции, Пакистану. И Китай абсолютно не смущает получить при этом со стороны кого-либо какие-либо санкции.

Вадим Пономарев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+13
№1 мартин рейхстагович 8 января 2016 15:26
У РВСН длинные руки
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Сергей Геннадьевич 8 января 2016 15:29
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Gros59 8 января 2016 15:35
а если Искандера загрузить на баржу он станет морского базирования и какая тогда у него окажется дальнось?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№4 Растаман 8 января 2016 15:39
Может и есть,просто мы не знаем.Логично? Стоит в трюме какого нибудь парохода smile
Турист
Нет на сайте
+5
№5 RED_GARRY 8 января 2016 16:20
По поводу морского базирования. Рекомендую почитать про «CLUB-K». Эта штука не менее опасна...
Гражданин
Нет на сайте
+23
№6 Ростовчанин 8 января 2016 15:36
Да, Горбатый сильно подосрал и СССР И России подписав договора с пиндосами, и уничтожив новейшие разработки. Отодвинул обороноспособность на 3 десятка лет.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+22
№7 Alex4 8 января 2016 15:41
да, блин. Жаль старовата горбатая сука, до суда не доживет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 i_o_v_i_s_s 8 января 2016 16:59
Значит нужно использовать опыт Сталина, Эйтингона и Меркадера.Заочно приговорить и 2ледоруб" ему в голову.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Тень авианосца 8 января 2016 17:19
Давайте начнем с опыта генерала Судоплатова.Этот не подведет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 i_o_v_i_s_s 8 января 2016 18:25
П А Судоплатов исполнял уничтожение Евгэна Коновальця. А операцию по уничтожению Троцкого разрабатывал и руководил ею Н И Эйтингон. Исполнял Рамон Меркадер.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 СТАКАНСТАКАНЫЧ 8 января 2016 17:26
Цитата: Ростовчанин
Да, Горбатый сильно подосрал и СССР И России подписав договора с пиндосами, и уничтожив новейшие разработки. Отодвинул обороноспособность на 3 десятка лет.

Одного не пойму почему ни кто не называет имен тех кто способствовал американским просьбам, почему всегда говорят "политбюро запретило" а может-быть пора и по конкретней?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 wert.sas 8 января 2016 21:08
Так называемая "политкорректность" не даёт "нашему" руководству сказать Правду!А могут только руками водить и языком чесать:какие наши партнёры хорошие biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 maiman 8 января 2016 21:43
Ты не прав! Горбачев как истинный патриот честно выполнял свой долг перед своей страной США!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 СТАКАНСТАКАНЫЧ 9 января 2016 01:51
Цитата: maiman
Ты не прав! Горбачев как истинный патриот честно выполнял свой долг перед своей страной США!

Я думаю таких как он- легион!
Гражданин
Нет на сайте
+25
№15 Арина_Симонова 8 января 2016 15:44
Читаю очередной раз о том, КАК разоружали нашу страну НАШИМИ же руками, и сердце кровью обливается. ВВП памятники при жизни ставить надо только за то, что, несмотря на сопротивление национал-предателей вкупе с пиндосами, упорно восстанавливает обороноспособность нашей страны! Дай Бог ему здоровья!!!...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№16 Тень авианосца 8 января 2016 17:18
Называйте вещи своими именами-руками властной номенклатуры СССР. Руками Генерального секретаря ЦК Кпсс М.Горбачева,члена Политбюро Шеварнадзе.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Sergei Sedov 9 января 2016 13:45
Если не боитесь совсем изойти кровью, прочтите книгу М.Калашникова "Сломанный меч Империи".
Гражданин
Нет на сайте
+9
№18 А.Миронюк 8 января 2016 16:07
В России всё появляется вопреки обстоятельствам и желаниям гнилого Запада.
Сейчас в мире очень популярно японское блюдо - суши. Обращайтесь по адресу: Россия, Москва, Кремль. Доставка на дом. ОтКАЛИБРуем все ингредиенты для СУши и МИГом доставим прямо к столу в ВАШЕМ доме!
Легендарная историческая личность "Искандер" выступает гарантом по обеспечению выполнения Вашего заказа!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№19 Самохина Мария 8 января 2016 16:58
Цитата: А.Миронюк
В России всё появляется вопреки обстоятельствам и желаниям гнилого Запада. Сейчас в мире очень популярно японское блюдо - суши. Обращайтесь по адресу: Россия, Москва, Кремль. Доставка на дом. ОтКАЛИБРуем все ингредиенты для СУши и МИГом доставим прямо к столу в ВАШЕМ доме! Легендарная историческая личность "Искандер" выступает гарантом по обеспечению выполнения Вашего заказа!


Прикольная* ПЕСЕНКА СОВЕТСКИХ РАКЕТЧИКОВ



В каждой шутке есть доля ШУТКИ* fellow
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Черный пес 9 января 2016 00:22
Цитата: Самохина Мария
В каждой шутке есть доля ШУТКИ*

Ну вот еще песня для настроения
В Париже танки
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 mp3free 8 января 2016 16:25
Горбач -засланый казачок пиндостана для развала СССР. Ельцин не лучше.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Тень авианосца 8 января 2016 17:32
Горбачев-верный сын партии коммунистов,воспитанник ленинского комсомола!Прошел все ступени властной вертикали от рядового коммуниста,потом райком партии рекомендовал его в городскую парторганизацию,там вырастили до уровня работника Ставропольского крайкома.Заметив выдающиеся достижения своего товарища,коммунисты рекомендовали Горбачева в ЦККПСС,а там опытные партийцы посчитали,что лучшего коммуниста в стране нет и избрали Горбачева Генеральным секретарем партии и руководителем СССР.
Дело не в Горбачеве,как спецом всех убеждают,а в самой системе коммунистической номенклатуры,хотя нельзя отрицать,что как руководитель и человек,Горбачев конечно же мерзавец и предатель.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№23 mp3free 8 января 2016 16:27
Горбач вместе с Ельциным одного поля ягоды. Один начал, другой продолжил. Горбач живёт в Германии, трус, подлая душа. В своё время УглУбил и Обосрил Россию. С*ка
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+10
№24 alekstus.75 8 января 2016 16:30
Автор вскользь упомянул Сергея Павловича Непобедимого, а ведь это легендарная личность, наряду с Чаломеем и другими, спасибо, большое спасибо за щит и меч нашей Родины.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Conn 8 января 2016 17:14
Наши руководители, как всегда, проявили себя недальновидными, трусливыми и до тошноты "правильными", не сохранив даже опытные образцы "Оки" и "Темпа".
Гражданин
Нет на сайте
+6
№26 Gw0zd 8 января 2016 18:55
=== Челомей, Непобедимый, Калашников, Мишин,
Пилюгин, Лапыгин, Кузнецов, Глушко, Черток,
Лозино-Лозинский, Камов, Ильюшин, Соломонов, Надирадзе
и многие другие не разменивались на политические "пряники"
а как истинные патриоты думали о будущем своего
многонационального НАРОДА. Поэтому так и поступали.
А ещё есть тысячи патриотов на заводах, в КБ и Армии (Флоте)
которые хранят, передают и приумножают наши традиции
и опыт, технологии и ПРОРЫВНЫЕ методы проектирования.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 raya 8 января 2016 19:44
applodisment saakashvili rus
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Добрый я 8 января 2016 20:30
Не надо стесняться своих Искандеров...(с) winked
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 tovarish 9 января 2016 19:34
Говоря о предательстве... Мне кажется, что слив СССР пошел после сговора по так называемой "лунной программе США", а потом все пошло по нарастающей, одна уступка привела за собой лавину катастрофических ошибок, горбачева и ельцына.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.