«Русь» ввергает США в панику

«Русь» ввергает США в панику

«Везде у русских задница», - говорят люди, у которых не сложилось по жизни. «Отсталая страна. Ну, ничего же своего», – произносят малограмотные. «Вот у "них" там, за бугром, да… А у нас что? Все потеряно!», – сетуют завистливые. «Все разграбили да растащили. Ничего не осталось», – повторяют иные, да поглядывают по сторонам, присматриваются, чтобы еще прихватить, да толкнуть налево.

А в это время, за тем же бугром возмущенно вопят:

«Русские у нашего американского побережья испытывают свой глубоководный аппарат, который погрузился на глубину 6180 метров. Наши умники из Пентагона снова прозевали технологический рывок русских! Доколе, доколе это будет продолжаться?… »

И так далее.

Что? Американцы обеспокоены нашими глубоководными аппаратами? А мы и не в курсе.

«Титаник» и «Мир»

Смотрели фильм «Титаник»? Помните кадры затонувшего корабля? Мало, кто знает, но их снимал не Кусто, а наши обитаемые глубоководные аппараты «Мир». История этих аппаратов достаточно нетипичная.

В начале 80-х Академия наук СССР решила, что нам нужны глубоководные аппараты. Однако разрабатывать их стали не в нашей стране, а прибегли к помощи иностранных компаний. Это к слову. К тому, что все в СССР делалось в Союзе и все могли.

Пробовали с канадцами поработать, но не вышло. Американцы надавили, и те слились. Шведы и французы отказались.

Не смогла побороть искушения в виде весьма солидного гонорара только Финляндия. И даже вся мощь давления американцев не поборола финское упрямство. США уже тогда очень и очень не хотели, чтобы специалисты СССР могли ползать по океаническому дну и разглядывать там всякое…

Атлантиду что ли прячут? В итоге победили все. Финны получили деньги, СССР - глубоководные аппараты, а США сумели-таки разрушить фирму "Раума-Репола", заставив ее перейти в деревопереработку, где она и сейчас режет табуретки вместо того, чтобы разрабатывать топливные элементы и оборудование для нефтяных скважин.

Аппараты «Мир», а их было две штуки, долго и успешно работали на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», являясь вместе уникальным комплексом по исследованию глубин океанов. 15 работающих лабораторий позволяли получать массу научных результатов по образцам воды и грунта. А предел работы аппаратов - 6 км - открывал невиданные горизонты исследований.

Но все стареет. Сейчас два ветерана стали музейными экспонатами, впрочем, в рабочем состоянии. Если понадобится, они в любой момент снова погрузятся на глубину.

«Консул» и «Русь»

СССР никогда не любил ни в каких вопросах зависеть от загнивающего Запада, поэтому разработки наших собственных глубоководных аппаратов начались параллельно со строительствами финнами «Миров».

И нам даже удалось достигнуть каких-то результатов. Глубоководный аппарат «Русь» проекта 16810 был заложен в 1989 году, а потом... А потом наступил крах. Все мы помним. Под стоном и скрежетом разрушавшейся страны успели только в 1991 году заложить аппарат второго проекта 16811 «Консул».

Достроить «Русь» удалось только через 10 лет. Он поплавал в мелководном Балтийском море и в 2001 году ушел на модернизацию. Стране нужны по-настоящему глубокие погружения.

В 2005 году модернизация завершилась погружением на глубину 3600 м. И «Русь» ждала своего звездного часа, погрузившись пока в рутинную работу. Судьба «Консула» сложилась иначе.

На него в 90-е денег совсем не хватило. Но технологии не были утеряны, чертежи не проданы в Штаты, готовые конструкции не вывезены в Китай. К проекту удалось вернуться, и в 2009 году «Консул» был спущен на воду. И в 2011 году триумф - глубоководный аппарат проекта 16811 погрузился на глубину в 6270 м.

Американцы тогда тоже повозбухали, посетовали, да замолчали. А тут 2015 год, и не где-нибудь, а в Атлантике, невдалеке от американского побережья русские испытывают модернизированный глубоководный аппарат «Русь» с погружением на 6180 метров.

Американские СМИ в ярости, похожей на панику. Господи, да что такое, это же просто исследовательская подводная лодка на 2-3 человека! Что так взъелись?

А у самих?

У американцев было три батискафа, способных погружаться на 6000 метров. Но убедившись, что СССР ушёл на дно, они расслабились и состарившиеся аппараты вывели из состава флота. Наиболее целый из них отправили в музей.

Однако в 2002 году срочно передумали и вернули их в строй, с тех пор и пытаются из трех нерабочих собрать один, способный нормально плавать. Может, уже и получилось. Времени-то прошло.

Но, судя по реакции в СМИ, как-то у них не очень получается.

Чего паникуют?

Что может быть опасного в исследовании на дне океана? Ничего, особенно, если ты можешь погрузиться на место исследований и проверить, что там изменилось.

Американцы просто всех судят по себе. Как-то в эпоху Холодной войны они сумели с помощью переоборудованной подводной лодки прицепить к советскому кабелю связи кокон, который записывал информацию. Через некоторое время другая подлодка забирала кокон.

Сколько так продолжалось, кто знает. Американцы даже пошли дальше и призвали на помощь инженерную мысль, чтобы упростить очень сложную подводную операцию. Да что-то пошло не так, сказалась свойственная янки халатность, и они перекусили кабель.

Прибывший к месту повреждения советский кабелеукладчик поднял вместе с поврежденным проводом и кокон, который затем отправился в музей на Лубянку. Будет как-нибудь возможность, найдите, посмотрите.

Поэтому американцы и забеспокоились, когда наша «Русь» поползала по дну возле их континента. Кто знает, чем она там занималась? Проверить-то никак. Если только французов звать с их «Нотилем» или японцев с «Синкаем 6500».

Истина.

Оставим американцев один на один с их паранойей. У нас других дел хватает и без перекусывания сотен кабелей, протянувшихся по атлантическому дну.

Арктика, нас манят ледяные торосы. Для того, чтобы доказать наши претензии на газ и нефть, нужно правильно определить границы континентального шельфа. А для этого нужны многочисленные исследования - преимущественно на дне.

Опять же, чтобы пробурить это самое дно и начать качать оттуда нефть, тоже необходима разведка на местности. И это реальная опасность для США в виде маленьких, но очень способных «Руси» и «Консула».

Сергей Черкасов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
47 комментариев. Оставьте свой
№1 esaul Пользователя нет 22 декабря 2015 09:43
+22
Да нет - не задница... Скорей - передница, которую перед своим носом, в нужное время увидит Запад.
№2 Тралл Пользователя нет 22 декабря 2015 09:56
+11
У Запада много всяких достижений, и мы их имеем и будем иметь. Ведутся всякие разработки, всё глубже и глубже.. winked
№3 carpaltunnels Пользователя нет 22 декабря 2015 09:59
+32
у нас же еще подлодка Лошарик есть - более крупная, подпитываема мирным атомом и если не ошибаюсь, не менее глубоководная... АС-12
https://army-news.ru/2013/03/sekrety-glubokovodnoj-podvodnoj-lodki-losharik/
№4 Юрбан Пользователя нет 22 декабря 2015 10:42
+15
Цитата: carpaltunnels
Лошарик

Говорят, что чуть ли не самая секретная наша АПЛ. Где ходит, куда приходит - хрен чего узнаешь...Надеюсь, что она не грибы на дне океана собирает...
№5 TAPAKAH Пользователя нет 22 декабря 2015 12:25
+9
Да хоть бы и грибы. Только те грибы самые грибатые на свете. Шутка.
Где она ходит по дну - не наше дело. Это конечно же закрытая инфа. Польза от нее несомненная. Вон пиндосы какими сговорчивыми стали fellow
----------
Мало родиться русским; русским еще надо стать.
-----------------------
В любом споре рождаются враги.
№6 Иосиф Виссарионович Пользователя нет 22 декабря 2015 10:24
+12
Глубже иметь это хорошо. Мне даже кажется, что наше его глубжеимение ему (Западу) в конце концов понравится.
№7 Иосиф Виссарионович Пользователя нет 22 декабря 2015 10:20
+3
Да нет - не задница... Скорей - передница, которую перед своим носом, в нужное время увидит Запад.

Ужасно интересно, какую передницу Вы имеете в виду? Женскую или мужскую?
№8 Андрейка Пользователя нет 22 декабря 2015 12:18
+3
Ну... можно положить, а можно накрыть... lols
№9 Алекс5 Пользователя нет 22 декабря 2015 09:48
+23
Мы мирные люди, но...
Показали же "случайно" по ТВ проект подводных термоядерных зарядов для мирного строительства пролива им. И.В.Сталина.
№10 Andrew M Пользователя нет 22 декабря 2015 10:44
+8
Скорее всего данные аппараты Россия разрабатывает в секретных военных целях иначе бы американцы такой аларм не устроили бы.
Вы только представьте какие преимущества будут у нас если этот проект будет реализован.
Данные батискафы могут быть роботизированными и снабжены боевыми ядерными зарядами. Этакими дремлющими закладками вдоль 2-х побережий США.....
----------
Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они могут заржаветь...))
№11 SHILO Пользователя нет 22 декабря 2015 09:49
+2
А я и не знал что автор подрабатывает ещё и на "Взгляде"! shok Под псевдонимом Евгений Крутиков! biggrin
№12 katrinka Пользователя нет 22 декабря 2015 09:56
+33
америкосы судят по себе . Они врут ....значит и другие врут . У них в планах глобальный удар , значит и у нас обязательно должно быть что-то зловещее в голове . В их понимании , миром правит сила и деньги . А В нашем понимании - совсем другие вещи .
И про " нефтяную иглу" , на которой мы сидим . Слушайте , лучше сидеть на своих законных ресурсах , умении их продать , чем сидеть на "игле международного бандитизма" ! Ведь , у наших западных друзей ну ничего не получается без санкций , вторжений , шантажа , смены режимов ( читай бандитизма). И это при том , что они скупили все технологии , лучшие головы на свои свеженапечатанные зеленые бумажки . И при этом , у них НЕТ бесплатной медицины даже , нет гарантированного бесплатного высшего . И это при таких огромных доходах и власти . Никакого уважения это не вызывает .
----------
Делай что дОлжно ! И будь что будет!
№13 Джульетка Пользователя нет 22 декабря 2015 10:08
+11
Давно уже не сидим, как любят утверждать либероидные "политологи".
----------
Я - из Тольятти!
№14 limchuk Пользователя нет 22 декабря 2015 14:55
0
applodisment
№15 nikon159 Пользователя нет 22 декабря 2015 09:59
+13
Русские доверчивый и благодушный народ, но до тех пор пока из не обозлят. И это хорошо, что нас сильно рассердили. Теперь "держи пиндос гранату". russian
№16 bob53 Пользователя нет 22 декабря 2015 10:03
+8
Этот "кокон" на кабель получил название "медуза".
№17 Gros59 Пользователя нет 22 декабря 2015 10:08
+7
им полезно.а то расслабились гегемоны хреновы
№18 vasilisa mikullishna Пользователя нет 22 декабря 2015 10:15
+16
Мне далеко ходить не надо, на работе, все с высшим образованием, каждый день выслушиваю стенания "все плохо, все пропало, у них там..." надоело. Уже даже не спорю.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№19 TAPAKAH Пользователя нет 22 декабря 2015 12:31
+1
А вы спросите у них, что у них там? А еще спросите, что они тогда делают в этой стране? А еще спросите, что они лично сделали для того, чтобы у нас стало лучше чем у них? А еще... Ну я думаю сами придумаете. Знаете, задавая подобные вопросы очень интересно потом наблюдать как оппонент кидается какашками.
----------
Мало родиться русским; русским еще надо стать.
-----------------------
В любом споре рождаются враги.
№20 Катя_Южная Пользователя нет 22 декабря 2015 20:17
+3
как только слышу стенания "у них там" .Сразу спрашиваю : что у них там и пожалуйста с фактиками? Ничего толком не могут сказать ,какие-то избитые фразы с 90-х годов.И если человек с высшим образованием,я сразу задаю вопрос -сколько заплатили за учебу?И на какие деньги обучали,кормили и одевали вас 5 лет родители?
№21 Игорь Северянин Пользователя нет 22 декабря 2015 10:15
+10
Меня опять терзают смутные подозрения - как же америкосы сумели опуститься на дно Марианской впадины в Тихом океане (а это более 11 000 метров глубины)?! А главное, кто и где наснимал им кадры этого погружения? Неужели и здесь Кубрик постарался?
№22 scroller Пользователя нет 22 декабря 2015 10:25
+8
А разве на дно Марианской впадины погрузился не швейцарец Огюст Пикар на батискафе "Триест" собственной разработки и постройки?
№23 Вито Пользователя нет 22 декабря 2015 14:57
+8
Цитата: Игорь Северянин
Меня опять терзают смутные подозрения - как же америкосы сумели опуститься на дно Марианской впадины

Батискаф «Триест», совершивший погружение на дно Марианской впадины в 1960-м году был спроектирован и построен швейцарцем Огюстом Пикаром.
Второй глубоководный аппарат, побывавший там же в 2012-м году – это австралийский батискаф «Дипси Челленджер».
Американцы на обоих были всего лишь пассажирами. Во втором случае пассажиром был кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Но и тот родом из Канады.
№24 krawiec Пользователя нет 22 декабря 2015 10:17
+4
Да ничё они не в панике.Они хотят чтоб мы так думали.
№25 naitedj Пользователя нет 22 декабря 2015 12:34
+12
не соглашусь )) Сестра в США живет. О политике говорить не любит, но в воскресенье выдала мне что среди американцев паника, говорят что русские применят скоро против них новое оружие, то ли ядерное то ли рэб, то ли и то и то , но оружие будет применено с космоса и в Америке отключится все, даже автомобили не будут передвигаться. Для Америки отключение света это смерть. Она еще посмеялась, мол в российской деревне отключи свет и даже не заменят, а в Америке выживет лишь один человек из 10. Причем истерия не малая. В серьезных сми ничего не пишут вообще о серьезной политике, но им там приходят рассылки и вот там пишут не плохо.Еще говорит что Путин популярен там становится, многие говорят что он сильный президент в отличии от Обамы.Так что паника есть и не такая уж и малая.
№26 Сигизмунд. Пользователя нет 22 декабря 2015 10:29
+7
Надо просто,поставив себе цель работать, работать и не обращать внимания,на всю"внешнюю брехню".Как говорят,"шакал лает,а караван идет.
№27 Анатолий Сергеевич Пользователя нет 22 декабря 2015 10:35
+4
Чтобы мы не сделали, даже весь мир оценит, но наши СМИ за редким исключением, будут превозносить западное, и призывать валить с рашки, делайте выводы, кто возглавляет все наши каналы ТВ.
№28 peresmeschnik Пользователя нет 22 декабря 2015 10:35
+3
Пусть боится нас агрессор,
Лодка выйдет из воды,
И морские пехотинцы
зададут врагу **зды
№29 Aleksandr1463 Пользователя нет 22 декабря 2015 10:45
0
Пока что технологии шельфового бурения в руках запада,увы...
----------
Aleksandr
№30 Dimmer Пользователя нет 23 декабря 2015 12:22
+2
Не совсем так, технологии по бурению на шельфе до 800 м, в России есть ещё со времён СССР. А вот то что мы покупаем чужое, а не своё так это происки эффективных менеджеров, получивших образования на западе.
№31 AntuanuS Пользователя нет 22 декабря 2015 10:49
+3
Находим шельфовый разлом вдолю юсы, укладываем по схеме малый термояд, делаем маленький барабум и отправляем юсу в свободное плавание в волнах цунами
№32 luksus Пользователя нет 22 декабря 2015 13:50
+3
все разломы уже найдены, и всё, что нужно, там уже уложено... biggrin
№33 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 22 декабря 2015 10:54
+14
Кстати о кабелях- с днём Энергетика всех. Может немного не в тему просто хочется поздравить коллег.
№34 Walkman Пользователя нет 22 декабря 2015 13:09
+5
да,да! Коллеги- энергетики! Имейте совесть, не злоупотребляйте! Сегодня в северном полушарии и без того самый короткий день!))))
№35 Цыренсу Пользователя нет 22 декабря 2015 10:56
+11
«Русь» ввергает США в панику. Что за страшилка? Поискал. Нашел.
Вот "Русь"

Вот "Консул"

А вот Аварийные всплытия подводных лодок https://rvalik.ru/3617-.html
№36 saratay Пользователя нет 22 декабря 2015 10:57
+1
Цитата: Иосиф Виссарионович
Да нет - не задница... Скорей - передница, которую перед своим носом, в нужное время увидит Запад.

Ужасно интересно, какую передницу Вы имеете в виду? Женскую или мужскую?

Наверное обе и сразу.
№37 Alex_Alex Пользователя нет 22 декабря 2015 11:04
+3
Стать твердая пятерочка, аж душа согрелась.
№38 shax Пользователя нет 22 декабря 2015 11:45
+4
Почему только на 6180 метров? Потому, что
глубже там некуда,дно мешает.
№39 Дедушка Немец Пользователя нет 22 декабря 2015 11:55
+5
Всегда радуюсь,как ребенок получивший новую игрушку,когда Америке прищемляют какую нибудь конечность fuck-you
№40 vkbva Пользователя нет 22 декабря 2015 12:12
0
Так их, пиндосов!
№41 Dmitry61 Пользователя нет 22 декабря 2015 13:08
+1
Всех, кому интересна тема сверхглубоководных погружений, призываю поинтересоваться названиями "Архимед" и "Триест", "Си Дайвер", "Дип Дайвер" и "Джонсон си Линк". Стоит отметить, что если первые два - детища французского военно-морского ведомства, то три последних - вполне частная инициатива. С конца 50-х - начала 60-х годов, за исключением вполне саморекламных упражнений Ж.И.Кусто, информация о сверхглубоководных аппаратах почти полностью закрыта со всех сторон глобального противостояния.
№42 Черный пес Пользователя нет 22 декабря 2015 13:20
+5
А вообще хорошо, что технологии не утеряны. Скоро наверно займутся подводной добычей нефти и газа в Арктике. Ну и доставка тоже.
Тем более, что такие проекты в черновиках есть уже давно:

Подводный танкер (разработка КБ «Малахит» и «АТТК»)
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
№43 nepindos Пользователя нет 22 декабря 2015 14:30
+2
Цитата: СергейАнатолич.Т
Кстати о кабелях- с днём Энергетика всех. Может немного не в тему просто хочется поздравить коллег.

С днём энергетика! Много не пейте!
Шутка..... ))))
----------
Владимир Владимирович,дайте приказ!
Мы ждём не дождёмся вашего ФАС!
____________________________________
Я Советский Человек!

Не стоит недооценивать всю предсказуемость тупизны.
Думать надо меньше,а соображать больше!
Украинец это Русский,живущий у края! а за ним одни "уроды"!
Русскоговорящие! Используйте букву "Ё" !!!
Je suis Mohammed
Уважайте старших,помните предков,знайте ИСТОРИЮ,ибо в ней ПРАВДА. А ПРАВДА ОДНА!
№44 Вито Пользователя нет 22 декабря 2015 14:59
+8
Автору!
На фото к статье разве не экстренное всплытие подводной лодки типа «Лос-Анджелес»?
Заменить бы. Если только вы не имели в виду, что при появлении российских лодок американские сразу же выпрыгивают из воды.
biggrin
№45 Цыренсу Пользователя нет 22 декабря 2015 16:45
+1
Я это сразу заметил. Но на картиночке разглядел Георгиевский флаг и умолк. Это не фото, а неумело сделанная картинка.

Можно отсюда образцы для художеств брать https://rvalik.ru/3617-.html
№46 Порутчик Киже Пользователя нет 22 декабря 2015 15:12
+4
Да знали, как не знать. Все смотревшие "Титаник" (тем более кто по два и более раза пересматривал) должны отлично помнить, что в начале и конце именно "Келдыш" над ним на бочках и болтался. Со всеми вытекающими с точки зрения принадлежности спускаемых аппаратов. И управляли всем этим русские.
----------
Достанем и из грядущего. Не впервой.
БУДУЩЕЕ РОССИИ - БУДУЩЕЕ МИРА >>> google в помощь
№47 Порутчик Киже Пользователя нет 22 декабря 2015 15:12
+1
Да знали, как не знать. Все смотревшие "Титаник" (тем более кто по два и более раза пересматривал) должны отлично помнить, что в начале и конце именно "Келдыш" над ним на бочках и болтался. Со всеми вытекающими с точки зрения принадлежности спускаемых аппаратов. И управляли всем этим русские.
----------
Достанем и из грядущего. Не впервой.
БУДУЩЕЕ РОССИИ - БУДУЩЕЕ МИРА >>> google в помощь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.