Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха

24-10-2015, 21:43 • Опубл.: sakh60 • Просм.: 26470 • Комм.: 31Армия и флот
Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха

Российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-350 «Витязь» был прогнозируемым обновлением в отечественной системе ПВО среднего радиуса. Новый комплекс в армии ждали, ведь предшественник, ЗРК С-300, заступил на боевое дежурство еще в 1994 году. И хотя «трехсотка» еще вполне удовлетворяет потребности военного ведомства в охране воздушных рубежей, замена ей уже необходима.

Американцы тут же записали новый комплекс в черный список так называемых ассиметричных ответов России и расценили его как новую угрозу национальной безопасности США. Ну, тут как хочешь называй последовательное перевооружение Российской армии, но факт бесспорный: «Витязь» способен стать полноценным компонентом российской ПРО. Как говорится, мимо него даже мышь не проскочит.

Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха

«Зенитная ракетная система средней дальности С-350 „Витязь“ начнет поступать на вооружение ВКС уже в текущем году, — говорит заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте России Олег Бочкарев. — Комплекс получился просто великолепным, с потрясающими характеристиками. Потребовалось какое-то время на его доработку, но конечный результат откровенно порадовал. Надеюсь, что „Витязь“ по достоинству оценят и в войсках».

А оценивать действительно есть что. Начнем с того, что одна пусковая установка комплекса «Витязь» способна разместить 12 ракет, против 4 на С-300, — скорострельность с таким количеством «стволов» увеличится в три раза. Также ЗРК оснащен расширенным количеством целевых каналов, что позволяет обстреливать больше целей одновременно. Сам комплекс представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно с всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси.

Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха

ЗРК С-350 «Витязь» предназначен для обороны административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Он способен одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения вкруговую во всем диапазоне высот их полета — от предельно малых до больших. С-350 может работать автономно, а также в составе группировок ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов. Боевая работа системы ведется полностью автоматически — боевой расчёт обеспечивает только подготовку к работе и контролирует ход боевых действий.

Из прочих ТТХ можно отметить, что максимальное количество одновременно обстреливаемых целей составляет 16 аэродинамических и 12 баллистических объектов воздушного поражения, которые сбиваются на дальности до 60 километров и по потолку в 30 километров. Любая низколетящая цель «цепляется» комплексом практически у самой земли, в десяти метрах от поверхности, что позволяет эффективно сбивать крылатые ракеты и вертолеты. При этом максимальное количество одновременно наводимых ракет составляет 32 штуки, что позволяет одним комплексом сбить все неприятельские летающие в воздухе объекты в радиусе более ста километров.

ЗРК С-350 «Витязь» состоит из трех мобильных модулей на колесных шасси — пункта боевого управления, двух многопрофильных РЛС и восьми самоходных пусковых установок. Время разворачивания с марша к боевому применению составляет всего пять минут: как говорится, с ходу в бой.

В комплексе используются два типа ракет — малой и средней дальности. Первая, 9М100, оснащена инфракрасной головкой самонаведения и не просто разрушает воздушные цели, но и подрывает их боевую часть. Вторая, 9М96, оснащенная «интеллектуальной» боевой частью, обеспечивает поражение как современных, так и перспективных средств воздушного нападения в широком диапазоне их боевого применения — от крылатых ракет и истребителей, до баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.

Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха

«Головка самонаведения, установленная на эти ракеты, обеспечивает либо прямое попадание в объект атаки, либо сближение в радиусе поражения боевой части, — говорит председатель военно-технической комиссии „Алмаз-Антей“ Александр Горьков. — Оборудованные головками самонаведения ракеты способны „видеть“ подсвеченную носителем цель и самостоятельно наводиться на нее. Вмешательство человека — оператора командного пункта, здесь уже не требуется. Ракета сама достигнет цели и выполнит свое предназначение».

Помимо упомянутых особенностей, ЗРК С-350 «Витязь» в отличие от базовой модели С-300 является комплексом исключительно средней дальности, созданным для замены сразу двух оружейных систем, стоящих на вооружении ВКС, а именно С-300ПМ и «Бук-М1-2». Данное обстоятельство обусловлено тем, что и С-300, и «Бук» не только устарели морально, но и выполняли практические схожие функции. Отличие было лишь в том, что последние (и С-300В) являлись в первую очередь средствами армейской ПВО, а комплексы С-300ПМ составляли основу войск ПВО, вошедших сейчас в ВКС.

Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха

Пусть непатриотично прозвучит, но появление в российской армии ЗРК С-350 «Витязь» произошло отчасти благодаря Южной Корее. Испытывавший пятнадцать лет назад определенные финансовые трудности, «Алмаз-Антей» едва не свернул разработки по созданию нового отечественного комплекса ПВО, но сумел выиграть международный тендер, опередив французов и американцев. Финансирование опытно-конструкторских работ производилось заказчиком — Южной Кореей, что и позволило не закрывать проект. Корейская программа позволила не только продолжать работы по созданию комплекса, но и получить бесценный доступ к новейшим технологиям, так как Южная Корея не ограничивала работников российского КБ в доступе к импортной элементной базе.

Впрочем, и российская оборонка, и нынешнее руководство Минобороны сделали выводы на будущее из такой ситуации, поняв, что запас оборонной прочности нужно повышать постоянно. Сейчас возможностей для создания новых вооружений, в том числе и систем ПВО, существенно прибавилось. И со следующего года С-350 начнет массово поступать в войска на смену С-300. Предполагается, что до 2020 года на вооружении Российской армии появится 30 комплексов «Витязь», а «Алмаз-Антей» готовит уже новые перспективные разработки.

Круговая оборона: за счет чего С-350 «Витязь» отразит любой массированный удар при нападении с воздуха




Автор: Виктор Сокирко
Фото: Минобороны России/Виталий Кузьмин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+18
№1 Вредный 24 октября 2015 21:46
Комплекс противоракетной обороны, к вопросу о том, хотят ли русские войны. Есть еще желающие рыпнуться?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№2 Дон Румата 24 октября 2015 21:50
Какая техника зря пропадает... ржавеет... А не замахнуться ли нам... э-э-э-э...на Вильяма нашего Шекспира?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 большой лом 24 октября 2015 21:52
Это ешщё раз подтверждает,что Россия имеет самое лучшее ПВО в мире!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Alex_Kent 24 октября 2015 21:54
ТТХ впечатляют good
Гражданин
Нет на сайте
+19
№5 Tigruga™ 24 октября 2015 21:56
Мы сначала показали "Калибр" в действии.....
А теперь ставим на вооружение анитиКалибр... и ни у кого в мире ничего подобного нет.

Пиндосовская ПРО просто нервно курит в сторонке.... applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 ТУ-160 24 октября 2015 22:18
Цитата: Tigruga™
Пиндосовская ПРО просто нервно курит в сторонке...

это ширма для ракет средней дальности земля-земля у наших границ.
Турист
Нет на сайте
0
№7 black_desert_hero 25 октября 2015 08:42
Не смотря на показ "Калибров" США так же управляет Европейскими марионетками, воротит Украиной и тд. Да и если дойдет до противостояния.. Ядерных ракет хватит что на нас, что на ту сторону. Это гонка вооружений предмет сдерживания, не более.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 ПацифистАСВК 24 октября 2015 22:06
Смотрел картинки. Почувствовал себя старым воякой.
Заметил что колеса не в один цвет покрашены. biggrin
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 Пров Фомич 24 октября 2015 22:16
так это типа маскировка.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 sapporo 24 октября 2015 22:26
Ну тогда и весь комплекс не в один цвет.
Это маскировочная раскраска.
----------
ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОТОМ ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ НЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№11 shamil8004 24 октября 2015 22:16
С НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ С НАШИМ ГОЛУБЕМ МИРА С ЖЕЛЕЗНЫМИ КРЫЛЬЯМИ Я ВРАГА НЕ БОЮСЬ И ВО ИМЯ НЕГО ВО ИМЯ НАШЕЙ РОДИНЫ ПОЙДУ ВСТРЕЧАТЬ ВРАГА МНОГИЕ НЕ БУДУТ ВЕРИТЬ В МОИ СЛОВА НО ЗРЯ В 1941НАШИ ПРЕДКИ ПОКАЗАЛИ ЧТО ЗНАЧИТ СИЛА И ВОЛЯ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА И СЕЙЧАС НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ МЫ ДЕТИ РОССИЯНЕ И ВНУКИ И ПРАВНУКИ ТЕХ СОВЕТСКИХ ГЕРОЕВ МОЙ ПРАДЕД НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ НО МЫ НЕ БОИМСЯ НЕ ВЕРНУТЬСЯ УРА!УРА!УРА!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 ТУ-160 24 октября 2015 22:20
достаточно прокричать УРА! УРА!
Турист
Нет на сайте
-1
№13 black_desert_hero 25 октября 2015 08:44
Если будет 3я мировая встречать никуда никто не пойдет, тебя накроет ядерным грибком за ноутбуком/компом. глазом не моргнешь :)
Гражданин
Нет на сайте
+12
№14 alexfirst 24 октября 2015 22:20
шизею от извращенной логики пиндосов -С 350 несет угрозу национальной безопасности....что бандитов по мордасам низзя?
Гражданин
Нет на сайте
+9
№15 Mixa 24 октября 2015 22:28
"Корейская программа позволила не только продолжать работы по созданию комплекса, но и получить бесценный доступ к новейшим технологиям, так как Южная Корея не ограничивала работников российского КБ в доступе к импортной элементной базе".

Вот где немедленно и всерьез надо заняться импортозамещением.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№16 в_розыске_СБУ 24 октября 2015 22:38
нужно этим было заниматься еще 20 лет назад
----------
Не ройте мне яму, я буду использовать её как окоп.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 mab3162 24 октября 2015 23:45
Скорее всего, импортная элементная база используется в экспортном варианте. А в нашем - приблизительные функциональные аналоги блоков в тех же габаритах, но с другой, отечественной начинкой. Иначе, стоит об источнике микросхем пронюхать пиндосам, они тут же вынудят страну-производителя этих микросхем ввести санкции против России сродни кокомовским, а тогда выполнение оборонного заказа будет сорвано. Полагаю, что Алмаз-Антей это учитывает.
Гражданин
На сайте
+1
№18 Яшмаа 24 октября 2015 22:59
Уже можно запутаться. И С-300, и С-400, и С-500, теперь уже С-350.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 ТОЧКА РУ 25 октября 2015 00:48
Хороших ракет много не бывает...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 Василий Александрович 24 октября 2015 23:39
ЗРК С-300, заступил на боевое дежурство еще в 1984 году....
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Геннадий Алексеев 25 октября 2015 01:54
Во-во.Я на нём служил("Волхов-М6" или С-300ПТ) в 1986-88 годах.Молодеж...
Гражданин
Нет на сайте
-3
№22 следящий 24 октября 2015 23:41
Цитата: в_розыске_СБУ
нужно этим было заниматься еще 20 лет назад

Ты сам то 20 лет назад, что делал , вспомни .
----------
USA должны быть разрушены ! Сделаем из США ША !
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 гарримур 25 октября 2015 00:11
это объектовое пво, весь компплекс-12х12=144 ракеты, его уникальность в том что он может управлять как зоо км так и ракетами меньшей дальности до 30км, ликвидируя эффект воронки,
если развернуть это изделие над латакией или тартусом это непреодолимая преграда, по сути вулкан, очень достойное изделие для пво особых обьектов
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 scoffer29 25 октября 2015 04:25
А вот на надводных кораблях и субмаринах впервые в мире на вооружение ставится антиторпеда:

"Достичь технологического совершенства подводного оружия оказалось нелегко. И все же впервые в мире систему подводной защиты кораблей, которая напоминает атмосферную систему ПВО и называется "Пакет — Э/НК", создали в России.
В боевой обстановке "Пакет" способен уничтожить вражеские субмарины на дальних рубежах, а если противник опередит торпедным залпом, то новый комплекс своими 320-мм антиторпедами нейтрализует угрозу на дистанции 1400 м от надводного корабля или подводной лодки..."


РИА Новости http://ria.ru/analytics/20150726/1145972942.html#ixzz3pXSnTNLt
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Светар 25 октября 2015 06:37
Раньше говорили: "Что бы не делали - получается автомат Калашникова". Теперь можно так: "Что бы не делали - получается или автомат Калашникова, или ЗРК". :))
Турист
Нет на сайте
+1
№26 romik_mir 25 октября 2015 09:29
Всегда верю в Россию и вот оно.... А меня друзья говорят что оружие наше с советских времён на вооружении стоит.
Гражданин
На сайте
0
№27 Игорьза 25 октября 2015 09:59
Цитата: Василий Александрович
ЗРК С-300, заступил на боевое дежурство еще в 1984 году....

И это правда, я тогда служил на КП ПВО.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
Гражданин
На сайте
0
№28 Игорьза 25 октября 2015 10:07
При СССР был такой случай на макаронной фабрике. Ну кто помнит Наши макароны, толстые, внутри с дырочкой. Так один технолог решил выпускать макароны по итальянской технологии. Проек реконструкции представил администрации, убеждал всех. Так его вызвали компетентные органы и доходчиво поговорили. Оказывается наши макарончики Лучшие в мире, потому что можно в течении часа, после модернизации, выпускать патроны 7.62мм. Пришлось свернуть проект горе технологу.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 Shkilet 25 октября 2015 10:35
Когда ставится задача и идет ее финпнсирование, наши люди всегда ее решат. Наше слабое место - не преемственность и предательство власти. Нет гарантий, что завтра не придет очередной горбачев-ельцын и не сдаст страну англо-жидо-саксам.
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 AntuanuS 25 октября 2015 12:01
Цитата: Игорьза
При СССР был такой случай на макаронной фабрике. Ну кто помнит Наши макароны, толстые, внутри с дырочкой. Так один технолог решил выпускать макароны по итальянской технологии. Проек реконструкции представил администрации, убеждал всех. Так его вызвали компетентные органы и доходчиво поговорили. Оказывается наши макарончики Лучшие в мире, потому что можно в течении часа, после модернизации, выпускать патроны 7.62мм. Пришлось свернуть проект горе технологу.

Угу.
А круглый нож советской мясорубки это ещё и делитель газовой стру твердотопливных РД.
А келы советские помните? Ну так резина, которая на них и есть ракетное твердое топливо, пары компонентов только нет, вот и в быту пригодилась.
А на макаронных фабриках выпускается пророх для артиллерийских выстрелов. Он там такойже, как макаронки
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 Strike-invest 25 октября 2015 12:08
Цитата: ПацифистАСВК


Но и кабина в два цвета, так что всё правильно
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.