СМИ: Ирак отказался принимать у Украины бракованные БТР

СМИ: Ирак отказался принимать у Украины бракованные БТР

Сингапурское судно SE PACIFICA с украинской бронетехникой уже три месяца находится в нейтральных водах Персидского залива, поскольку власти Багдада отказываются его принимать. Это нарушает контракт между Украиной и Ираком о продаже почти 450 единиц военной техники.

По данным одесского портала «Думская.net», большую часть военной техники представляют бронетранспортеры БТР-4, выпущенные на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева.

Как передает источник портала, 42 единицы этого груза имеют трещины в корпусе и признаны иракцами бракованными, из-за чего они и не соглашаются выгружать их на берег.

При этом Укрспецэкспорт, Укроборонсервис и компания «Прогресс» отказываются платить за простой судна.

Хозяева судна SE PACIFICA заявляют о готовности выгрузить боевую технику в порту любой другой страны и подать ходатайство об аресте груза.

И. о. руководителя Укрспецэкспорта Александр Коваленко с чиновниками минобороны и генштаба выехали в Ирак для урегулирования конфликта. Один из обсуждаемых вариантов предполагает выезд работников завода имени Малышева на Ближний Восток, чтобы они на месте починили технику. Возможно, иракцы после этого согласятся на покупку, но уже с крупной скидкой.

Боевые машины были поставлены в Ирак в рамках крупнейшего контракта на поставку оружия в истории независимой Украины на 556,5 млн долларов (420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32), заключенного еще в 2009 году. Иракская сторона уже неоднократно обвиняла украинскую в задержке поставок, однако возникшие ранее конфликтные ситуации удавалось разрешить.

Как напоминает Корреспондент.biz, в феврале 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по этому контракту.

«Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка 100 машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет», – отметил он. По словам депутата, в ходе расследования было установлено, что все поставленные БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Ллойд Гурлос Пользователя нет 3 августа 2013 23:46
+8
наверное корпуса от старых БТР маленько подшаманили, покрасили + новый обвес...))) Вот тебе БТР аж четывре. Шмурдяк, короче. Новая машина и прошедшая модернизацию однако - разница!...
Чую, что кто то слил иракцам нифу о том, что им старье впарить незалежная хочет)))
№2 Алексеич Пользователя нет 3 августа 2013 23:50
+5
Дак пилить надо на чем то.
№3 siberian Пользователя нет 3 августа 2013 23:55
+10
Как-то даже стыдно за соседей..
№4 Юрий С 4 августа 2013 09:28
+5
Есть реальное предположение о том, что на старые БТР-3 были поставлены купленные у Бельгии башни, БТРы переименованы в БТР-4. А потом представлены Ираку как новые. Краска многое скрывает.
Основание: сразу после подписания договора о поставках Ираку БТР и самолётов, Украиной с Бельгией был заключён договор об изготовлении башен для украинских БТР.

Скоро видимо стоящие на складах Украины 2000 средних танков(наследие СССР) начнут продавать как украинский ОПЛОТ. А чо, сделали новый обвес, натянули новую маскировочную сеть, поставили ящики с якобы динамической защитой (а кто проверит, работает ли она?) и ОПЛОТ готов.

Ну и конечно башню поменять нужно, как в БТРах
№5 Слепой Пью Пользователя нет 4 августа 2013 09:31
+4
Так вот где настоящая то коррупция скрывалась! "Насквозь коррумпированной России" до такой коррупции как до Пекина раком....познавательно...
№6 tolik Пользователя нет 4 августа 2013 13:40
+1
и танки оплот у них такиежи там везде брак и обман таиланд жалко ани ему впихнули ети танки тока скока я незнаю ! я давно писал у них такая техника что такое ащущение что ее делают в подвале и точно интуиция меня не подвела! ппц хлопцы гарны ну вы и даете!!!!!!!)))
№7 keit Пользователя нет 4 августа 2013 15:02
+3
Ну а чего ещё ожидать,при таком уровне бардака в стране? Недаром американский посол в Украине совсем недавно хвалил Януковича.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.