Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование

Россия возобновляет глобальное подводное патрулирование

Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона. Сейчас же дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Кроме того, принято решение о том, что, начиная с 2017 года, в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные АПЛ нового поколения проекта 885М «Ясень-М» с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту.

Система глобального боевого патрулирования, начиная с 1992 года постепенно деградировала. Если в 1986 разведка Главного штаба военно-морских сил США фиксировала одновременное нахождение в различных морских зонах 34 подводных лодок СССР (сейчас доклад разведки рассекречен и находится в публичном доступе), то в 1995 Пентагон констатировал уже всего одну лодку «Акула», и то зона ее ответственности была ограничена Северной Европой.

Т.е. фактически наша страна в 90-е потеряла морскую составляющую ядерной триады и была крайне уязвима для массированного ракетно-ядерного удара вероятного противника. Частичная программа патрулирования была возобновлена только в 2006 году, после того как были отремонтированы и модернизированы 5 АПЛ, состоящие на вооружении ВМФ. Все они стояли на базах из-за того, что имели технические неисправности, сопряженные с риском для безопасности экипажа и самого судна.

Однако даже после запуска в эксплуатацию «Акул» покрыть присутствием подводными средствами СЯС не удалось, поскольку, во-первых этого количества не достаточно (из трех лодок как правило только одна «работает» в морях, остальные либо в резерве, либо на плановой технической профилактике), а во-вторых разветвленная система специальной связи сверхнизкочастотного диапазона, с помощью которой подводные аппараты могли связываться с командованием, также фактически была разрушена.

Оставался только мегаватный СПН-передатчик под Вилейкой в Беларуси. Тоже можно сказать и о спутниковой группировке – их покрытия было еще не достаточным для уверенного приема во всех секторах мирового океана. Поэтому патрулирование стратегическими АПЛ ограничивалось морскими зонами Северного Ледовитого Океана (Северный флот) и небольшой частью Тихого океана (лодками Тихоокеанского флота).

В 2012 году американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте Strategic Security Blog опубликовало исследование морской составляющей российских Стратегических ядерных сил, в котором сделало вывод, что, несмотря на наращивание темпов строительства атомных подводных лодок, на сегодня с океанских направлений со стороны России Соединенным Штатам почти ничего не угрожает.

Активность российских атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) для США оценивалась как незначительная. Разведка Пентагона (РУМО) установила, что в течение всего года российские «стратеги» сумели совершить всего пять «автономок» с баз Северного и Тихоокеанского флотов. Для сравнения – на пике холодной войны, за один лишь 1984 год советский Военно-Морской флот осуществил в Мировом океане 102 боевых патрулирования атомными подводными ракетными крейсерами.

Теперь, после развертывания обновленной спутниковой группировки с длинноволновыми радиопередающими системами и принятия на вооружение ВМФ атомных подводных ракетоносцев нового поколения – трех проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами и двух 885М «Ясень-М» с крылатыми ракетами на борту – которые обладают по сравнению с «Акулами» гораздо большим запасом автономного плавания и значительно большую скрытность, боевое дежурство подводного флота решено распространить на глобальный масштаб, включая недоступные ранее океанские зоны. Присутствие в различных секторах мирового океана будет происходить пока выборочно, с ротацией по специальному секретному алгоритму, но с вводом в строй всех заказанных «Бореев» (9 единиц) и «Ясеней» (10 штук) патрулирование будет возобновлено в советских глобальных масштабах.

Российские подводные ракетоносцы в Мировом океане могут обеспечить военную стабильность в мире, сообщил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Нужно обеспечить нахождение наших ракетоносцев в тех районах, откуда в случае необходимости можно осуществлять пуск межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. Смысл патрулирования в обеспечении неуязвимости наших подводных ракетоносцев. Тем самым мы обеспечиваем стратегическую стабильность в мире и поддерживаем статус РФ как ядерной державы", - заявил Коротченко.

В настоящее время в распоряжении России 9 атомных подводных ракетоносца, которые находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Как отметил в интервью «Эксперт Online» бывший командующий дивизией подводных лодок вице-адмирал Николай Осипов, с принятием в боевой состав ВМФ стратегических субмарин класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океане, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах, где с распадом СССР они не появлялись. Речь идет о возобновлении патрулирования в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс.

Однако, особое внимание он обращает именно на бесшумные «Ясени», которые способны приблизиться незамеченными на предельно близкое расстояние к берегам противника и молниеносно поразить крылатыми ракетами Х-102 с ядерной боевой частью его базы и центры управления. Боекомплект только одной такой АПЛ за считанные минуты может превратить в ядерную пустыню, например, все восточное побережье США. Ведь ей не надо будет преодолевать баллистическую траекторию. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5 500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м.

Сергей Тихонов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 vovk Пользователя нет 20 марта 2015 03:17
+18
подводные ракетоносцы-это очень существенно и серьезно.никакое ПРО не поможет
№2 samosa_01 Пользователя нет 20 марта 2015 06:18
+24
Заждались российских подводников мировые просторы океанов. Пиндосы только сейчас поймут, какую хрень они затеяли с этими санкциями и фашистской окраиной.
Хотели показать, кто в мире хозяин - вот и посмотрите, кто истинных хозяин мирового порядка. Сами напросились, уроды
№3 maiman Пользователя нет 20 марта 2015 08:51
+8
Вот это классно! Быстрее бы.
№4 alik1954 Пользователя нет 20 марта 2015 10:16
+7
ВРЕМЯ ПОДЖИМАЕТ, ТОЧНО НАДО БЫСТРО,А ТО ПРИДУРКИ РАССЛАБИЛИСЬ, ПЕРЕСТАЛИ С ОКОН ВЫПРЫГИВАТЬ. ДЕБИЛЫ. biggrin
----------
ГДЕ МОИ 25ЛЕТ
№5 волдырь Пользователя нет 20 марта 2015 03:18
-4
Может не ДВ а КВ? Длинные волны далеко не распростроняются. russian
№6 ppv Пользователя нет 20 марта 2015 03:30
+9
Длинные волны далеко не распространяются (politikus.ru/army/45985-rossiya-vozobnovlyaet-globalnoe-podvodnoe-patrulirovanie.html).

напротив, чем меньше длина волны, тем хуже они распространяются.
например, радио УКВ только для города, а ДВ - радиосвязь меж континентами.
ещё более длинные волны сейсмические. одно время наши подлодки получали команду на применение ЯО именно посредством сотрясений плит земной коры.
№7 vovk Пользователя нет 20 марта 2015 03:36
+14
да,глубоководная связь это очень длинные волны smile шлейф антенны достигает до 150-200м,как то наши ребята такой америкосовский суперсекретный шлейф на винты намотали fellow
№8 inanna.vinogradova Пользователя нет 20 марта 2015 03:44
+19
Сигналы боевого управления на подводные лодки, находящиеся в подводном положении, передаются в диапазоне СДВ... т.е. сверхдлинных волн... для этого ПЛ, находящиеся на определённой рабочей глубине, выпускают на период сеанса связи специальные буксируемые радиоантенны, которые подвсплывают максимально допустимо к поверхности моря (чтобы тоже не демаскировать ПЛ).... в определённых случаях (опасности ядерного нападения) эти антенны буксируются постоянно, для немедленного получения сигнала и применения ядерных баллистических ракет... curtsey
№9 Иж27ЕМ12К Пользователя нет 20 марта 2015 03:45
+3
СДВ
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№10 inanna.vinogradova Пользователя нет 20 марта 2015 03:38
+11
Эээээ... прошу прощения, но на картинке изображена подводная лодка, очень похожая на американскую АПЛ типа Лос-Анжелес... Может ошибаюсь в типе, но ни советские, ни российские АПЛ никогда не имели такой рубки и таких рулей.... curtsey
№11 inanna.vinogradova Пользователя нет 20 марта 2015 03:57
+10
ну, наверное таки я не ошиблась... winked

USS Los Angeles (SSN-688)
№12 weis223 Пользователя нет 20 марта 2015 06:12
+11
Ошиблись, но совсем немного. Это лодка следующего (третьего) поколения типа "Огайо". Но все равно, браво applodisment
№13 Морячок Пользователя нет 20 марта 2015 08:37
+5
Цитата: weis223
Ошиблись, но совсем немного. Это лодка следующего (третьего) поколения типа "Огайо". Но все равно, браво applodisment


Ну, тогда уж и я вставлю свои "две копейки", ага?
Огайи это вообще то не следующее поколение, поколение то у них одно. Назначение и класс у них разный.
"Лось" это многоцелевой корабль, а огайё - это таки стратег.
К этой статейке наверно лучше бы подошла вот эта

Разве нет?
№14 weis223 Пользователя нет 20 марта 2015 11:02
+2
Вместо "Огайо"? Вполне подойдет smile Тем более БДРМ...
№15 inanna.vinogradova Пользователя нет 20 марта 2015 12:08
+3
Цитата: weis223

Ошиблись, но совсем немного. Это лодка следующего (третьего) поколения типа "Огайо". Но все равно, браво

Вполне возможно... Дело в том, что я картинку к статье сравнивала и с типом Огайо... (Огайло biggrin ) ... Но мне показалось, что у Лос-Анжелеса рубочные горизонтальные рули слегка короче, под другим углом к рубке и имеют немного другую форму округления... Корпус АПЛ за рубкой у Огайо более возвышающийся и имеет плоскую форму... в общем, картинка не очень качественная и на первй взгляд всё-таки тянет на Лос-Анжелес... А вы по каким признакам отличили её от Лос-Анжелеса в пользу Огайо?
Что касается "поколений", то я согласна с Морячком... Огайо - это пларб (баллистика), а Лос-Анжелес - это пларк (крылатые ракеты) curtsey
№16 Морячок Пользователя нет 20 марта 2015 13:08
0
[quote=inanna.vinogradova][quote=weis223]
у Лос-Анжелеса рубочные горизонтальные рули слегка короче, под другим углом к рубке и имеют немного другую форму округления...
........ а Лос-Анжелес - это пларк (крылатые ракеты) curtsey[/quote]

А "лось" может быть и без РГР, кстати. fellow
№17 weis223 Пользователя нет 20 марта 2015 16:44
+1
"Огайо" действительно лодка третьего поколения, но к "Лос-Анджелесу" она конечно не имеет ни какого отношения (так уж коряво предложение построил). На таком фото и правда трудно разобрать проект корабля. На помощь приходит ресурс https://www.korabli.eu. Там есть раздел "Подводные лодки холодной войны", где собраны практически все фото лодок (наших и вражеских). Есть там и эта yes
№18 Корнев Пользователя нет 20 марта 2015 08:21
0
Я тоже заметил.
№19 Юрга Пользователя нет 20 марта 2015 04:12
+7
Наконец-то полноценная триада возвращается! Амеры от наших летных стратегов в ауе уже, а тут еще и Зверь из глубины - Ясень! Да и Бореи туда же.
№20 witrus Пользователя нет 20 марта 2015 04:36
+1
принятия на вооружение ВМФ атомных подводных ракетоносцев нового поколения – трех проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами и двух 885М «Ясень-М»
На сегодняшний день в строю только один "Ясень"- Северодвинск. Модернизированный проект "Ясень М" Казань предположительно войдёт в состав флота 2016 году.
№21 AEF Пользователя нет 20 марта 2015 13:20
0
"№18 witrus трех проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами и двух 885М «Ясень-М» На сегодняшний день в строю только один "Ясень"- Северодвинск. Модернизированный проект "Ясень М" Казань предположительно войдёт в состав флота 2016 году....."

Уважаемый "witrus", поясните если знаете и можете, по какой причине растянут срок приёмки АПЛ 885М «Ясень-М» "Казань" до 2016-года? Вроде как ещё в прошлом году спущена, или я ошибаюсь. Побыстрее-бы в боевой строй.
№22 Вячеслав Паршиков Пользователя нет 20 марта 2015 04:37
+2
Ясень это как планшет последней модели, по сравнению с которым всё остальное всё равно что калькуляторы или максимум пейджер
----------
Родись на Руси! Живи на Руси! Умри за Русь!
№23 viknaum Пользователя нет 20 марта 2015 04:38
+1
Слава Богу!
№24 Лобарик Пользователя нет 20 марта 2015 05:48
+5
Красава.
Когда то корабли ОВРа СФ беспрестанно отгоняли американских и Английских подводников от Кольского. Когда-то наши лодки в нужный момент всплывали для необходимых намёков в необходимом месте океана.
И тем не менее, гонка вооружений выматывает средства государств, всего мира, государства же рушатся от внутренних неурядиц, а человечество может исчезнуть от очередной разработки невидимых вирусов в крохотненькой хрупкой пробирке.
Мир рентабельнее. Мир разумнее.
Внушить бы эту простую истину всемирному ненасытному паразиту. Наши АПЛ помогут ему прозреть, если конечно же они не окажутся фикцией, как на снимке в виде американской ПЛ, или как американцы на луне "попрыгамши". Хотя - тоже зерно, внушённый испуг рентабельнее.
№25 Арина_Симонова Пользователя нет 20 марта 2015 07:43
+4
Вот поэтому ВВП, сжав зубы, упорно оттягивает неотвратимость военного столкновения. Не готовы мы к равнозначному противостоянию.Пока не готовы! Амеры это понимают и будут толкать нас к войне раньше, чем ВВП перевооружит ВС. Похожая ситуация была перед началом ВОВ.
№26 Victor_P Пользователя нет 20 марта 2015 07:55
+2
Отличная новость! Надеюсь, что американская разведка уже доложила Обамке, что их гегемонии постепенно кирдык приходит! Пусть немного охолонят свои горячие головы.
Россия вперёд!!! России слава!!!
№27 В_Южный Пользователя нет 20 марта 2015 08:24
+2
Цитата: ppv
Длинные волны далеко не распространяются (politikus.ru/army/45985-rossiya-vozobnovlyaet-globalnoe-podvodnoe-patrulirovanie.html).

напротив, чем меньше длина волны, тем хуже они распространяются.
например, радио УКВ только для города, а ДВ - радиосвязь меж континентами.
ещё более длинные волны сейсмические. одно время наши подлодки получали команду на применение ЯО именно посредством сотрясений плит земной коры.

Речь идёт о связи с лодками, находящимися в подводном положении. Она может осуществляться только на сверхдлинных радиоволнах (много ниже ДВ диапазона); остальные волны в морской воде не распространяются.
№28 marker Пользователя нет 20 марта 2015 08:39
+4
Ну, дождались! Наконец то! А то сопли жевали, щеки разные подставляли...
----------
Полярный лис идёт на запах грусти В подлунном мире всюду он пройдёт И жертву, что приметил, не упустит... Его подругу, с острою косою, Что завершает путь любых невзгод... И жизнь копейки ломанной не стоит!
№29 Антон Орловский Пользователя нет 20 марта 2015 09:42
+2
Главное чтобы мы не столкнулись с подлодками США! Путин красавец, наступает на пятки по всем фронтам пиндосам. Пусть продолжает в том же духе.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№30 alik1954 Пользователя нет 20 марта 2015 10:20
+1
Цитата: Арина_Симонова
Вот поэтому ВВП, сжав зубы, упорно оттягивает неотвратимость военного столкновения. Не готовы мы к равнозначному противостоянию.Пока не готовы! Амеры это понимают и будут толкать нас к войне раньше, чем ВВП перевооружит ВС. Похожая ситуация была перед началом ВОВ.

ЕЩЁ ГОДИК ПРОДЕРЖАТСЯ
----------
ГДЕ МОИ 25ЛЕТ
№31 ErVIn Пользователя нет 20 марта 2015 10:27
+2
Очень верное, а главное своевременное решение!
good
№32 Морячок Пользователя нет 20 марта 2015 13:25
+1
В целом позитивная статья. Хоть конечно и не без доли , скажем так, фантастики.
Я последнюю боевую службу на своём корабле сделал октяборь 91-го - январь 92-го.
Конечно нынче интенсивность БС гораздо ниже былой. А кому ходить то?
Вот и компенсируют поддержание готовности СЯС боевым дежурством в базе стратегов. Но это уже другая "песня". smile
№33 Прасковья Иванова Пользователя нет 20 марта 2015 17:25
+1
Да, как писала редактор RT, наши западные "друзья" зачем-то включили неотключаемую функцию русские не сдаются,!
№34 beg Пользователя нет 20 марта 2015 20:37
-1
Хорошая новость.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.