Пуск полного боекомплекта ракет с АПЛ в подводном положении

В последнее время мы читаем лишь об авариях и катастрофах, сопровождавших развитие советской военной техники. Достижения же, ставшие итогом этого развития, у нас упрямо замалчиваются. Между тем, эти достижения были поистине великими, а многие из них никто не смог превзойти до сих пор.

Одним из таких достижений стал запуск полного боекомплекта, состоящего из 16 межконтинентальных баллистических ракет с борта атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2».



Все сценарии глобального термоядерного конфликта, рожденные в период холодной войны, предусматривали массированное применение баллистических ракет морского базирования. В этом вопросе американские и советские военные стратеги мыслили одинаково. Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта. Но одно дело планировать такие действия и совершенно другое реализовать их на практике. С момента появления первых подводных ракетоносцев в конце 1950-х годов и до начала 1990-х годов ни одна из сверхдержав не проверяла возможность ракетного залпа с их бортов. До описываемого нами момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло восемь штук: 20 декабря 1969 года с борта советской атомной подводной лодки К-140 проекта 667А «Навага» под командованием капитана 2-го ранга Юрия Бекетова был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.

Однако при Горбачёве возобладало мнение, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну, в лучшем случае, три ракеты. А если это так, то и надо в первую очередь сокращать именно подводный флот, тем более, что он требовал больше всего денег на свое содержание. Чтобы опровергнуть это мнение, подводники и решили провести операцию «Бегемот». Операция была осуществлена в 1989 году лодкой К-84 «Екатеринбург», но закончилась неудачей: за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты», что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя. В результате произошло быстротекущее возгорание. От резкого повышения давления в шахте была вырвана крышка шахты и произошёл частичный выброс ракеты. Одной из причин нештатной ситуации стала общая нервозность экипажа на субмарине из-за наличия огромного количества флотского начальства.

К проведению операции «Бегемот-2» готовились два года. В качестве «стартовой» площадки был выбран новенький по тем временам ракетный крейсер К-407 проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО – Delta IV). Его спустили на воду 28 февраля 1990 года, а 29 декабря того же года он вошел в состав Северного флота. Позднее, 19 июля 1997 корабль получил собственное имя «Новомосковск».

И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением: 6 августа 1991 года в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров стартовала первая сорокатонная пятнадцатиметровая ракета Р-29РМ. Через десять секунд за ней последовала вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за две с небольшим минуты.

Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.
Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.

К счастью, велась киносъемка выхода ракет из-под воды и теперь любой, кому удастся посетить в Санкт-Петербурге музей конструкторского бюро «Рубин», могут воочию увидеть как все это происходило.
Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке сторожевик слышали, а на поверхности воды были в полном неведении о происходящем на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.

Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось, да и сейчас сопровождается, градом государственных наград. Ушли документы и в тот раз. Но вскоре советские награды ушли в историю и, в результате, моряки довольствовались только очередными звездочками на погонах. И хотя подводники заслужили большего, чем получили, в конце концов, главное это след в истории, а не ордена и медали.

Достижение, которое смогли установить в августе 1991 года моряки К-407 по праву является мировым рекордом. Ни до них, ни после, никто не смог сделать подобного. А теперь в обозримом будущем и не сделает.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 mab3162 Пользователя нет 7 ноября 2014 20:57
+12
Достойные продолжатели дела Маринеско, молодцы подводники! Трепещите, пиндосы!
№2 dm98900 Пользователя нет 7 ноября 2014 21:12
+8
Как радуются люди - взрослые мужики как дети - рисковали жизнями!!! Да там все молодцы - кто разрабатывал строил эти лодки и ракеты - военные что осуществляли запуск - службы обеспечения - только Горбачёв и Ельцин оказались педерастами! Будем строить и запускать по новой пока сатана не сдохнет в муках!!! soldier
№3 Антифашист_1 Пользователя нет 7 ноября 2014 21:26
+6
Пиндосы!Уймите своего Банального Президента!В наших подлодках сидят ребята,которые против всех законов природы и физики,в нужный момент,не дрогнут.Сто процентов.Даже не надейтесь.Останется только радиоактивный пепел.У нас своя тайга,и медведи в ней настоящие,себя в обиду не дадут.Слава подводникам ВМФ России- https://www.youtube.com/watch?v=EX36miY0e48
№4 Алексашка Питерский Пользователя нет 7 ноября 2014 21:30
+4
Я служил на 667Б-проекте(в простонародье - Букаха, у капиталистов -Янки-2)Стреляли из под воды одной ракетой, не смотря на стабилизаторы глубины лодка сиганула на 2-3 метра вниз( для тех кто в теме - водоизмещение 11 т.тонн, а у БДРМа поболее будет), а залповая стрельба...хм, парни во время залпа ногами в подволок (потолок) упирались...иначе бы головы поразбивали. Респект экипажу от подводника (не от слова "подвода" tongue )
№5 Морячок Пользователя нет 7 ноября 2014 22:46
-1
Цитата: Алексашка Питерский
Я служил на 667Б-проекте(в простонародье - Букаха, у капиталистов -Янки-2)Стреляли из под воды одной ракетой, не смотря на стабилизаторы глубины лодка сиганула на 2-3 метра вниз( для тех кто в теме - водоизмещение 11 т.тонн, а у БДРМа поболее будет), а залповая стрельба...хм, парни во время залпа ногами в подволок (потолок) упирались...иначе бы головы поразбивали. Респект экипажу от подводника (не от слова "подвода" tongue )


Да ну? А чё она СИГАНУЛА?
А этА, трусов там свинцовых не носили?
И вот интересно, как это можно упираться ногами в подволок, чтобы об него же башку не разбить.
Ничего особенного не происходит при старте, как одной, как двумя, как четырьмя.
При каждом старте, ну как будто вот на машине (хорошей) проезжаешь по ямке небольшой. А если Вы там где в турбине сидели по тревоге, то и вообще ничего не почувствовали. Потому как в ракетном отсеке негромкое, глухое ууу-х и всё. На ГКП так вообще ничего не слышно, тому как доклады проходят постоянные.
Не надо никогда говорить чего такого. Тот кто знает службу он и так понимает, что бывает не легко.
Вот если бы было как Вы тут поведали, то никак бы не состоялся залп именно всем боекомплектом.
Корабль должен находиться в так называемом стартовом коридоре. Если нет. Стрельбы не будет.
№6 Алексашка Питерский Пользователя нет 7 ноября 2014 23:18
+2
Свинцовых трусов не носили,А по боевому расписанию я службу нёс в 3 отсеке, спал в 5, если в теме расположения постов в 667Б проекте. Гидроакустик назывался.
Стреляли с шахты номер 2, вторая по левому борту, про коридор слыщал...50 метров стартовая глубина была. Даже в третьем отсеке тряхнуло хорошо.
Спроси ещё сколько иллюминаторов на лодке и отверстий в шпигате....
№7 Морячок Пользователя нет 8 ноября 2014 00:06
+1
smile
Напомню тебе, гидроакустик, что нумерация шахт идёт справа налево, из носа в корму. Это я к чему, а к тому , что шахта №2 она конечно с левого борта, но ни как не может быть именно второй по левому боту. Потому как она по этому борту первая. smile
Я рад, что тут можно встретить того, кто помнит и гордится своей службой на Флоте и вдвойне подводнику,да.
Тока спорить со мной вот не получиться. Ну просто потому, что моя задница сидела в том кресле, куда ваша садиться ну просто не имела права.
Ну и так, по мелочам у меня больше 12 БС и стрельб ракетных кажись штук 6 или семь, не помню точно. Вот приз ГК ВМФ за эту самую ракетную стрельбу выигрывал. Красивый, большой (как Кубок Стенли).
А то, что подводник это навсегда, это да, это правильно. smile
№8 Алексашка Питерский Пользователя нет 8 ноября 2014 00:42
+2
По поводу последней фразы -СОГЛАСЕН!
А по остальному - звиняйте! Если речь идёт о кресле стартовиков на нижней палубе 4-го отсека, то и там я часто ошивался,и в кресле почётно сиживал т.к. корешок стартовиком служил и в трюме 4-го по правому борту было 2 имитатора на хранении (из 36 имеющихся), поэтому у меня доступ был. Ну кресло командира - да,только один раз пустили, почётно! Когда увольнялся.
БС одна. Ракетных стрельб -2. Торпедных ...и не считал.Шумов американских ПЛ записанных на магнитофон -1. За что имел жёсткое "Ф" от товарищей (2-я смена однако, 5 утра) гемморой от штатного ГБшника, почётную грамоту от Главкома СФ и как результат дополнительный отпуск в 45 суток от командира экипажа.
Спорить не буду...20 лет прошло с тех времён.Память может подводить.
Вот только как КСО сливают(и пломб не нарушают), так и не узнал!Правда дрянь редкая,потом голова болит. Да, на шутку с галюном ни разу не вляпался!
№9 Морячок Пользователя нет 8 ноября 2014 20:29
0
smile
Я имел ввиду кресло то, в котором ты перед дембелем сидел....
Говорю же, рад, что помните и чувствуется, что гордитесь службой.
В Павловске или Гремихе служил?
№10 Алексашка Питерский Пользователя нет 8 ноября 2014 20:30
+1
В Гремихе.
№11 Морячок Пользователя нет 8 ноября 2014 22:50
0
Цитата: Алексашка Питерский
В Гремихе.


Да, место не лёгкое. Край летающих собак. smile
https://my.mail.ru/bk/kuts59/video/_myvideo/52.html
№12 Алексашка Питерский Пользователя нет 8 ноября 2014 23:57
+1
Спасибо! Все видео посмотрел! Пробивает до слёз!
№13 nesvobodnye Пользователя нет 8 ноября 2014 00:49
-1
У меня коллега подводник бывший. Тоже стреляли, рассказывал как лодка провалилась сильно. Вы вообще служили на лодке или на катере береговом?
----------
Боевые либерасты - в атаку!
№14 trt1956 Пользователя нет 7 августа 2017 16:05
0
Вы не совсем правы, морячок. Я в 1978 участвовал в пуске двух ракет на БДР 667, находился на средней палубе 4-го отсека. Молодой был, 20 лет, всё интересно. Специально подошёл к шахте №1 во время предстартовой подготовки. Пуск ракеты - это что-то! Грохот был отменный, шахту тряхнула так, что я бы никогда не подумал, что эта громадная "труба" может так вздрогнуть, именно вздрогнуть, как бы отдельно от всей лодки, тут же палуба ушла из-под ног, плавно так, не резко, лодка немного раскачалась, через 8 секунд ушла вторая ракета из 16-й шахты. Не знаю, так было задумано или случайно, но она стартовала в противофазе с первой, и несколько погасила килевую качку корабля. Дело было в Белом море на испытаниях новой лодки, гражданские специалисты бросились обнимать и поздравлять друг друга. Радость от успешного пуска у них была большой. Потом, с годами, я стал понимать, какому риску подвергались мы все. Считаю, что Путин должен наградить участников операции "Бегемот-2". Очень опасная была операция.
№15 trt1956 Пользователя нет 7 августа 2017 16:10
0
Я немного напутал в предыдущем сообщении, кажется, 8 минут - это время предстартовой подготовки, а ракеты стартуют с интервалом в 15 секунд. Да, с цифрами у меня не очень, но впечатления от старта помню очень чётко. Грохот, качка, радость.
№16 trt1956 Пользователя нет 7 августа 2017 16:14
0
А лодка наша называлась К-496, 392 заказ, командир Омельченко Пётр Степанович, я служил в БЧ-2, боевой номер 2-30-31, верхняя палуба 4-го отсека. Это я для сомневающихся.
№17 501 Пользователя нет 7 ноября 2014 21:53
+1
Я лейтенантом прибыл в августе 1991 года в 13-ю (тогда ещё) дивизию. Рассказывали про этот "Бегемот", что лодка "ходила ходуном вверх-вниз, раскачивало так, что аж ваще!" Вопщем - это уникальный случай, и участники горды, но повторять никто не желает...
№18 Морячок Пользователя нет 7 ноября 2014 22:26
0
Цитата: 501
Я лейтенантом прибыл в августе 1991 года в 13-ю (тогда ещё) дивизию. Рассказывали про этот "Бегемот", что лодка "ходила ходуном вверх-вниз, раскачивало так, что аж ваще!" Вопщем - это уникальный случай, и участники горды, но повторять никто не желает...


Не кизди, лейтенант......
Ты что такое НУС знаешь? Так вот если бы всё было как говоришь, то , что было бы?
А чей экипаж пришёл в 91-ом? Какая БЧ?
№19 501 Пользователя нет 8 ноября 2014 22:28
0
Сыл, ты, "морячОк", НУС - это, "нормальные условия старта", а служил я 20 календарей в БЧ-5. Ты чьего экипажа будешь, морячОк?
№20 Морячок Пользователя нет 8 ноября 2014 23:10
0
Цитата: 501
Сыл, ты, "морячОк", НУС - это, "нормальные условия старта", а служил я 20 календарей в БЧ-5. Ты чьего экипажа будешь, морячОк?

smile
Чёйта не поверю, за 20 лет ни разу не стреляли ?
Когда я пришёл в наш экипаж, он был Д.Н. Новикова, впоследствии ГССа,да.
А в 1991 могли и в мой прийти.
№21 Dex Пользователя нет 8 ноября 2014 07:46
0
№22 Морячок Пользователя нет 7 ноября 2014 22:53
+1
Да, стрельба конечно уникальная.
Наши заклятые друзья были очень и очень этому поражены, да.
Одно слово- мечта. smile
№23 saxar55 Пользователя нет 7 ноября 2014 23:58
+2
Фото на мощное. Пусть знают враги . Броня крепка и лодки наши быстры.
№24 Алексашка Питерский Пользователя нет 8 ноября 2014 00:48
0
Цитата: saxar55
Фото на мощное. Пусть знают враги . Броня крепка и лодки наши быстры.

Не согласен. БДРМ как раз не очень быстр, 24 узла в подводном положении. Да и для уменьшения уровня шума эти лодки ходят 3-5 узлов.Для них важно уровень шума, а не скорость. Вот 705 проект, действительно быстрая лодка была (золотая рыбка), только распилили её....на иголки.
№25 Морячок Пользователя нет 8 ноября 2014 20:34
0
Цитата: Алексашка Питерский
Цитата: saxar55
Фото на мощное. Пусть знают враги . Броня крепка и лодки наши быстры.

Не согласен. БДРМ как раз не очень быстр, 24 узла в подводном положении. Да и для уменьшения уровня шума эти лодки ходят 3-5 узлов.Для них важно уровень шума, а не скорость. Вот 705 проект, действительно быстрая лодка была (золотая рыбка), только распилили её....на иголки.


На фотке, это БДР.
Камчатка, 25-ая дивизия. К-223.
А так то да. Куда спешить стратегу?
№26 Miss Klen Пользователя нет 8 ноября 2014 05:10
+1
О чем вы препираетесь ???? А вот я....., а вот у меня.... Статья вообще не об этом.
№27 Carbon40 Пользователя нет 8 ноября 2014 09:31
0
Зацепило парней biggrin Про "Шилку" с "Тунгуской" напишите,я тоже впишусь biggrin
Возьмите,возьмите меня в ПВО!
-Какой-то вы нервный призывник?
-Я возле аэропорта живу! Возьмите в ПВО?
----------
Эвонна,как...
№28 Алексашка Питерский Пользователя нет 8 ноября 2014 21:41
0
"Шилку" видел...на параде.А "Тунгуска" это что за зверь?
- Ссытесь товарищ призывник?
- Ссусь товарищ полковник!
- Ну ничего, это сейчас экологическая обстановка такая! Вы ссытесь. Я ссусь. Бывает товарищ Генерал пысается. Мы ваш недуг в подвиг определим,поедете в ВДВ, там вы ещё сраться начнёте!
№29 Алексашка Питерский Пользователя нет 8 ноября 2014 21:40
0
Для тех кто не был подводником...да ...статья не о чём. Да мы тут...под статью...молодость вспомнили. Или надо было письками померяться? Так у нас с ними усё в порядке...судя по тексту. winked
№30 AbacUssR Пользователя нет 9 ноября 2014 00:17
0
Товарищи подводники, зачем срач ? Статья про уникальную и единственную в мире стрельбу АПЛ всем бк. То что вы подплав честь и хвала. Но статья то про другое...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.