Российские военные восстанавливают свои позиции в Арктике

Российские военные восстанавливают свои позиции в Арктике

Министерство обороны России объявило 2014-й год Годом Арктики. Таким образом продемонстрировано, что защита национальных интересов и создание военной инфраструктуры в регионе для российских вооруженных сил - задача номер один.

Защищать, действительно, есть что: в природных кладовых арктических широт содержится до 80 % запасов газа, 90 % никеля и кобальта. О нефти - разговор особый. По данным ООН, запасы "черного золота" в регионе составляют 90-100 млрд тонн. Это, собственно, и объясняет, почему Арктика стала зоной столкновения интересов мировых держав.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу дал распоряжение Генеральному штабу подготовить проект по оперативному развертыванию частей и подразделений Вооруженных сил за Северным полярным кругом. "Нам предстоит сложная работа, начиная от подготовки квалифицированных кадров и заканчивая формированием системы управления с применением самых современных технологий", - подчеркнул Шойгу.

Важные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, российские военные успешно выполнили работу по воссозданию заброшенного аэродрома "Темп" на острове Котельный архипелага "Новосибирские острова". В конце октября прошлого года на его взлетно-посадочную полосу приземлился первый самолет российской военно-транспортной авиации (Ан-2), одновременно заработала авиационная комендатура.

Аэропорт не эксплуатировался более двадцати лет и превратить его в современную воздушную гавань удалось в рекордно короткие сроки - всего за пару месяцев. Работа началась в сентябре прошлого года, когда корабли Северного флота России доставили на остров спецотряд, состоявший из 150 человек, а также 40 единиц различной техники, модули для жилого комплекса, топливо и продовольствие.

В операции был задействован весь атомный надводный флот России, во главе с тяжелым ракетным крейсером "Пётр Великий". Его экипаж выполнил десятки боевых заданий командования в районах Северной Атлантики и Арктики, а также осуществлял антипиратскую деятельность в Аденском заливе Аравийского моря. В ледовом походе приняли также участие четыре атомных ледокола Госкорпорации "Росатом" - "Вайгач", "Ямал", "Таймыр" и "50 лет Победы".

Сейчас на острове Котельный функционирует модульный жилой комплекс, где есть электричество, система фильтрации и очистки воды, горячее и холодное водоснабжение и пр. Авиасообщение между островом и Большой Землей планируется сделать круглогодичным, всепогодным. В ближайшее время воздушная гавань сможет принимать военно-транспортные самолеты, такие как тяжелый Ил-76.

При этом работы по реконструкции аэродрома на Новосибирских островах - только часть поставленных задач. На очереди - восстановление еще семи арктических аэродромов: "Тикси" в Якутии, "Нарьян-Мар" и "Амдерма" в Ненецком автономном округе, "Алыкель" недалеко от Норильска, "Анадырь" на Чукотке, "Нагурская" на архипелаге Земля Франца-Иосифа и "Рогачево" на Новой Земле.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 Невозмутимый Пользователя нет 7 февраля 2014 09:24
+11
И того 8 аэродромов. Кусайте локти "партнеры", арктика только наша.
№2 hydroponic Пользователя нет 7 февраля 2014 09:35
+6
"Российские военные восстанавливают свои позиции в Арктике"

Далее - везде.
№3 GERAsimov Пользователя нет 7 февраля 2014 09:48
+4
А чья Арктика по праву? Это свободная территория ?
№4 ZMAI Пользователя нет 7 февраля 2014 10:49
+8
Откройте старые карты СССР и посмотрите:наши границы в Арктике были сектором:восток-запад страны по меридианам до северного полюса.И только и за горбача-ельцина нам теперь приходится доказывать,что мы не верблюды.
№5 seva1seva1 Пользователя нет 7 февраля 2014 09:51
+5
Грех было бы, добровольно отдать Север нашим ненасытным "друзьям"!
№6 sapog11 Пользователя нет 7 февраля 2014 10:52
+6
Ни шойгу назад!
Гениально!
№7 Василий 1 Пользователя нет 7 февраля 2014 10:07
+4
Это знаете, как в поисках чего-либо, когда тебе подсказывают - горячо, холодно. Так вот, всем остальным в Арктике холодно, и в прямом, и в переносном смысле.
№8 stinger Пользователя нет 7 февраля 2014 10:35
+2
Цитата: GERAsimov
А чья Арктика по праву? Это свободная территория ?


Ну не дяди же Сэма! smile
№9 TT3 Пользователя нет 7 февраля 2014 11:32
+3
Горестно,конечно,что Украина борзеет,но зато Арктика наша,Дальний Восток в приоритете,ОЛИМПИАДА!!!Да много чего у нас сейчас ХОРОШО!!!И ПУТИН!!!РОССИЯ-ВПЕРЕД!!
№10 LUTYIAV Пользователя нет 7 февраля 2014 11:46
+3
Ни какого военного присутсвия военного,только забота о белых медведях.Браконьеры обнаглели.Опять же,Гринпис,рекомендует заботится о них.А аэродромов, ну маловато.Ведь егерей перебрасывать, надо повсеместно.
№11 Агопит Пользователя нет 7 февраля 2014 11:51
+6
В 1997г. Ельцинско-козыревская Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 г. Конвенция 1982 г. установила 12-мильную зону территориальных вод, на которую, равно как и на воздушное пространство над ней, на ее дно и недра, распространяется полный суверенитет прибрежного государства, и 200-мильную исключительную экономическую зону, отсчитываемую от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод. Дно морей и океанов и недра под ними, не находящиеся под чьей-либо юрисдикцией, объявляются общим наследием человечества, то есть все государства мира имеют равные права на разработку их природных ресурсов, и любое из них имеет право подать в ООН и иные специализированные международные организации заявку на разработку ресурсов морского шельфа.
До ратификации Конвенции наше государство мсходило из принципа секторального раздедления Арктики между пятью арктическими странами. Выглядело это так.


После ратификации Конвенции.на основе её требований Россия теряет суверенные права на 1,7 млн км2 своего арктического сектора. С точки зрения современного международного права линии, обозначающие боковые пределы полярных секторов, не признаются государственными границами.


Ведущие мировые державы уже готовятся к переделу арктических пространств. В последнее время заметно активизировалась научно-исследовательская деятельность ряда стран в Арктике, в том числе и в пределах бывшего полярного сектора России. Так, только в 1998 г. в сектор российских полярных владений совершено не менее десяти морских научных экспедиций США, Норвегии и Германии. Немецкое научное судно «Поларштерн» провело объемные исследования в море Лаптевых, недалеко от границ 200-мильной экономической зоны России. США продолжили беспрецедентную программу изучения Арктики при помощи атомных подводных лодок, оснащенных новейшими системами для картографирования морского дна и донных отложений. Даже Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол “Снежный дракон”. В освоении месторождений в Баренцевом море намеревается принять участие и Индия. В связи с глобальным потеплением и таянием льдов Арктика, богатая нефтью и газом, вскоре может стать доступной кладовой энерго- и биоресурсов.
Продолжением борьбы за полярные сектора стало обнаружение хребта Ломоносова — подводной гряды, пересекающей Северный Ледовитый океан от Канады до России через Северный полюс. По сути, это трансарктический мост протяженностью 1800 км и шириной 200 км. Если Россия докажет, что этот хребет является продолжением ее континентального шельфа (такая заявка уже подана в Комиссию ООН в 2001 г.), то это закрепит за нашей страной почти половину поверхности океана, включая Северный полюс. Той же проблемой озабочены Канада и Дания. Канада доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка. А министерство науки Дании выделило 38 млн долл. на картографирование, чтобы убедить всех, что хребет — подводное продолжение принадлежащей ей Гренландии.


Так что Арктика становиться центром борьбы держав за территори и ресурсы. И здесь чем сильнее здесь будет наше военное присутствие тем меньше охотников будет поучаствовать в разделе арктического пирога.
№12 sapog11 Пользователя нет 7 февраля 2014 14:32
+1
Спасибо.Хорошая статейка, доходчивая!
№13 anko49 Пользователя нет 7 февраля 2014 13:25
+4
Новосиби?рские острова? (якут. Са?а Сибиир арытов-ылара) — принадлежащий России архипелаг в Северном Ледовитом океане между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, административно относится к Якутии. Площадь 38,4 тыс. км?(ВИКИПЕДИЯ)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Хочется пожелать нашим военным удачи,выдержки,здоровья.Они как Гагарин/Титов-разведка,
а за ними:"Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд."(В.Высоцкий). rus
№14 Ronin Пользователя нет 7 февраля 2014 18:12
0
хрен им, гомосекам облапаным biggrin и кусочка льда - самим пригодится
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.