РСЗО «Торнадо» идет в войска

+3
РСЗО «Торнадо» идет в войска Как сообщили представители Министерства обороны Российской Федерации к концу мая текущего года завершатся государственные испытания новейшей российской разработки - реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г».

Завершающие испытания комплекса будут проводиться на полигоне Капустин Яр. После того как государственные испытания РСЗО «Торнадо-Г» будут завершены, они начнут в плановом порядке поступать в состав Сухопутных войск РФ. По плану программы перевооружения, которая рассчитана на период до 2020 года, данные системы залпового огня постепенно заменят все ныне стоящие реактивные системы залпового огня более ранних выпусков: «Град», «Смерч» и «Ураган».

В Российской армии на текущий момент на вооружении стоят около 600 систем залпового огня разных годов выпуска и разных модификаций. Существенное количество установок уже практически полностью выработали свой ресурс. Поступающие новые системы «Торнадо-К» будут представлены тремя модификациями:
- «Торнадо-Г» - со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра;
- «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров;
- «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров.

Различные модификации новой РСЗО сделаны таким образом, что могут применять при стрельбе боеприпасы, предназначенные для систем «Град», «Ураган» и «Смерч» (об этом свидетельствует соответствующая буква в модификации РСЗО «Торнадо»).

Уникальность РСЗО «Торнадо» заключается в использовании новейших реактивных снарядов, имеющих дальность поражения увеличенную в 2,5 раза по сравнению с ранними модификациями. Кроме того, реактивные снаряды могут оснащаться не только новой боевой частью, но и специальным разведывательным оборудованием. Такое оборудование позволяет снаряду при зависании над потенциальными целями противника выступать в качестве целеуказателей, а так же есть возможность управляемого наведения. Более того, РСЗО «Торнадо» будет способно запускать не только реактивные снаряды, но и баллистические и крылатые ракеты.

Еще одной особенностью новейшей реактивной системы залпового огня является ее модульность. То есть, например, РСЗО «Торнадо-Г» может быть достаточно быстро модифицирована в «Торнадо-С» или «Торнадо-У». Для этого служат сменные блоки. Так, на «Торнадо-Г» оборудованы два блока по 15 стволов каждый. Два шестиствольных блока установлены на «Торнадо-С». Вся система базируется на четырехосном колесном шасси на базе БАЗ-6950.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (0)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.