Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр"

Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр"


В данной статье приводится более детальне описание работы системы "Периметр".
Начало было тут:
Система «Периметр» или «Мертвая рука»

"Периметр" предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны. Основная система управления стратегическими ракетами называется "Казбек" - она известна благодаря абонентскому комплексу "Чегет" или "ядерному чемоданчику".

Наш бронепоезд

Разработка системы гарантированного ответного удара началась в разгар "холодной войны", когда стало ясно, что непрерывно совершенствующиеся средства радиоэлектронной борьбы в ближайшем будущем получат возможность блокировать штатные каналы управления стратегическими ядерными силами. Понадобился резервный способ связи, гарантирующий доведение команд до пусковых установок.
Возникла идея использовать в качестве связного командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством. Пролетая над Советским Союзом, такая ракета передавала бы команды на запуск ракет не только в командные пункты соединений РВСН, но и непосредственно на пусковые установки. 30 августа 1974 года закрытым постановлением правительства СССР № 695-227 разработка системы была поручена КБ "Южное" в Днепропетровске, занимавшемуся созданием межконтинентальных баллистических ракет.

За основу взяли изделие УР-100УТТХ (по классификации НАТО Spanker, рысак). Специальную головную часть с передатчиком спроектировали в ленинградском политехническом институте, а изготовило ее оренбургское НПО "Стрела". Для прицеливания ракеты по азимуту используется полностью автономная система с автоматическим гирокомпасом и квантовым оптическим гирометром. Она может рассчитать направление полета в процессе постановки ракеты на боевое дежурство и сохранить его даже в случае ядерного воздействия на пусковую установку.

Летные испытания начались в 1979 году, первый пуск с передатчиком был успешно произведен 26 декабря. Испытания подтвердили успешное взаимодействие всех компонентов системы "Периметр", а также способность головной части командной ракеты выдерживать заданную траекторию - ее вершина находилась на высоте 4000 метров при дальности 4500 километров.

В ноябре 1984 года запущенная из-под Полоцка командная ракета передала команду шахтной пусковой установке МБР РС-20 (SS-18 Satan) на Байконуре. "Сатана" стартовала и после отработки всех ступеней было зафиксировано попадание головной части в заданный квадрат на камчатском полигоне Кура. В январе 1985 года "Периметр" встал на боевое дежурство. С тех пор система не раз модернизировалась, сейчас в качестве командных ракет используются современные МБР.

Вставай, страна огромная

Основой системы являются командные баллистические ракеты. Летят они не на врага, а над Россией, а вместо термоядерных боеголовок в их головных частях находятся передатчики, рассылающие команду на пуск всем имеющимся боевым ракетам: в шахтах, самолетах, подводных лодках и подвижных грунтовых комплексах. Те оснащены приемниками команд и стартуют. Система полностью автоматизирована, человеческий фактор в ее работе исключен или минимален.
Решение о запуске командных ракет принимает автономная контрольно-командная система - сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Он получает и анализирует множество разнообразной информации: о сейсмической и радиационной активности, атмосферного давления, интенсивности радиообмена на военных частотах, контролирует телеметрию с постов наблюдения РВСН и данные системы предупреждения о ракетном нападении.

Обнаружив, к примеру, множественные точечные источники мощного ионизирующего и электромагнитного излучения и сопоставив их с данными о сейсмических возмущениях в тех же координатах, система приходит к выводу о массированном ядерном ударе. В таком случае "Периметр" может инициировать ответный удар даже в обход "Казбека".

Другой вариант - получив от СПРН информации о пуске ракет с территории других стран, руководство страны переводит "Периметр" в боевой режим. Если через определенное время не последует команды на отключение, система начнет запуск ракет. Такое решение позволяет исключить человеческий фактор и гарантировать нанесение ответного удара даже при полном уничтожении командования и пусковых расчетов.

Четыре "если"

Один из разработчиков "Периметра" Владимир Ярынич признался, что не знает надежного способа вывести систему из строя. Контрольно-командная система, ее датчики и ракеты спроектированы для работы в условиях ядерного нападения.

В мирное время "Периметр" находится в спокойном состоянии - можно сказать, "дремлет" - не переставая, впрочем, анализировать поступающую информацию. При переводе в боевой режим или получении сигнала тревоги от СПРН, РВСН и других систем запускается мониторинг сети датчиков для обнаружения признаков ядерных взрывов.

Перед запуском алгоритма ответного удара "Периметр" проверяет наличие четырех условий. Во-первых, произошло ли ядерное нападение. Затем проверяется наличие связи с Генеральным штабом - если связь есть, система отключается. Если Генштаб не отвечает, "Периметр" запрашивает "Казбек". Если молчат и там, искусственный интеллект передает право принятия решения любому человеку, находящемуся в командном бункере. И только после этого начинает действовать.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Ugroza Пользователя нет 22 января 2014 22:41
+9
Почему-то сразу на ум приходит "Скайнет"! biggrin
№2 serdj82 Пользователя нет 22 января 2014 22:54
+1
Судный день близок как никогда.
№3 Fray Пользователя нет 22 января 2014 23:11
+1
а как получает информацию от разнообразных датчиков эта система ?
№4 anko49 Пользователя нет 22 января 2014 23:14
+7
Хорошая статья.Внушает оптимизм.Предлагаю посмотреть действие системы "Периметр" на ютубе.Впечатляет!ICBM ракетные установки, межконтинентальные ракеты Система "Периметр"
https://www.youtube.com/user/Infoportal34 good
№5 on_to_rotor Пользователя нет 22 января 2014 23:25
+16
Слава СССР! Слава Сталину! Слава нашим отцам и дедам, которые построили надежную защиту на десятилетия вперед bully
№6 Серёга Пользователя нет 22 января 2014 23:57
+16
Про систему "Периметр" знал уже давно. По-моему ей даже отдельная серия "Ударной силы" была посвящена. Но, после прочтения статьи, случилось прозрение. Спешу поделиться:

Можно часто слышать угрозы-предупреждения что после размещения компонентов американской ПРО в какой-нибудь там Польше, последняя автоматически становится целью для наших ядерных ракет. Раньше я это воспринимал больше как сотрясание воздуха, мол начнётся война - какой-нибудь генерал примет решение нанести удар по Польской ПРО. Но система "Периметр" функционирует в ситуациях, когда уже нет никого, кто может принять это решение. Следовательно где-то уже стоит ракета с "прошитыми" координатами Польши. И т.о. судьба всего польского народа теперь зависит от системы "Периметр" и всей массы факторов, могущих на неё повлиять. Есть над чем "помедитировать" рядовому поляку. Или румыну...
№7 Иван Пользователя нет 23 января 2014 09:34
+1
Возмездие врагам гарантировано!
№8 К.Александр Пользователя нет 23 января 2014 11:53
0
Цитата: Серёга
Есть над чем "помедитировать" рядовому поляку. Или румыну...

Вот только знают ли об этом поляки?
№9 стойкий Пользователя нет 23 января 2014 13:39
+1
Цитата: Fray
а как получает информацию от разнообразных датчиков эта система ?

Так ей "поштальон" почту приносит, ежедневно- нет "поштальона" - нет США lols
№10 Серёга Пользователя нет 23 января 2014 14:45
0
Цитата: стойкий
Цитата: Fray
а как получает информацию от разнообразных датчиков эта система ?

Так ей "поштальон" почту приносит, ежедневно- нет "поштальона" - нет США lols

Вопрос в другом:
а как система узнает что агрессор именно США?
Ответ - никак.
Т.е. ракеты полетят не только в сторону США и их союзников, но и также по всем странам, располагающим ядерным оружием.
№11 оперрус Пользователя нет 23 января 2014 15:10
0
Я думаю вы не правы, в настоящее время не просто напасть но и уничтожить нас включая высшее руководство, может только одна страна это США. Вот после этого система и сработает и думаю ракеты только и в её стороны и полетят.
№12 podkopaev-aleks Пользователя нет 23 января 2014 18:46
0
Если система сработает - значит больше нет планеты Земля !
№13 Володимер Пользователя нет 23 января 2014 19:23
+1
Ибо нефиг... russian avtomat
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.