Военные базы РФ в Сирии: как это было

+44
Неспокойная обстановка в мире и внешние геополитические интересы РФ уже давно не позволяют российской армии оставаться только в пределах нашего государства. Неудивительно, что российские военные базы есть практически во всех стратегически важных регионах планеты. Правда, по отношению к российским военным объектам за рубежом название база звучит как-то слишком громко. Так как на деле это не военные базы в американском смысле этого слова, а скорее пункты материально-технического обеспечения. Причем после развала СССР многие из них пребывают в законсервированном, понимай в полуразрушенном–полузаброшенном, виде.



Военно-морская база РФ в Сирии

На Ближнем Востоке военная база РФ располагается на территории Сирийской арабской республики, в соответствии с российско-сирийским межправительственным договором. Здесь располагается пункт материально-технического обеспечения под номером 720 (ПМТО-720) , в миру известный как российская военно-морская база в сирийском портовом городе Тартус.

По размеру ПМТО-720 достаточно компактный, а его конфигурация отлично просматривается камерами различных военных спутников: 3 склада и столько же гаваней, 2 понтонных моста, автопарковка, просторный причал, обезвоженный док, одноколейная ж/д ветка. Вся база огорожена надежной бетонной стеной.

Исторический ракурс эпохи СССР

Сирия стала стратегическим партнером тогда еще Советского Союза еще в пятидесятые годы, когда Никита Хрущев договорился с сирийским президентом тех лет Шукри Аль-Куатли о военном присутствии сил Союза на территории САР. Правда, прошло еще 20 лет, прежде чем ПМТО-720 обрел реальность в виде базы СССР в Тартусе. На тот момент, а случилось это в далеком 1971 году, президентом Сирии был уже папа Башара Асада Хафез.

А семидесятые годы - это апогей холодной войны, и эта гавань в Тартусе была нужна для материально-технического обеспечения в акватории Средиземного моря военных кораблей пятой Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, которые на тот момент противостояли шестому флоту ВМС США. В порт Тартуса наши боевые суда заходили, чтобы восполнить запасы провианта, воды, боеприпасов. При необходимости здесь можно было устранить корабельные неполадки.

После окончания Второй мировой войны воды Средиземного моря полностью контролировали американские и британские военно-морские силы, в дальнейшем ВМС стран-участниц НАТО. Уже тогда вся мощь Североатлантического Союза была направлена на всяческое ослабление Советского Союза и его влияния на политическую ситуацию во всем мире.

Базировавшиеся здесь корабли шестого флота ВМС США имели ядерные ударные средства, которые представляли угрозу всему юго-западу СССР. Сначала сдерживающим фактором против американских ядерных ракет стали наши баллистические ракеты, размещенные на атомных субмаринах подводного флота СССР, созданного в шестидесятые годы.

Затем как адекватная мера против американского шестого флота была сформирована наша пятая эскадра, которая вкупе с нашими подлодками была надежной сдерживающей Пентагон силой. Только такая вынужденная гонка вооружений СССР позволила советским людям полвека жить под мирным небом без угрозы сгореть в одну секунду от американского превентивного ядерного удара.

Россия в Сирии в постсоветское время

После развала СССР, пятая эскадра канула в лету как и всё советское. В нулевых ПМТО-720 был практически законсервирован и обслуживался всего четырьмя российскими военнослужащими.

По планам генштаба ВМФ РФ в 2010 году эта база в Тартусе должна была быть полностью реновирована. Однако в Сирии начался военный конфликт, и этим планам тогда не суждено было осуществиться. Российских военных с этой базы вообще вывели, оставив тут только гражданский штат сотрудников.

После того как в 2015 году сирийское правительство Башара Асада официально обратилось к России с просьбой об оказании военной поддержки, базу в Тартусе удалось обновить: её штат был увеличен до тысячи семисот, причем не только гражданских, сотрудников; были приведены в порядок акватория и фарватер гаваней, усилили оборонительные комплексы базы.

Сирийские базы ВКС РФ

После начала российской военной поддержки сил Башара Асада в войне против ИГИЛ*, самолетам ВКС РФ понадобилась база на территории САР. И такая база была создана в Латакии на основе комплекса международного аэропорта Хмеймим. Всё необходимое для базы: стройматериалы, кондиционеры, полевой госпиталь и пищеблок привезли из России на грузовых самолетах МЧС РФ.

Для российских военных пилотов были созданы отличные условия. Обслуживание самолетов, метеонаблюдение и обеспечение военнослужащих питанием производятся 24 часа в сутки. 26 ноября 2015 года база ВКС РФ в Латакии подверглась обстрелу. Официально о жертвах не сообщалось. После этой атаки ПВО и ПРО базы усилили российскими комплексами С-400 «Триумф», ракеты которых способны сбить любой летательный аппарат в диапазоне шестисот километров.

Сирия имеет достаточно большую территорию, так что ВКС РФ дополнительно используют аэропорты Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире в качестве аэродромов подлёта. Кстати, возможно именно в Шайрате будет создана еще одна военно-воздушная база сил ВКС РФ.

Помимо этого сообщалось о возможности появления российских военных самолетов на постоянной основе в Эль-Камышлы. Сейчас это база совместного использования.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 Сигизмунд. 12 ноября 2017 14:48
Мира и спокойствия, тебе сирийская земля.Думаю, "хорошим подспорьем" в этом,будут наши базы.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№2 S-E-R-G 12 ноября 2017 14:57
Ещё бы Голанские высоты вернуть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 петр вотинов 12 ноября 2017 15:38
Вроде у египтян были наши базы?
----------
Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон.
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 asteroid75 12 ноября 2017 16:28
Планировали, но не сложилось
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 asteroid75 12 ноября 2017 16:30
Понять можно для чего нам базы в Сирии, а вот на кой нам базы на Кубе и Вьетнаме не понимаю.
Гражданин
На сайте
+3
№6 vasilisa mikullishna 12 ноября 2017 16:33
Во Вьетнаме это Тихоокеанский регион, а на Кубе - Атлантика и вся практически Америка, и южная, и северная в шаговой доступности. Думаю как то так.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
-1
№7 asteroid75 12 ноября 2017 18:07
Географию я знаю не хуже Вас.
А за чем нам база на Кубе? Ради того только что бы была? Для флота Куба не очень-то удобно расположена или опять там разместить ракеты с ядерными боиголовками, а Кубе это надо?
Въетнам - это Юго-восточная азия, у Китая там есть интересы, ну у США везде есть интересы, а нам что там ловить? Или нам надо обозначить свое присутствие, без нас что ни где не освятиться?
Гражданин
На сайте
+2
№8 Bayard 12 ноября 2017 19:57
Египет , Куба , Вьетнам , Йемен(и туда зовут)- это всё на перспективу , когда флот открытого моря будет представлен должным количеством вымпелов . Но это всё проливные зоны и канал , безопасность судоходства в которых надо обеспечивать . Внешняя торговля России нарастает , внешнеэкономическая деятельность наших нефтяных и газовых компаний требует защиты танкеров и газовозов(которые сейчас активно строятся) в зонах рискованного судоходства . Обеспечение безопасности союзников , которых у нас прибывает с каждым годом , тоже требует присутствия России , которое удобней всего осуществлять при помощи флота .
Гражданин
На сайте
+3
№9 Bayard 12 ноября 2017 20:04
А ракеты на Кубе ... Почему-бы и нет , если в Европе снова Першинги и Томагавки заколосятся ? Будет-ли желание на то Кубы , конечно вопрос , но санкции против Острова Свободы продолжаются , а долги несметные Россией прощены . Да и инвестиции свои на этом чудесном острове защищать надо , а ничего надёжней калибров(в т.ч. контейнерного базирования) придумать сложно в нашем безумном-безумном Мире ...
Гражданин
Нет на сайте
-1
№10 asteroid75 12 ноября 2017 21:18
А соизмерять свои возможности и желания мы должны или нет?Давай те вбухаем весь наш бюджет на базы, армию и пр. ну потом ругать ВВП не будете почему у нас бензин дорожает и продукты?
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Виктор Грин 12 ноября 2017 22:46
потом ругать ВВП не будете почему у нас бензин дорожает и продукты?

не будете. потому что это все будет РОССИЙСКИМ, А НЕ ПИНДОСОВСКИМ
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Виктор Грин 12 ноября 2017 22:42
расстояние подлета, дозаправка и обслуживание...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 янычар 12 ноября 2017 16:43
Амеры со своими сателлитами в Сирии были обречены вот видео за 2013год, http://www.blive.kg/video:202077/

Апостол и евангелист Лука был родом из сирийского города Антиохии. Молитвами святаго апостола Луки, Господи,сохрани страну сию Сирию и прожени всякого врага и супостата, и сокруши врагов видимых и невидимых. 9 Мая в Киеве вместе со всеми в колонне шли сирийские активисты с флагом Сирии, с плакатами. Возложив цветы к памятнику неизвестному солдату, сирийцы долго ещё стояли в парке славы, не вдалеке от вечного огня и пели Катюшу на арабском языке. На чистом русском они поздравляли ветеранов, общались с людьми, разъясняли суть происходящего в Сирии.
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 Станислав73 12 ноября 2017 20:24
Цитата: asteroid75
Понять можно для чего нам базы в Сирии, а вот на кой нам базы на Кубе и Вьетнаме не понимаю.

че там понимать,-это отсутствие амерских военных.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 asteroid75 12 ноября 2017 21:22
Где отсутсвие в Сирии? Они и сами от туда уползут рано или поздно. А вот если 6-ой американский флот себя будет чувствовать не уютно в Средиземном море - другое дело.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.