Ядерное разоружение для России: как США пытаются достичь военного превосходства

+27
Ядерное разоружение для России: как США пытаются достичь военного превосходства


Фото: Steve Collender / shutterstock.com

Идея сокращения ядерного потенциала, возникшая в связи с северокорейским кризисом, в настоящее время активно продвигается всем западным мейнстримом. Более того, некоторые комментаторы распространяют слухи о том, что Москва уже якобы приняла решение о продлении нового договора СНВ ещё на пять лет после истечения срока его действия в 2021 году. В медийных спекуляциях на тему ядерного разоружения скрывается сознательная политика США по закреплению своего военного превосходства над Россией, считает военный эксперт Владимир Козин.

В настоящее время Россия и США придерживаются соглашения о контроле над стратегическим ядерным оружием, заключив в 2011 году новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. К 5 февраля 2018 года каждая страна должна подойти к лимиту максимального арсенала – 1550 ядерных боеголовок и 800 пусковых установок и бомбардировщиков. В настоящее время, согласно данным Американской ассоциации ученых, Россия имеет 1880 ядерных боеголовок, а США – 1950, однако с учетом ядерного потенциала Франции и Великобритании – 2400.

При этом нерешенным остается целый ряд проблем – от вопросов по противоракетной обороне до предотвращения подводных инцидентов с подводными лодками, и многое другое. А доверие между Россией и США в такой чувствительной области, как взаимный контроль над вооружением, подорвано «холодной войной 2.0», развернутой Западом в более опасном измерении по сравнению с её первым этапом (1945-1991 годы). Поэтому профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин считает продлевать договор преждевременным:

Предложение о продлении действия нового СНВ еще на пять лет и разработка нового «Договора о СНВ-IV» могло бы получить выгоду, если бы оно рассматривалось в отрыве от других вопросов, которые сильно влияют на региональную и глобальную стабильность. Это предложение было бы более достойным внимания, если бы между Москвой и Вашингтоном существовало подлинное «стратегическое партнерство», а затем, в результате полной атмосферы доверия, не было бы диаметрально противоположных подходов к решению многих актуальных международных проблем.

Более того, ученый считает, что ограничения на пусковых установках, бомбардировщиках и боеголовках до 2026 года несут опасность для глобальной стабильности. Свой вывод об обманной тактике американцев Владимир Козин подтвердил целым рядом неопровержимых фактов, которые доказывают двойную игру Вашингтона. Прежде всего, об этом свидетельствует превосходство США в области стратегических наступательных вооружений. К 2020 году соотношение сил между ПРО США (без учета ракетной системы Patriot) и стратегическими наступательными вооружениями РФ будет составлять 2:1. С российскими стратегическими боеголовками – 3:1.

Неконтролируемое наращивание систем противоракетной обороны США и беспрепятственное расширение их зоны развертывания серьезно усугубят это опасное несоответствие. Опираясь на свое преимущество в области противоракетной обороны, Соединенные Штаты могут легко начать первый ядерный удар не только по Ирану или Северной Корее, но даже по России или Китаю, а затем они обязательно скроются от любого ответного удара под прикрытием такого непроницаемого «противоракетного щита». Чем ниже потолок стратегического ядерного оружия России и чем больше количество перехватчиков в системе противоракетной обороны США, которые могут их отбросить, тем более соблазнительным будет для Вашингтона запуск первого, «упреждающего» ядерного удара по России в частности.

Такой сценарий основан на положениях американской ядерной доктрины, которые на практике подкрепляются структурой размещения ядерного оружия и способах его доставки. США придерживаются доктрины «безоговорочного наступательного ядерного сдерживания», допускающей либо масштабный, либо ограниченный первый ядерный удар против России, Китая, Северной Кореи и Ирана. При этом они упрямо отказываются прийти к соглашению, которое предотвратило бы использование оружия в космосе.

Тактическое ЯО США развернуто в непосредственной близости от России – в четырех европейских государствах и азиатской половине Турции. При доставке на стратегических самолетах оно также может выполнять стратегические цели. Тяжелые стратегические бомбардировщики активно используются США в рамках военных учений как «демонстрация силы» в Европе, Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Операции в небе трех стран Балтии происходят с использованием самолетов с двойным потенциалом из трех западных ядерных держав (США, Великобритании и Франции), которые могут перевозить как обычные, так и ядерные вооружения.

Вашингтон регулярно нарушает Договор о ядерных вооружениях средней дальности 1987 года. Только начиная с 2001 года, Пентагон нарушил этот договор 92 раза в ходе проверок своих и союзных систем ПРО. При этом в качестве целей были использованы типы баллистических ракет с малым и средним диапазоном, которые также запрещены этим договором. Тем не менее, в военном бюджете США на 2018 год выделено 65 млн долларов для создания новой наземной ядерной крылатой ракеты. Все эти изменения происходят на фоне активного наращивания НАТО разведывательных миссий на границах с Россией. Начиная с 2014 года, Альянс расширил военную и воздушную разведку на 400% и 900% соответственно.

К тому же военное наращивание США и НАТО на российских границах сопровождается санкционной войной Вашингтона против 400 российских учреждений, включая предприятия ВПК. Все это свидетельствует о том, что после того, как требования нового договора СНВ будут выполнены в феврале 2018 года, Россия исчерпает свои возможности для продолжения переговоров с американцами о сокращении стратегических наступательных вооружений на двусторонней основе. Вот почему Пентагон избрал способ говорить о продлении договора не открыто, а оказывать на Москву давление через СМИ, нарушая 14-ый пункт этого договора.

При этом Москва готова рассмотреть официальные предложения Вашингтона о продлении действия нового договора СНВ, но только в том случае, если они пройдут через официальные каналы, а не средства массовой информации или ряды ученых и исследователей. К тому же в переговорах должны участвовать основные ядерные союзники США, которые имеют взаимные обязательства в осуществлении «безоговорочного наступательного ядерного сдерживания». Совместный потенциал США, Франции и Великобритании в конечном счете не должен перевешивать ядерный потенциал Российской Федерации.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+21
№1 arigato 27 октября 2017 16:42
Никакого сокращения! Только наращивание вооружений и в том числе ядерного потенциала. Говорить о сокращении каких либо вооружений можно только тогда, когда перестанут существовать две страны США и Великобритания!
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 Востриков Сергей 30 октября 2017 09:39
Не сокращать, но и не дать себя развести на очередную гонку вооружений. Достаточно накопить и поддерживать силы, способные в случае заварушки гарантированно преодолеть всю их хваленую ПРО. Возможность же её преодоления раз 60 подряд поставит нашу экономику на колени.
Гражданин
Нет на сайте
+25
№3 Виктор_1955 27 октября 2017 16:58
Какой смысл о чем-то договариваться со страной, которая постоянно нарушает заключенные с ней договоры?
Гражданин
На сайте
+4
№4 Sevstar55 27 октября 2017 17:05
Никаких вопросов по теме, только небольшая неточность: у Турции в Азии ну уж очень далеко не половина. Гораздо ближе к 90%.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 Бармалей57 27 октября 2017 17:07
Надо развивать собственные силы сдерживания без оглядки на Запад
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Добрый жук 27 октября 2017 17:28
Да Шойгу уже в открытую говорит, что США готовят ударный кулак против России с запада страны, да мы постоянно проводим учения, но чувствую с участием Украины они заварушку устроят и введут войска на территорию Украины и ....
Гражданин
На сайте
+3
№7 Перминов В.Г. 27 октября 2017 17:35
Войны разрушают производительные силы воюющих стран. Под производительными силами понимается, не только промышленный и сельскохозяйственный потенциал воюющих государств, но и человеческий. Экономически, воюющие страны опускаются на более низкий уровень, падает численность населения, его физическое здоровье и интеллектуальные способности, что оказывается очень выгодной ситуацией, для государств, не принимающих непосредственное участие в войне или участвующих в ней не на своей территории, как это случилось в годы второй мировой войны с США . Получив огромные выгоды, как в экономическом, так и в политическом плане, финансовые элиты США на протяжении всей послевоенной истории пытаются искусственным путем воссоздать условия для подобного успеха.
Здесь уместно вспомнить высказывание К.Маркса о том, что ни одна общественно-экономическая формация не уходит с мировой сцены до тех пор, пока не разовьются все производительные силы, для которых имеется возможность развития.
Страны, разрушенные войной (некоторые из них оказываются отброшенными в своём развитии в средневековье), представляли и представляют для США огромный рынок сбыта практически любых товаров с небывалой прибылью ( прибавочной стоимостью для этих товаров).
Опыт второй мировой войны подсказал финансовой элите США нездоровые методы решения не только своих проблем, но и существующей системы в целом. Войны, развязанные США в новейшее время в Европе (Югославия), на Ближнем Востоке (Ирак, Ливия, Сирия), на Украине – это всё те же нездоровые методы решения проблем США чужими руками.
Проводя, авантюристическую политику финансовые элиты США, не считаются не только с государствами, которые они назначили своими врагами, но и со своими «союзниками». Они безусловно просчитали, что развязанная ими война на Ближнем Востоке породит невиданный поток беженцев, который породит в ЕС массу проблем и главные из них преступность и терроризм. Но бизнес есть бизнес и для достижения превосходства даже над «дружественными» конкурентами все методы хороши и тем лучше, чем они незаметнее.
Само государство США и его любой вновь избранный президент являются банкротами, ввиду непомерного государственного долга и поэтому являются лишённым воли инструментом для извлечения прибыли финансовыми элитами.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 Сибирячек 27 октября 2017 17:54
Если америкосам вставить два ствола в рот и зад каждый, то их сговорчивость и исполнительность начнет удивлять. Просто эти зверьки еще не развились до осознания необходимости человеческих духовных ценностей и поэтому их стоит держать в зверинце под присмотром.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 rex 27 октября 2017 18:52
на переговорах,улыбаемся,поддерживаем политику мира и разрядки.высказываемся за общеценности.А сами,спокойно,без пыли,делаем ЧТО НАМ НУЖНО!и ложим(кладём)охренительный болт,на наших драгоценных партнёров!по другому,я не вижу с ними взаимодействия.НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫ(бесперспективны).а как ещё с шизиками?
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Staruchka5491 27 октября 2017 19:07
good good good
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 тшу 27 октября 2017 19:29
К 2020 году соотношение сил между ПРО США (без учета ракетной системы Patriot) и стратегическими наступательными вооружениями РФ будет составлять 2:1. С российскими стратегическими боеголовками – 3:1.


Интересная мысль.
Где-то даже интригующая.

А без "С российскими стратегическими боеголовками" - будет 1:1 ?!

Я так понял:
- мы наращиваем вооружение - перевес склоняется в сторону США;
- мы режем наши танки и ракеты - наш оборонно-наступательный потенциал возрастает.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 MEMNUN 27 октября 2017 21:31
Вместо . ставим , последнее предложение с маленькой буквы и все стает понятным.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 тшу 27 октября 2017 19:36
Операции в небе трех стран Балтии происходят с использованием самолетов с двойным потенциалом из трех западных ядерных держав


Лучше уж с тройной потенцией.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Дементий 27 октября 2017 20:24
да же комментировать не буду
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Дементий 27 октября 2017 20:24
да же комментировать не буду
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.